Свежие статьи подрубрики :

 
RegLek_бан
 
 

ЗА ИММУНИТЕТОМ — В АПТЕКУ

В период болезни и даже когда она еще не началась, организм сам начинает бороться против вторжения инфекции, вирусов и др. Эти защитные силы называются иммунитетом, который считается одним из надежных докторов, заинтересованных в том, чтобы организм функционировал нормально и гармонично.

Однако иммунитет не всегда справляется с нагрузкой. Особенно тяжело ему приходится в периоды сезонных заболеваний, авитаминоза и общей ослабленности организма, в частности, весной и осенью. Чем помочь собственному организму, как поднять иммунитет в домашних условиях?

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Одними из наиболее эффективных, богатых и сбалансированных по содержанию полезных веществ и микроэлементов лечебно-профилактических средств являются продукты пчеловодства.

Мед — мощное общеукрепляющее средство, живой источник энергии, который легко и быстро усваивается организмом. А в сочетании с пергой, хитозаном или маточным молочком его эффективность повышается во много раз.

Перга, или "пчелиный хлеб", — уникальный поставщик белков, углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов, множества биологически активных веществ. При всей своей пользе он еще и гипоаллергенен, а также усваивается организмом практически на 100%. Этот продукт обеспечивает клеточное питание, помогает восстановить нормальную жизнедеятельность практически всех органов и систем, повышает устойчивость организма против инфекции, укрепляет иммунитет.

Сильным природным иммуномодулятором является маточное молочко, или "королевское желе". При правильном применении оно окажет неоценимую помощь и нашему организму. Это мощный природный биологический стимулятор, который увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, действует угнетающе на целый спектр вирусов и бактерий, нормализует давление, обладает противорадиационными свойствами, помогает клеткам восстановить нарушенную программу и адаптироваться к негативному воздействию окружающей среды.

Трутневый гомогенат — еще одно драгоценное лекарство пчеловодства. Его состав хорошо сбалансирован и усваивается человеком, не дает побочных действий на организм в отличие от фармакологических препаратов. Обладает сильным тонизирующим свойством, эффективно повышает иммунитет.

ПРОДУКТЫ–АНТИОКСИДАНТЫ

Обогащайте рацион продуктами, содержащими полезные вещества.

Зерна и злаки, орехи, фрукты и овощи содержат уникальные антиоксиданты и обладают огромным потенциалом для укрепления здоровья. Антиоксиданты тормозят вызванный свободными радикалами распад клеток и тканей, а также повышают количество иммунных клеток.

К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, B6, биофлавоноиды (рутин, цитрин, аскорутин, квертецин), серосодержащие аминокислоты, микроэлементы цинк и селен (а также марганец, медь и железо).

Полезные витамины и микроэлементы можно обнаружить, например, в кедровых орехах, семенах кунжута, тыквы, зародышах пшеницы.

Отдельного внимания заслуживает интереснейший продукт для здорового питания, богатый белками и микроэлементами, — урбеч. Он представляет собой натуральную пасту из орехов или семян.

Антиоксиданты

Кроме того, урбеч — вкусное и полезное лакомство.

Разнообразные лечебные эффекты оказывает льняное семя (белое, коричневое), богатое белком, витамином А, углеводами, органическими кислотами, "растительными гормонами" лигнанами. Оно является ценным источником полиненасыщенной жирной кислоты омега–3. Семена льна не теряют своих полезных свойств и в измельченном виде, поэтому могут употребляться в любой удобной форме: льняная мука или готовая льняная каша.

Злаковые культуры содержат множество важных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета "в тонусе". Например, хлопья зародышей пшеницы, кроме всего прочего, богаты токоферолами (витамин Е), необходимыми для нормального функционирования практически всех органов и систем организма.

Ржаные отруби богаты витаминами В1, В2, РР, А, аминокислотами, и не просто укрепляют иммунную систему, а способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклеидов, пестицидов.

Ячмень известен как ценный источник мощного антиоксиданта — селена. Он также богат содержанием кремния и других микроэлементов.

Зерна овса содержат незаменимые аминокислоты, витамины А, В1, В2, В6, Е, органические кислоты, флавоноиды, минералы, эфирные масла и являются замечательным общеукрепляющим средством.

Прекрасным дополнением рациона для повышения иммунитета станет также ячменный напиток, овсяный кисель.

Ценнейшими источниками антиоксидантов являются макробиотические каши. Содержащиеся в них микроэлементы стимулируют иммунные процессы.

Нерафинированные растительные масла содержат микроэлементы, витамины, аминокислоты, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и помогают компенсировать нехватку в организме многих биологически активных веществ. Среди наиболее полезных для здоровья выделяются кедровое, кокосовое, горчичное, льняное, кунжутное, арбузное, тыквенное, зародышей пшеницы и кукурузы, виноградной косточки, расторопши, шиповника, грецкого ореха, облепиховое и др.

Особенно ценно, что все биологически важные элементы в растительных маслах находятся в оптимальном соотношении и в форме, хорошо усвояемой организмом.

Натуральные средства с высокой биологической активностью, выбор которых зависит от индивидуальных особенностей организма:

  • живица кедра — сибирский продукт, природный антиоксидант и прекрасное общеукрепляющее средство, нормализующее обменные процессы, укрепляющее стенки сосудов;
  • терпентиновый бальзам — восстанавливает защитную функцию клеток на молекулярном уровне и нормализует функционирование практически всех систем организма. Отличное средство для борьбы с простудой и гриппом!
  • рыбий жир, знакомый с детства, но далеко не всеми любимый. Сегодня, к счастью, рыбий жир можно употреблять в капсулах. Он содержит множество полезных витаминов, которые укрепляют иммунитет, предотвращают атеросклероз и нормализуют обменные процессы;
  • животные жиры (барсучий, сурковый, медвежий) — также доступны в аптеке.

Барсучий жир широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат, обладающий бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. При приеме внутрь он обогащает организм витаминами, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. Медвежий жир является отличным бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Он особенно полезен в периоды обострения бронхолегочных заболеваний;

  • стевиозид (вытяжка из листьев травы стевии) обладает комплексным восстанавливающим и защитно-профилактическим эффектом, оказывает поддержку эндокринной системы. Содержит минеральные соединения Ca, Mg, K, P, Zn, Fe; органические вещества Co, Mn; витамины группы Р, А, Е, С и бета-каротин; аминокислоты, уникальные эфирные масла, пектины.

Безалкогольные травяные бальзамы, изготовленные на основе экстрактов и настоев огромного количества ценнейших целебных растений, обладают сильным общеукрепляющим действием.

Спирулина — общеукрепляющее средство с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, аминокислот и растительных пигментов.

Селен известен как важнейший элемент антиоксидантной защиты организма.

Имбирь славится мощными противовоспалительными свойствами и общеукрепляющим действием.

ПРИРОДНЫЕ ТРАВЫ

Говоря о натуральных помощниках иммунитета, нельзя не упомянуть лекарственные растения:

  • эхинацея зарекомендовала себя как очень эффективное средство для укрепления организма с мощными иммуностимулирующими свойствами;
  • шиповник — проверенное общеукрепляющее средство и богатейший источник витамина С;
  • богаты витаминами, а потому очень популярны в народной медицине отвары мелиссы, мяты, заманихи, амаранта, стевии, левзеи, девясила, женьшеня, родиолы розовой, клевера, лимонника китайского, плодов боярышника, листьев малины и пр.

Эти растения эффективны как в отдельности, так и в составе сборов. Лучше всего воспользоваться готовыми сборами, продающимися в аптеках, потому что они составлены специалистами с соблюдением точных пропорций.

Помните, что чувство тревоги, нервные переживания, эмоциональная нестабильность сильно ослабляют иммунитет. Все-таки поговорка "Все болезни от нервов" возникла неслучайно.

сироп

Если настал напряженный период жизни, если организму самому трудно справиться с нервными нагрузками, совсем необязательно сразу принимать сильные успокоительные лекарственные препараты, которые нередко имеют побочные действия. Можно укреплять организм безопасными натуральными средствами. Стоит обратить внимание на травы, фиточаи, биологически активные добавки, эфирные масла, которые помогут мягко поддержать организм в нелегкое для него время.

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ — НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Можно говорить много хорошего о тех или иных средствах оздоровления, но все же курение, злоупотребление алкоголем, малая подвижность, неумеренное и неправильное питание — достаточно серьезные противники для волшебной пилюли. Не стоит надеяться, что она мгновенно поможет поправить здоровье. Для этого надо немало потрудиться.

Важно избавляться от вредных привычек, поскольку именно они негативно влияют на иммунитет, подрывая его изнутри.

Конечно, это невозможно сделать сразу, поэтому придется идти к здоровому образу жизни постепенно. Перед этим стоит задуматься, что наиболее важно именно для вас: вовремя ложиться спать и высыпаться, чаще гулять, заниматься физической активностью, не переедать и т.д. Расставьте приоритеты и начинайте потихоньку исключать плохие привычки, заполняя их здоровыми.

Не всегда легко даются первые попытки, нужно проявить силу воли, а возможно, найти единомышленников среди членов семьи или друзей.

САМ СЕБЕ ДРУГ

Все продукты и средства, о которых упоминалось в данной статье, на самом деле являются источниками витаминов и множества полезных веществ, действительно способны укрепить организм и защитить его от многих неприятностей. Однако важно оговориться, что сам человек не должен быть врагом по отношению к себе.

Необходимо помнить, что в период борьбы с болезнью организм особенно нуждается в таком питании, которое требует минимальных затрат на усвоение и дает максимальную пользу. В некоторых случаях, например, в периоды обострений и критических ситуаций, не обойтись без химических медикаментов. Но при этом необходимо укреплять собственные ресурсы организма, необходимые для борьбы с недугом, и защищать его от последствий и побочных эффектов, возможных при использовании синтетических препаратов.

Наконец, чрезвычайно важно восстановить организм после болезни, а не оставлять его в ослабленном состоянии, как только острая стадия отступила. Это необходимо и во избежание осложнений, и для того, чтобы на ослабленный иммунитет не напали новые «захватчики». Таким образом, на этом этапе очень важно поднять иммунитет и на помощь снова придут натуральные средства оздоровления, которые делают организм сильным защитником иммунитета.

Софья Милованова
22.04.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться