Статьи подрубрики кадровый менеджмент:

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   

СИНДРОМ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Термин "эмоциональное выгорание" был предложен в 1974 г. американским психиатром Гербертом Фрейденбергером для характеристики психологического состояния здоровых людей, которым приходится интенсивно общаться с клиентами (пациентами) в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) представляет собой состояние эмоционального, психического и физического истощения, наступающего в результате хронического стресса на рабочем месте.

СЭВ можно рассматривать и как выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций из психотравмирующей ситуации. Что, в свою очередь, отрицательно сказывается на профессиональной деятельности и отношениях с партнерами и клиентами.

В 1985 г. американскими психологами Кристиной Маслач и Сьюзан Джексон были определены несоответствия между личностью и работой, которые приводят к эмоциональному выгоранию. Прежде всего, это завышенные требования, предъявляемые к работнику и его ресурсам. Когда требования в течение продолжительного времени преобладают над ресурсами человека, нарушается состояние равновесия, что приводит к эмоциональному выгоранию.

Кроме того, как правило, работник стремится к большей степени независимости в своей работе, самостоятельному определению способов достижения тех результатов, за которые он несет ответственность. Если подобным устремлениям противостоит жесткая нерациональная политика администрации в организации рабочей активности и контроле за ней, вероятность эмоционального выгорания сотрудника возрастает.

Также к числу подобных несоответствий К. Маслач и С. Джексон отнесли отсутствие вознаграждения, что переживается работником как непризнание его труда, утрату чувства положительного взаимодействия с другими людьми в рабочей среде, возникновение представления об отсутствии справедливости, которая обеспечивает признание и закрепление самооценки сотрудника, а также несоответствие между этическими принципами личности и требованиями работодателя.

В группе риска по развитию синдрома эмоционального выгорания находятся люди, которые выполняют работу, требующую особых эмоциональных затрат. Наиболее часто синдром встречается у представителей коммуникативных профессий: учителей, врачей, фармацевтов, социальных работников, психологов, спасателей, менеджеров, работников сферы услуг.

Одно из первых мест по риску возникновения синдрома эмоционального выгорания занимает профессия врача. Причины синдрома эмоционального выгорания у врачей отчасти универсальны, но имеется и своя специфика. Это значительные эмоциональные и интеллектуальные вложения, после которых человек начинает испытывать чувство внутренней опустошенности вследствие постоянных контактов с другими людьми и со всеми трудностями, которые из этого проистекают (негативные эмоции, перенос, переживания, конфликты). Также влияют на развитие СЭВ у представителей данной профессии ненормированный рабочий день, ночные дежурства и связанный с этим стресс, постоянная необходимость в дополнительном самостоятельном образовании и прохождении курсов повышения квалификации.

Кроме того, люди такой сложной профессии, как врач, очень подвержены изменениям настроения и мотивации к труду при конфликтах с коллегами и затруднениями в общении с руководством. Ведение отчетности требует больших затрат времени и может быть источником конфликтов с начальством. Необходимость финансового обеспечения себя и семьи нередко входит в конфликт с профессиональными стремлениями и возможностями врача.

Формированию СЭВ у врачей способствуют индивидуальные и организационные (внешние) факторы. К индивидуальным факторам относятся возраст, пол, уровень образования, личностные особенности, стаж работы, выносливость, тип поведения, тревожность. К организационным — рабочие перегрузки, дефицит времени, большое число пациентов, неадекватное руководство коллективом, отсутствие профессиональной и личной поддержки, недостаточная профессиональная подготовка. В зависимости от используемых методик синдром эмоционального выгорания выявляется у 25–76% врачей.

В 1983 г. психолог Эллен Махер составила перечень симптомов эмоционального выгорания. В него вошли усталость, утомление, истощение; психосоматические недомогания; бессонница; негативное отношение к пациенту и работе; злоупотребление химическими агентами: кофе, табаком, алкоголем, наркотиками; отсутствие аппетита или переедание; переживание чувства вины; упадническое настроение и связанные с ним эмоции: цинизм, пессимизм, апатия, депрессия; агрессивные чувства или раздражительность, напряженность, тревожность, беспокойство, взволнованность. Причем три последних симптома — переживание чувства вины, упадническое настроение и агрессивные чувства или раздражительность — являются ведущими, а остальные вытекают из них.

Первоначально под синдромом эмоционального выгорания подразумевалось состояние эмоционального изнеможения. Позже ученые стали все больше связывать СЭВ с психосоматическим самочувствием и относить его к состояниям, предшествующим болезни. На данный момент в Международной классификации болезней (МКБ-10) синдром эмоционального выгорания отнесен к рубрике Z73 — «Проблемы, связанные с трудностями поддержания нормального образа жизни».

ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России было проведено исследование, в котором приняли участие 120 врачей разных специальностей, проживающих в Москве и Московской обл. и проходивших цикл дополнительного профессионального образования. Исследование позволило выявить ряд интересных фактов.

Анкета включала несколько блоков вопросов, позволяющих провести комплексное социально-гигиеническое исследование и выявить наличие синдрома эмоционального выгорания. Для диагностики степени выраженности СЭВ была использована методика анкетирования персонала, разработанная К. Маслач и С. Джексон для измерения степени выгорания в профессиях типа "человек–человек".

В результате исследования было выявлено, что 53,6% врачей имели максимальное количество баллов, а 44,6% — среднее. Наибольшее число — 33% и 36% соответственно максимальной и средней степени выраженности — было отмечено в возрастной группе 45–55 лет.

Максимальная степень выраженности СЭВ у специалистов сопровождалась в основном суточной работой (в 46,7% случаев), высокой степенью самостоятельности на рабочем месте (86,6%), выполнением чужих должностных обязанностей (51,7%), отсутствием должностного роста — в 60% случаев. Другие факторы — желание повышения уровня материальной обеспеченности (70%), улучшения условий труда (41,7%), уменьшения рабочей нагрузки (30%), использования современных технологий и оборудования (38,3%) и карьерного роста — в 8,3% случаев. Также принявшие участие в анкетировании врачи хотели иметь уважительное отношение со стороны руководства (46,7%) и улучшить взаимоотношения с коллегами (35%).

Но главное, что было выявлено в результате исследования, — это отсутствие у 71,7% врачей желания уйти из профессии. Это создает необходимость в разработке и применении программ профилактики синдрома эмоционального выгорания.

Одна из таких программ разработана ГБОУ ДПО РМАПО. За основу программы были взяты внешние и внутренние факторы профессионального "выгорания": личнocтный, poлeвoй и opгaнизaциoнный. Думаем, что данная программа может быть использована и в менеджменте аптечных сетей, чтобы помочь в работе сотруднику первого стола.

Программа «Профилактика синдрома эмоционального выгорания» включает в себя 8 занятий и направлена на решение следующих основных задач: обозначение и иллюстрация проблемы эмоционального выгорания, диагностика СЭВ, осознание своих личностных особенностей и творческих возможностей, укрепление личностной и профессиональной самооценки участников, развитие представлений о себе как о субъекте здравоохранительного процесса, коррекция и развитие установок участников, формирование партнерского стиля межличностного взаимодействия. В программе используется методика анкетирования персонала, разработанная К. Маслач и С. Джексон; групповые дискуссии, связанные с профессиональной деятельностью медработника; ролевые игры; упражнения, способствующие самораскрытию участников группы, подвижные игры для эмоциональной разрядки; психотерапевтические программы для снятия нервного напряжения.

Профилактика и лечение СЭВ во многом схожи: то, что защищает от развития выгорания, может использоваться и для его лечения. Немаловажная роль в борьбе с выгоранием отводится, в первую очередь, самому пациенту. Рекомендации специалистов таковы: не вовлекаться в переживания пациентов, сохраняя свои границы, проходить регулярное обучение и коммуникативные тренинги, стараться обдуманно распределять свои нагрузки, учиться переключаться с одного вида деятельности на другой, проще относиться к конфликтам на работе и не провоцировать их.

Важно выработать в себе определенные психологические установки. Нужно быть внимательным к себе, стараться себе нравиться, подбирать дело сообразно своим склонностям и возможностям, что позволит обрести себя и поверить в свои силы, перестать искать в работе счастье или спасение, перестать жить за других их жизнью, а жить своей собственной, находить время для себя, учиться трезво осмысливать события каждого дня. А если очень хочется кому-то помочь или сделать за него его работу, нужно задать себе простой вопрос: так ли уж ему это необходимо?

Определенные личностные качества позволяют специалисту избежать профессионального выгорания. Их необходимо в себе поддерживать и культивировать. Это хорошее здоровье, целенаправленная забота о своем физическом состоянии, высокая самооценка и уверенность в себе, способность конструктивно меняться в напряженных условиях, высокая подвижность, открытость, общительность, самостоятельность, стремление опираться на собственные силы, способность формировать и поддерживать в себе позитивные установки и ценности как в отношении самих себя, так и других людей и жизни вообще.

Однако синдpoм эмоционального выгopaния — это не только личная пpoблeмa врача. Oтвeтcтвeннocть нeceт также и медицинская организация, кoтopaя нe минимизиpoвaлa pиcк его эмоционального выгopaния.

Профилактика стресса у врачей является важной задачей руководства медицинских организаций. Необходимо обращать внимание на улучшение условий труда, характер складывающихся взаимоотношений в коллективе, повышение профессиональной мотивации сотрудников.

Синдром эмоционального выгорания — не приговор и, конечно же, не повод отказаться от недавно еще любимой профессии. Необходимо отдохнуть, успокоиться, обдумать происходящее, и выход обязательно найдется!

Подготовлено на основе выступления главного специалиста отделения нормирования труда медицинских работников ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Ольги Армашевской на Х Международном форуме дерматовенерологов и косметологов

Лопатка Инга
12.02.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться