27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Внимание к себе и окружающим

О том, как справиться с тревогой, вызванной событиями в мире и нашей стране, рассказал Зураб Кекелидзе, президент НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Прежде всего эксперт дал определение ВОЗ, что такое психическое здоровье. Это состояние благополучия, в котором личность может реализовать себя, свои способности, справиться со стрессом, эффективно трудиться и вносить вклад в жизнь своих близких.

Кекелидзе Зураб

Чрезвычайная ситуация — событие, выходящее за рамки обычного опыта индивида или коллективного опыта — может вызвать стресс у каждого, независимо от опыта прожитых лет или статуса социального. И люди реагируют на стресс по–разному. "Оптимально, когда в стрессовой ситуации человек или семья проводят анализ происходящего, определяя свое финансовое положение, принимая ограничительные меры.

Второй вариант — "все пропало, все погибнут", когда все плохо и надо покинуть место ЧС. Эти люди хаотично реагируют на ситуацию, берут документы, наличные, детей и едут, сами не понимая куда и зачем. Третий — откладывают решение на завтра или вообще не хотят входить в ситуацию и понимать, что надо предпринимать какие-то действия. И четвертый пребывает в убежденности, что его это не коснется", — обозначил З.И. Кекелидзе.

Тревога, которую многие сегодня ощущают, безусловно, отрицательная эмоция, ощущение чего-то, что нельзя конкретизировать. Тревожные люди склонны все контролировать, получать информацию отовсюду: будь то малознакомый человек в метро или прочитанное в интернете.

Но, по словам психиатра, люди в тревоге не всегда приходят к правильным выводам, их тревога выискивает разные ситуации, чем бы подпитаться. Только будучи психически здоровым, человек может оценивать происходящее адекватно.

По сведениям ВОЗ, каждый четвертый–пятый житель Земли страдает расстройствами — психическими или поведенческими, каждый второй землянин рискует их приобрести. "Надо эти данные воспринимать спокойно — иметь шанс это не значит обязательно заболеть", — сказал спикер.

Состояние покоя человека

Отвечая на вопрос, что же делать, он рассказал, что надо учиться искать достоверные источники информации, сравнивать сведения между собой, воспринимать их критично, то же самое относится и к слухам; следовать правилам трех восьмерок: по 8 часов ночного сна, работы (быть трудоголиком не означает считаться хорошим работником) и отдыха; научиться восстанавливать силы (например, побыть в одиночестве хотя бы недолго, прислушиваться к себе, искать источники раздражения).

"Обижаться 3-5 минут — не больше, уметь прощать, а это великое умение. И соблюдать умеренность во всем, она определяет, насколько человек чувствует себя хорошо", — подчеркнул З.И. Кекелидзе и добавил: понимание, что с самим человеком или его близким что-то не так, зависит от коммуникабельности.

Он посоветовал не стесняться общаться с людьми, не бояться самому попросить совета или указать кому-то из окружения на его проблему.

Специалист особо отметил волонтерское движение, необходимо наполнить его и направить на взаимопомощь друг другу, а также тот факт, что профессии психолога и психиатра сегодня очень популярны среди поступающих в вузы. Молодые люди понимают, что роль психики в поведении значительна. И детей надо учить с малолетства разбираться в причинах состояния своего здоровья. "Не надо бояться психиатров, вас не хватают за руку и не ставят сразу на учет. Лучше вовремя прийти к врачу", — резюмировал З.И. Кекелидзе.

По материалам пресс-конференции в МИА "Россия сегодня"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия