Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
ФинЗдрав
 
   
   
   
   
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подпадает ли государственное унитарное предприятие, осуществляющее фармацевтическую деятельность и деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в Список II, под действие п. 1 ч. 1 ст. 35.1 Федерального закона от 26.07.06 №135-ФЗ «О защите конкуренции»? Можно ли считать, что государственное унитарное предприятие не подлежит ликвидации согласно Федеральному закону от 27.12.19 №485?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
ГУП не подлежит ликвидации.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Исходя из содержания абзаца седьмого ст. 1 Федерального закона от 08.01.98 №3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" под оборотом наркотических средств, психотропных веществ понимаются следующие виды деятельности: разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" в РФ действует государственная монополия в отношении тех видов деятельности в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, которые прямо перечислены в этой норме. Государственная монополия заключается в т.ч. в том, что государственные унитарные предприятия осуществляют культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, а также виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, указанные в абзацах втором-девятом п. 1 ст. 5 (п. 2 и п. 3 той же статьи).

Таким образом, Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» предусмотрены случаи создания ГУПов в определенных видах деятельности в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, и, следовательно, в силу п. 2 ст. 35.1 Федерального закона от 26.07.06 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон №135), ГУПы, осуществляющие эти виды деятельности, ликвидации не подлежат, в т.ч. не должны ликвидироваться ГУПы, осуществляющие распределение наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Списки I и II.

Как уточнено в вопросе, в рассматриваемой ситуации ГУП осуществляет распределение наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II. В связи с этим представляется, что ГУП подпадает под случаи, указанные в п. 1 ч. 1 ст. 35.1 Закона №135 и в связи с этим ликвидации не подлежит.

Согласно ч. 2 ст. 35.1 Закона №135 не допускается деятельность унитарных предприятий на товарных рынках РФ, находящихся в состоянии конкуренции, в случаях, не предусмотренных ч. 1 той же статьи, если выручка унитарного предприятия от такой деятельности превышает десять процентов совокупной выручки унитарного предприятия за последний календарный год. Эти ограничения не применяются к унитарным предприятиям в случаях, указанных в п. 1, 2 и 7 ч. 1 ст. 35.1 того же Закона.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации ГУП сможет осуществлять деятельность на товарных рынках РФ, находящихся в состоянии конкуренции (например, осуществлять фармацевтическую деятельность) без ограничений по размеру выручки от такой деятельности.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ольга ЕФИМОВА
www.garant.ru


Гарант
17.11.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
ФинЗдрав
 
   
   
   
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться