Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
Beauty
Logic
 CFO_ban
 

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Аптека собирает заявки от медицинских отделений на покупку лекарственных средств, готовит технические задания на закупки, получает закупленные лекарства и раздает их по подразделениям.
Должен ли заведующий аптекой пройти обучение — интернатура/ординатура по специальности "Управление и экономика фармации", профессиональная переподготовка по специальности "Управление и экономика фармации" в соответствии с профессиональным стандартом специалиста в области управления фармацевтической деятельностью, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.05.17 №428н? Или для данного работника применяются требования как к заведующему (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.10.15 №707н?

Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.10.15 №707н (далее — Квалификационные требования).

Данный документ содержит раздел "Специальность "Организация здравоохранения и общественное здоровье", в котором указана в т.ч. должность "заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации".

Грамматическое толкование абзаца Должности позволяет прийти к выводу, что речь идет о структурном подразделении организации, которая не является медицинской организацией. Из вопроса же следует, что структурное подразделение (аптека) является отделом медицинской организации. Следовательно, работник не относится к заведующим структурных подразделений, осуществляющих медицинскую деятельность, иной организации.

Также должности заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации, врач–статистик и заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации, врач–методист не применимы в рассматриваемом случае, поскольку, как мы поняли из вопроса, работник не является врачом–статистом/методистом.

Остальные должности, перечисленные в указанном абзаце, очевидно, не подходят к рассматриваемой ситуации.

Соответственно, Квалификационные требования (Специальность "Организация здравоохранения и общественное здоровье") в рассматриваемой ситуации не применяются.

Относительно применения профессионального стандарта "Специалист в области управления фармацевтической деятельностью", утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.05.17 №428н (далее — Профессиональный стандарт), однозначно ответить не можем. Объясним почему.

Данный документ содержит в т.ч. группу занятий — руководители служб по снабжению, распространению товаров и аналогичным видам деятельности, — что соответствует заявленной трудовой функции работника. При этом вид экономической деятельности здесь — не только оптовая и розничная торговля, но и деятельность по складированию и хранению. Обобщенная трудовая функция содержит наименование "Организация и руководство фармацевтической деятельностью фармацевтической организации".

Фармацевтической организацией является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее фармацевтическую деятельность (организация оптовой торговли лекарственными средствами, аптечная организация) (ст. 2 Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", далее — Закон №323-ФЗ). В свою очередь, фармацевтическая деятельность является деятельностью, включающей в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов (ст. 4 Федерального закона от 12.04.10 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон №61-ФЗ)). А согласно постановлению Правительства РФ от 22.12.11 №1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности" в перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность (в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения), входит:

  • оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения;
  • хранение лекарственных средств для медицинского применения;
  • хранение лекарственных препаратов для медицинского применения;
  • перевозка лекарственных средств для медицинского применения;
  • перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения;
  • розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения;
  • отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения;
  • изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения.

На основании изложенного можно сделать вывод, что отпуск и хранение лекарственных препаратов и средств даже вне деятельности по оптовой и/или розничной торговле ими относится к фармацевтической деятельности.

Таким образом, формально можно считать, что указанный Профессиональный стандарт применяется в рассматриваемой ситуации к должности заведующего аптекой.

Однако из буквального толкования требований данного документа следует, что организация и руководство фармацевтической деятельностью должны проходить именно в фармацевтической организации, а не в структурном подразделении иной организации (как в рассматриваемой ситуации). Кроме того, по смыслу Профессионального стандарта предполагается закрепление за работником такого функционала, который характеризует именно фармацевтического работника с его образованием и сферой профессиональной ответственности. Из описания же трудовой функции работника у нас сложилось впечатление, что его функционал ближе к деятельности специалиста по снабжению, а не фармацевтического работника. Поэтому, на наш взгляд, применение этого Профессионального стандарта организацией достаточно спорно.

К сожалению, официальных разъяснений и материалов судебной практики по данному вопросу обнаружить не удалось. За разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения РФ по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3 или в электронной форме на сайте ведомства: https://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мария Прибыткова
www.garant.ru

Гарант
20.05.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
Beauty
Logic
 CFO_ban
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться