28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

ВИЧ и беременность: обязательно следовать терапии

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 38 млн. человек с ВИЧ–инфекцией, из них в 2020 г. почти полтора миллиона зараженных россиян (37,4% — женщины).

Вирус иммунодефицита человека еще не побежден, но сегодня для лечения применяются современные антиретровирусные ЛП, достоверно блокирующие размножение вируса в организме человека. Вовремя начатая терапия и ее непрерывность положительно влияют на качество и длительность жизни пациента с ВИЧ.

На Петербургской конференции "Современная антиретровирусная терапия ВИЧ–позитивных женщин. Фокус на результат" участники обсудили подходы к терапии женщин с ВИЧ до, во время вынашивания и после рождения ребенка. В прошедшем году в стране антиретровирусное лечение было прописано почти 605 тыс. пациентов. В том же году от ВИЧинфицированных матерей появилось на свет более 13 тыс. малышей (всего у 165 подтверждена ВИЧ–инфекция).

За двенадцать последних лет количество случаев "вертикальной" передачи заболевания от матери к ребенку снизилось почти в 7 раз и в течение 3–х лет удерживается на уровне менее 2%. Эффективно задерживать циркулирование вируса и помогать появлению здоровых детей содействует разработка инновационных ЛС и информирование о терапии среди женщин детородного возраста и беременных.

Рождение здорового ребенка

Применение антиретровирусных лекарств уменьшает опасность заражения новорожденного до 0,5–1%. При подготовке к беременности рекомендуется провести обследование обоих партнеров на ВИЧ–инфекцию с последующей терапией при необходимости.

Современные антиретровирусные ЛП с высоким барьером сопротивляемости и хорошим проникновением через плацентарный барьер безопасны для беременной женщины и ребенка. Врачи советуют продлить терапию и после родов.

И.Б. Латышева, глав. внештатный детский специалист по ВИЧ–нфекции Комитета здравоохранения Ленобласти, сообщила: свыше 80% ВИЧ–положительных женщин находятся в репродуктивном периоде или у них есть дети. К летальному исходу у матери с тяжелым иммунодефицитом в 88% случаев приводит неудачно подобранная антиретровирусная терапия, в 85% случаев — нежелание лечиться по разным причинам. Снижение комплаентности даже на 10% ведет к росту смертности на 16% и развитию СПИДа в 1,17 раз. Низкая частота побочных эффектов при приеме медикамента, независимость от приемов еды, комфортный режим дозирования и одноразовый прием в день содействуют не только росту приверженности, но и уменьшению вирусной нагрузки.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия