Свежие статьи подрубрики медицинское страхование:

 
0709ban
GMP_ban
ЗиД_бан
Logic
 
   
   

СИСТЕМА ОМС СДАЕТ ТЕСТ НА ПРОЧНОСТЬ

Как показывает статистика распространения пандемии, ни одна страна в мире на 100% не была готова к подобному развитию событий. Однако, по мнению председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Елены Черняковой, благодаря своевременно принятым мерам система обязательного медицинского страхования в России в полной мере доказала свою устойчивость и готовность к борьбе с коронавирусом.

По словам Черняковой, успешно работать в особых условиях позволили своевременно принятые изменения во все основополагающие нормативные документы, касающиеся системы ОМС, которые позволили эффективнее организовать борьбу с пандемией.

Сразу после объявленного Президентом России режима самоизоляции граждан Правительство РФ, Минздрав и ФФОМС разработали и утвердили регламент оказания первичной и стационарной медпомощи в условиях борьбы с COVID-19, а ФФОМС объявил о некоторой коррекции порядков ее оказания. Вместе с тем, по словам руководителя Фонда Черняковой, "лечение пациентов с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии (диализ) будут по-прежнему проводиться в полном объеме".

Распоряжением Правительства РФ №710-р приостановлены Всероссийская диспансеризация и проведение профосмотров, а высвободившиеся средства будут перенаправлены на оказание амбулаторной помощи в поликлиническом звене. В программу ОМС включены работы по проведению тестов на коронавирус, но только в случае наличия рекомендаций и направления от лечащего врача.

Утвержденные изменения Правил ОМС предполагают упрощенный порядок (по решению главы субъекта Российской Федерации) вхождения в систему ОМС для частных клиник, которые готовы взять на себя часть нагрузки на государственные больницы и поликлиники. Причем медицинская помощь пациентам таких клиник будет оказываться по тем же тарифам, что и для государственных медорганизаций, и без каких-либо доплат от граждан.

Несмотря на возможные ситуации, связанные с перепрофилированием медучреждений и введением особого режима, финансирование больниц не пострадает, утверждает Елена Чернякова. Предусмотрена возможность увеличить размер авансирования страховых и медицинских организаций до 100% от среднемесячных объемов финансового обеспечения, предусмотренного в рамках реализации территориальных программ ОМС, и до 50% медицинским организациям в рамках межтерриториальных расчетов.

В целом на лечение больных новой инфекцией предусмотрены значительные средства. При легком течении заболевания стоимость лечения примерно соответствует тарифам на обычную пневмонию, при средней тяжести болезни стоимость лечения определена примерно в 100 тыс. руб., тяжелые формы тарифицируются от 200 тыс. руб. и выше. Таким образом, только подтвержденные в столице по состоянию на 28 апреля 48,5 тыс. случаев заболевания потребуют выделения нескольких миллиардов рублей. Возможно, средств потребуется и больше, ведь число заболевших прирастает на 5–6 тыс. случаев в сутки, а, по оценкам авторитетных экспертов, включая министра здравоохранения Михаила Мурашко, на долгожданное плато заболеваемости страна пока не вышла.

Елена Чернякова подчеркнула, что регионы наделены правом самостоятельно вносить изменения в свои тарифные соглашения в связи с инфекцией и устанавливать собственные тарифы, однако в целом по стране они находятся примерно на одном уровне.

Правительством страны разработано несколько сценариев финансирования программ ФФОМС на случай нехватки средств из-за частичной приостановки или снижения объемов обязательных платежей от работодателей. В любом случае, как выпадающие доходы, так и дополнительные расходы медицинских организаций будут профинансированы, заверила руководитель ФФОМС.

ОТСУТСТВИЕ ПОЛИСА — НЕ ПРОБЛЕМА

В условиях пандемии сильно возросла нагрузка на страховых представителей, которые осуществляют непосредственную защиту прав пациентов и их своевременное информирование. Сегодня страховые компании активно помогают властям в борьбе с коронавирусом. Как рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, с первых дней введения особого режима Союз страховщиков предложил губернаторам использовать возможности, которыми они обладают, для решения задач по минимизации последствий пандемии и для взаимодействия с волонтерскими движениями. Страховые компании не только участвуют в приеме заявок на оказание помощи, но и предоставляют волонтерам автотранспорт, непосредственно участвуют в доставке продовольственных пакетов маломобильным гражданам. В нескольких регионах осуществлена адресная материальная поддержка медицинских организаций.

Большинство страховых медицинских организаций переформатировали работу по информационному сопровождению граждан. С этой целью используются все каналы — от личных звонков и СМС до видеороликов в СМИ. Страховщики сообщали об отмене профилактических мероприятий и необходимости соблюдения режима самоизоляции (для лиц, приезжающих из-за рубежа или страдающих хроническими заболеваниями).

Важной мерой стало также продление сроков действия временных свидетельств при отсутствии страхового полиса. Это было сделано для того, чтобы людям не пришлось ходить в офисы страховых компаний за новыми полисами, и они дольше оставались дома. По словам Дмитрия Кузнецова, больше половины обращений граждан в страховые компании за последнюю неделю было связано именно с вопросами получения нового полиса. Однако беспокоиться им не стоит. "Медицинская помощь будет оказана в любом случае, даже по временному свидетельству, которое можно получить и дистанционно", — напоминает Дмитрий Кузнецов.

ЖИЗНЕСПАСАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ НЕ ДОЛЖНА ОТМЕНЯТЬСЯ

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отметил роль пациентских организаций в повышении информированности населения о способах противодействия инфекции и выработке правильной линии поведения в случае заражения: "У пациентов, особенно с хроническими заболеваниями, нуждающихся в специфическом лечении, сегодня возникает много вопросов относительно того, как им вести себя в случае заражения коронавирусом, как будет осуществляться их плановое лечение. Хронические больные при попадании в инфекционные стационары нуждаются в особом отношении. Лечение острых респираторных инфекций должно сочетаться с терапией хронических патологий. В таких случаях необходимо, на наш взгляд, усилить междисциплинарное взаимодействие специалистов, чтобы наши пациенты чувствовали себя более защищенными".

По словам Жулева, сегодня многократно возросла роль страховых компаний и ФОМС, особенно сегодня, когда параметры плановой медицинской помощи трансформируются. Временное перепрофилирование медучреждений приводит иногда к изменению стандартов лечения. Именно в таких сложных ситуациях страховые представители помогают в маршрутизации страдающих хроническими заболеваниями.

"Сегодня я получил сообщение от одной страховой компании, которая разбирала случай с пациенткой из Подмосковья. Ее терапия в условиях дневного стационара была безосновательно прекращена, — рассказал Юрий Жулев. — Мне очень приятно сообщить, что по результатам вмешательства страховой компании в ближайшие дни терапия этой пациентке будет продолжена. Казалось бы, это отдельный случай, но за каждым таким случаем — человеческая жизнь".

Юрий Жулев также напомнил, что у Всероссийского союза пациентов существуют соглашения о сотрудничестве как с ФФОМС, так и Всероссийским союзом страховщиков, что позволяет совместными усилиями органов власти, врачей, страховщиков и пациентов эффективно решать все возникающие проблемы Пациентские организации тоже не остаются в стороне. Многие из них сегодня публикуют и распространяют среди пациентов памятки с рекомендациями ведущих российских и международных специалистов о том, как вести себя в условиях пандемии. В условиях самоизоляции широко используются такие методы коммуникаций, как вебинары и онлайн-конференции.

Савченко Елена
30.04.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
0709ban
GMP_ban
ЗиД_бан
Logic
 
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться