Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
Бал_фармБАН
бфн_НФРейтинг
   
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Имеет ли покупатель право на социальный вычет по НДФЛ от суммы приобретения линз, готовых очков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Социальный налоговый вычет на стоимость корригирующих очков (линз) и стоимость их изготовления не предоставляется.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в т.ч. усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Как видим, одним из основных условий для предоставления указанного вычета является факт нахождения медицинской услуги и (или) лекарственного средства в соответствующем перечне, утвержденном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 19.03.01 №201 были утверждены перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, а также лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета (далее — Перечни).

В результате анализа Перечней установлено, что как линзы корригирующие, так и очки в сборе, а также оправа для линз в них не поименованы. В этой связи можно сделать вывод, что на данные медицинские товары социальный налоговый вычет не предоставляется.

Из разъяснений налоговых органов следует, что при решении вопроса о том, относятся ли оказываемые налогоплательщику услуги к Перечням, следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (в настоящее время применяется утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.14 №14-ст, далее — ОКВЭД2) (письма УФНС России по г. Москве от 19.08.10 №20-14/4/087724@, от 13.03.2009 №20-14/4/022095@).

Согласно ОКВЭД2 услуги по изготовлению (сборке) очков к деятельности в области здравоохранения (класс 86) не относятся. Учитывая данное обстоятельство, полагаем, что и на услуги по изготовлению корригирующих очков положения пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ не распространяются.

Разъяснений уполномоченных органов, а также судебных решений применительно к анализируемому случаю нам обнаружить не удалось.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член РСА
Кирилл Завьялов
www.garant.ru

Гарант
14.11.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Бал_фармБАН
бфн_НФРейтинг
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться