27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Постковидный синдром — не пустить на самотек

Как известно, COVID-19 редко переносится без последствий для здоровья, причем проявиться они могут как после легкого, так и тяжелого течения болезни. Данное состояние носит название "постковидный синдром".

 

Оно наблюдается у переболевших в течение первых месяцев после выздоровления, однако симптомы в отдельных случаях сохраняются и дольше.

По словам Александра Горелова, зам. директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, постковидным синдромом страдает почти половина переболевших.

Горелов Александр

Основные симптомы — астения, бессонница, снижение когнитивных функций, обострение хронических заболеваний (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет), проблемы с дыханием. Поэтому проявления постковидного синдрома нельзя пускать на самотек, а комплексно лечить у нескольких специалистов, чтобы избежать тяжелых осложнений. Сегодня разработаны специальные реабилитационные программы для восстановления организма.

Верткин Аркадий

Зав. кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Аркадий Верткин добавляет, что начинать восстановительную терапию необходимо уже во время болезни, чтобы предотвратить гипоксию и нарушение метаболизма, поскольку болезнь затрагивает жизненно важные органы — сердце, головной мозг, почки, печень, негативно влияет на работу нервной системы. Поэтому пациентам, лечащимся как в стационаре, так и амбулаторно, требуются дополнительные лекарства, восстанавливающие клетки при дефиците кислорода.

Шишкова Вероника

Вероника Шишкова, рук–ль отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений НМИЦ терапии и профилактической медицины, обращает внимание, что главный симптом при постковидном синдроме — астения. Пациент испытывает слабость, быстро устает даже при небольших нагрузках, а отдых восстановиться не помогает. Особенно тяжело это переносится теми, кому необходимо побыстрее вернуться к работе и привычному образу жизни. Астения часто встречается после инфекционных заболеваний, особенно после гриппа и ОРВИ, однако при коронавирусе она выражена наиболее сильно и длится дольше. При этом люди часто надеются, что симптомы пройдут самостоятельно с течением времени, однако постковидный синдром не просто снижает качество жизни, а может привести к обострению хронических заболеваний и развитию осложнений.

По данным ВЦИОМ, почти 80% людей, перенесших коронавирус, отметили у себя те или иные последствия болезни, каждый третий из опрошенных обращал внимание на сильную слабость после болезни, однако к восстановительной терапии прибегли только 17% респондентов. Почти 65% опрошенных, проходивших реабилитацию после болезни, считают эффективной мерой для восстановления прием различных медикаментов, а 19% от общего числа респондентов уверены, что быстрее вернуться к нормальной жизни поможет прием витаминов и лекарств, но более 60% участников опроса отмечают, что перед этим нужна консультация специалиста.

В качестве средств против постковидного синдрома люди чаще всего называли витаминные комплексы, а также различные препараты. Самым популярным из них оказался милдронат — о нем знают 68% опрошенных, а четверти из них известно, что он может повышать работоспособность и помочь организму легче перенести высокие нагрузки. Это средство с доказанной эффективностью: согласно исследованию, проведенному Национальным исследовательским центром терапии и профилактической медицины, он наполовину и более уменьшал проявления астении у переболевших коронавирусом.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия