27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Оценка технологий — основание для лечения

При назначении терапии пациенту необходимо учитывать не только его потребности, медицинские возможности, лекарственную доступность и финансовую нагрузку на здравоохранение, но и все в комплексе. Только так можно принять правильное оценочное решение.

Как у них?

Интегральная оценка применяемых технологий — это то, к чему во всем мире пришли относительно недавно и что необходимо внедрять в практическую медицину.

Зырянов Сергей

"На сегодняшний день очень развита европейская сеть по оценке технологий системы здравоохранения. Она включает в себя 81 учреждение самого разного уровня. Это и национальные, и региональные организации, и те коммерческие структуры, которые участвуют в аналитической и методологической работе. Причем под каждую проблему создана своя экспертная служба. Например, по вопросам вакцинации, — рассказывает Сергей Зырянов, д.м.н., зав. кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН. — Интересно, что в разных странах Европы существуют различные подходы к оценке системы здравоохранения, в основе которых лежат и разные критерии проведения такой работы. Например, в Великобритании акцент делается на лекарственные технологии и удовлетворенность медицинскими потребностями. В Венгрии приоритетными являются вопросы, связанные с финансовыми затратами на эффективность. Во Франции на первое место поставлена медицинская потребность, затем — эффективность, и далее — безопасность без рассмотрения каких–либо экономических критериев».

Считается, что выработка единых европейских приоритетов — дело не ближайшего будущего. Просто потому, что в каждой стране "старого света" сложились свои ментальные запросы и потребности. Да и бюджеты на здравоохранение у каждого государства еще очень долго будут существенно отличаться друг от друга.

Безусловно, интересен и североамериканский опыт. Так, в Канаде, в отличие от европейских стран, где речь все–таки идет о национальной оценке здравоохранения, рассматриваются все уровни оказания медицинской помощи. В формате государства, провинций, территорий и регионов. И по каждой территориальной единице дается своя оценка уровня здравоохранения.

В России мы только в начале пути оценки технологии здравоохранения (ОТЗ). Поэтому нам очень важно проанализировать весь тот опыт, который сформировался в ведущих зарубежных странах. Но уже сейчас ясно, что работа на местах должна вестись так же активно, как на региональном или федеральном уровне.

Конечно, приходится учитывать тот факт, что в России расходы на здравоохранение значительно ниже, чем во многих развитых странах. К тому же наблюдается существенная разница в регионах.

Современные драйверы ОТЗ и лекарственная терапия

На сегодняшний день безусловными драйверами развития ОТЗ являются расходы на медицинскую и лекарственную помощь. К этому присоединяются и такие тренды, как старение населения, разработка и совершенствование инновационных технологий, растущие потребности россиян в получении разнообразных, в том числе высокотехнологичных медицинских услуг.

Ряженов Василий

"Сформировались основные факторы, влияющие на стратегические приоритеты производителей лекарственных препаратов на ближайшую перспективу, — говорит Василий Ряженов, заведующий кафедрой регуляторных отношений в области обращения ЛС и медизделий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Так, в ближайшее время будет вложено более 50 млрд. долларов в разработку новых лекарственных препаратов, что составляет около 20% от суммы расходов в НИОКР во всех областях".

Важно отметить, что в последние 3–5 лет инвесторы, которые раньше предпочитали зарабатывать деньги в таких областях, как строительство, продовольствие, нефтепереработка и т.п., перенаправили свои финансовые средства в биотехнологии. И теперь многие из предпринимателей начали вкладывать свои деньги в разработку медицинских и фармацевтических инноваций.

В инновационном сегменте фармацевтического рынка приоритетом является разработка и создание препаратов онкологического профиля. Поэтому наибольшее количество инвестиций направляется именно в эту область фармацевтики. И по прогнозу экспертов, к 2024 году денежная сумма инвестиций тут достигнет 233 млрд. долларов.

Особое внимание уделяется генетически модифицированным препаратам, которые способны самостоятельно распознавать и разрушать опухолевые клетки. Они относятся к комбинированной, и к генной терапии.

"Если говорить о жизненном цикле медицинских технологий, в том числе фармацевтических продуктов, то тут мы рассматриваем и вариант концептуальных расследований, и доклинические, и клинические исследования, и доступ на рынок. В последние два года на нашу кафедру стали приходить инвесторы и проводить раннюю оценку технологий до начала клинических исследований. Цель таких визитов — понять, насколько разрабатываемый продукт будет востребован на фармрынке. И будут ли оправданы финансовые вложения, потраченные на него, — рассказывает В.В. Ряженов. — Думаю, что такой утилитарный подход к делу оправдан, так как часто сами разработчики лекарств смотрят на свои научные изыскания "в розовых очках". И не задумываются над тем, что действенность их новой молекулы не будет сильно отличаться от уже существующей. Но стоить при этом она будет так высоко, что явно не станет объектом закупок федеральных или региональных государственных структур".

Нозологии нуждаются в регистрах

Если говорить о базовой модели оценки технологии здравоохранения России, то она предусматривает определение целевой популяции. В то же время у нас наблюдается недостаток регистров по основным нозологиям. Исключение составляют 14 ВЗН и некоторые нозологические единицы в области онкологии.

На приеме у врача

"Еще 12 лет назад мы разработали методику динамики потока пациентов, которая позволяет прогнозировать количество больных с различными нозологическими единицами. И те модели до сих пор актуальны. Они дают возможность планировать потребность в медицинской помощи и лекарственном обеспечении. Причем делать это можно как на федеральном уровне, так и на уровне отдельной клиники", — отмечает В.В. Ряженов.

Сейчас представители фарм– и медпрома являются основными драйверами ОМТ. Но все чаще и чаще заказчиками исследований становятся региональные министерства и департаменты здравоохранения.

Примеры уже есть

Для того, чтобы появлялись площадки для работ в сфере ОТЗ, следует предъявить определенную документацию для создания подобных учреждений. Заявления по поводу того, что необходимо планировать определенную потребность в сфере медицинской и фармацевтической деятельности, несомненно, правильные. Но недостаточные. Нужно продемонстрировать, какой именно результат от этой работы будет в цифрах. Это – показатель оправданности работы с практической и экономической точки зрения. Сделать это непросто. Нужна очень грамотная и скрупулезная работа с привлечением специалистов различных направлений.

В 2019 году было создано ГБУ «Научно-практический Центр клинико-экономического анализа Министерства здравоохранения Московской области». О работе Центра рассказывает его генеральный директор Константин Кокушкин: "В сферу интересов учреждения входит и все то, что отражается в аббревиатуре ОТЗ. А среди его основных целей — совершенствование организации обеспечения лекарственными препаратами, создание научно обоснованной системы поддержки принятия врачебных решений, организация и координация проведения методического руководства научных исследований лечебного процесса.

Центр работает по государственному заданию. На данном этапе его основной темой является научно–исследовательская работа по оптимизации подходов применения технологий здравоохранения для ведения пациентов по социально–значимым нозологиям в учреждениях Московской области. Продолжается работа и над формированием и внедрением клинических протоколов на региональном уровне, в том числе по стандартизации лечебного процесса и созданию методических рекомендаций для врачей".

Важнейшим звеном работы Центра является совершенствование предложений по лекобеспечению пациентов Подмосковья. Его сотрудниками уже подготовлен документ по персонифицированной потребности в лекарствах льготных категорий граждан. Формируются и модели затрат на лекарственную терапию пациентов, страдающих заболеваниями, относящимися к высоко затратным нозологиям.

Что ж, подмосковный Центр — достойный образец для того, чтобы изучить и перенять его опыт. И он не единственный. Аналогичная работа уже была проведена в Москве, где тоже создано подобное учреждение. Теперь дело за регионами…

По материалам XVII межрегиональной конференции "Актуальные проблемы обеспечения качества лекарственной и медицинской помощи"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия