Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:
БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Можно ли в оборотной ведомости по товарно-материальным ценностям, в инвентарной картотеке в строке "материально ответственное лицо" вместо Ф.И.О. всей бригады указывать, к примеру, Ф.И.О. бригадира? Не повлечет ли это единоличную материальную ответственность бригадира?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Действующее законодательство не содержит запрета на указание в поле "Ответственное(ые) лицо(а)" первичных документов и регистров бухгалтерского учета Ф.И.О. бригадира бригады при полной коллективной материальной ответственности. Соответствующий порядок целесообразно закрепить учетной политикой. Независимо от выбранного порядка заполнения реквизитов наличие или отсутствие материальной ответственности в каждом конкретном случае определяется не данным порядком, а положениями трудового законодательства.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Согласно ч. 1 ст. 245 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу (ч. 3 ст. 245 ТК РФ). Следовательно, по умолчанию возмещать ущерб должен весь коллектив, с которым заключен договор. И это обусловлено требованиями трудового законодательства.

В свою очередь, оформление первичных учетных документов осуществляется в соответствии с требованиями бюджетного законодательства (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Обязательные для применения учреждениями госсектора в настоящее время формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также методические указания по их применению доведены приказом Минфина России от 30.03.15 №52н (далее — Приказ №52н).

Приказом Минфина России от 17.11.17 №194н были внесены изменения в Приказ №52н в части наименования реквизитов документов, содержащих указание на материально ответственных лиц. Так, в Инвентарном списке нефинансовых активов (ф. 0504034), Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035), Карточке количественно–суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) реквизит "Материально ответственное лицо" был заменен словами "Ответственное(ые) лицо(а)". Аналогичные изменения претерпели и другие формы документов, содержащие аналогичный реквизит.

Минфин России указывает, что соответствующие изменения направлены на приведение терминологии в соответствие с ТК РФ (письмо Минфина России от 27.08.18 №02-07-05/60833).

В то же время Приказ №52н устанавливает унифицированные формы первичных учетных документов и бухгалтерских регистров, а также порядок их применения в целях ведения бухгалтерского учета организациями государственного сектора. В свою очередь, наличие или отсутствие материальной ответственности, пределы (полная/ограниченная), случаи, условия наступления материальной ответственности и порядок возмещения работником (материально ответственным лицом) причиненного работодателю (наймодателю) прямого действительного ущерба сторон трудового договора определяются не положениями законодательства Российской Федерации о ведении бухгалтерского учета, а положениями раздела XI "Материальная ответственность сторон договора" ТК РФ (см. также письма Минфина России от 27.08.18 №02-07-05/60833, от 24.01.18 №02-07-05/3729).

Приказ №52н детально не регулирует порядок заполнения реквизита "Ответственное(ые) лицо(а)" форм документов, в частности, Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035), Инвентарной карточки учета нефинансовых активов (ф. 0504031). Соответственно, такой порядок может быть урегулирован учреждением самостоятельно. В частности, нет запрета на указание Ф.И.О. бригадира.

Таким образом, действующее законодательство не содержит запрета на указание в поле "Ответственное(ые) лицо(а)" первичных документов и регистров бухгалтерского учета Ф.И.О. бригадира бригады при полной коллективной материальной ответственности. Соответствующий порядок целесообразно закрепить учетной политикой. Независимо от выбранного порядка заполнения реквизитов наличие или отсутствие материальной ответственности в каждом конкретном случае определяется не данным порядком, а положениями трудового законодательства.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Валентина СУЛЬДЯЙКИНА
www.garant.ru

 

Гарант
10.01.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться