Постковидный синдром — не пустить на самотек
Оно наблюдается у переболевших в течение первых месяцев после выздоровления, однако симптомы в отдельных случаях сохраняются и дольше.
По словам Александра Горелова, зам. директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, постковидным синдромом страдает почти половина переболевших.
Основные симптомы — астения, бессонница, снижение когнитивных функций, обострение хронических заболеваний (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет), проблемы с дыханием. Поэтому проявления постковидного синдрома нельзя пускать на самотек, а комплексно лечить у нескольких специалистов, чтобы избежать тяжелых осложнений. Сегодня разработаны специальные реабилитационные программы для восстановления организма.
Зав. кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Аркадий Верткин добавляет, что начинать восстановительную терапию необходимо уже во время болезни, чтобы предотвратить гипоксию и нарушение метаболизма, поскольку болезнь затрагивает жизненно важные органы — сердце, головной мозг, почки, печень, негативно влияет на работу нервной системы. Поэтому пациентам, лечащимся как в стационаре, так и амбулаторно, требуются дополнительные лекарства, восстанавливающие клетки при дефиците кислорода.
Вероника Шишкова, рук–ль отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений НМИЦ терапии и профилактической медицины, обращает внимание, что главный симптом при постковидном синдроме — астения. Пациент испытывает слабость, быстро устает даже при небольших нагрузках, а отдых восстановиться не помогает. Особенно тяжело это переносится теми, кому необходимо побыстрее вернуться к работе и привычному образу жизни. Астения часто встречается после инфекционных заболеваний, особенно после гриппа и ОРВИ, однако при коронавирусе она выражена наиболее сильно и длится дольше. При этом люди часто надеются, что симптомы пройдут самостоятельно с течением времени, однако постковидный синдром не просто снижает качество жизни, а может привести к обострению хронических заболеваний и развитию осложнений.
По данным ВЦИОМ, почти 80% людей, перенесших коронавирус, отметили у себя те или иные последствия болезни, каждый третий из опрошенных обращал внимание на сильную слабость после болезни, однако к восстановительной терапии прибегли только 17% респондентов. Почти 65% опрошенных, проходивших реабилитацию после болезни, считают эффективной мерой для восстановления прием различных медикаментов, а 19% от общего числа респондентов уверены, что быстрее вернуться к нормальной жизни поможет прием витаминов и лекарств, но более 60% участников опроса отмечают, что перед этим нужна консультация специалиста.
В качестве средств против постковидного синдрома люди чаще всего называли витаминные комплексы, а также различные препараты. Самым популярным из них оказался милдронат — о нем знают 68% опрошенных, а четверти из них известно, что он может повышать работоспособность и помочь организму легче перенести высокие нагрузки. Это средство с доказанной эффективностью: согласно исследованию, проведенному Национальным исследовательским центром терапии и профилактической медицины, он наполовину и более уменьшал проявления астении у переболевших коронавирусом.