Главная // Тема

Малая розница

Два последних года для фармацевтической розницы отмечены тенденцией закрытия малых аптечных сетей и самостоятельных аптек. Сокращение этого сегмента идет на фоне роста крупных аптечных сетей, приходящих не совсем на место ушедших с рынка игроков. В небольшие населенные пункты крупные сети не идут.

Как меняется аптечный рынок? Каковы перспективы у малой фармацевтической розницы и какие меры поддержки позволят ей выжить? Найти ответы на эти вопросы помогли участники Темы номера.

Сейчас проблемы с лекарственным обеспечением имеют два статуса — глобальный и местный. Первый состоит в том, что лекарственное обеспечение и доступность фармацевтической помощи в настоящее время находятся не только в рамках аптечной деятельности. Большие проблемы существуют в масштабах производственной деятельности, тотальных изменений в системе логистики и условиях доставки — не только для готовых препаратов, но и для фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ, упаковочных материалов. Успешное решение вопросов на этапе производства и доставки лекарств позволит нам не переживать глобально за лекарственное обеспечение.

В настоящей Теме номера мы поговорим о местном характере проблем доступности лекарств.

"Большой секрет для маленькой такой компании"

Милые и многозначительные слова из известной песенки Никитиных вполне можно применить для процессов, происходящих на аптечном рынке, заменив, разве что только "О" на "А" в последнем слове.

На начало текущего года цифры по отрасли показали хорошую картинку — идет количественный прирост аптечных организаций. Но при пристальном рассмотрении ситуация не так радужна — фармацевтическая розница прирастает в городах, уходя из небольших населенных пунктов, лишая живущих там людей доступной лекарственной помощи.

"Во многих случаях освободившиеся места заняли другие аптечные организации. Хотел бы привести некоторые данные: по состоянию на 1 января 2020 г. (то есть еще до пандемии и вызванного ею кризиса) общее количество аптек в нашей стране составляло 68 855, через год аптек было уже 67 393, — замечает Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. — Еще через полгода, на 1 июля 2021 г. — их уже 68 874 (немногим больше, чем до ковида). А на 1 января года нынешнего был установлен исторический рекорд — 71 851 аптека. В целом фармацевтический сектор относительно спокойно прошел сложный период, связанный с COVID–19. Но нельзя не отметить, что сейчас есть и другие факторы, которые, очевидно, будут ограничивать возможности дальнейшего роста количества аптек, а могут привести и к сокращению их числа".

Особенно любопытны сведения 2020–го, когда прирост числа аптечных организаций оказался резко отрицательным — минус 1539 аптек по данным RNC Pharma. Эта разность — результат двух противоположных тенденций в различных сегментах фармации. Дело в том, что в позапрошлом году перестали существовать 4060 независимых аптек. Сетевых аптечных "точек" стало больше на 2521.

Минувший год показывает иную статистику в сравнении с годом позапрошлым. В целом аптеки "в плюсе". Количество малых аптечных организаций не уменьшилось. А крупные форматы аптечных компаний вновь начали "набирать обороты" и "осваивать территории".

Кроме того, данные по общему количеству аптек по региону или по стране в целом не всегда отвечают на вопрос о доступе к лекарствам в том или ином районе. Если в небольших городках закрылось пять аптек, а в областном центре появилось десять новых, цифра будет положительной. Однако доступность лекарственной помощи станет ниже. А крупные сетевые аптеки не придут в маленькую деревню, где местоположение нерентабельно.

Поэтому значение маленькой аптеки трудно переоценить в тех местах, где она служит единственной гарантией лекарственного обеспечения населения. Однако резервы таких аптек не бесконечны, особенно в сегодняшних условиях.

Фармацевтические профессиональные ассоциации предлагают регуляторам на федеральном и региональном уровне комплекс мер, призванных сохранить небольшую аптеку и доступное лекарство для пациента, живущего за пределами крупного города.

От завода до аптеки

Проблема доступа пациента к необходимым лекарствам этой весной встала очень остро. На что регулятор отреагировал весьма оперативно и принял целый ряд мер поддержки для сохранения доступности препаратов. Большинство мер стимулирования касаются первого этапа лекарственного обращения, то есть производства. Кое-что доступно и для аптеки — например, отсрочка уплаты страховых взносов. На взгляд юристов, чтобы улучшить ситуацию с доступностью лекарства, целесообразно проработать вопросы о льготном налогообложении аптек и о компенсировании их расходов по коммунальным платежам.

В данном ключе видят положение дел и профессиональные аптечные объединения. СРО "Ассоциация независимых аптек" предлагает разработать федеральную программу субсидирования для малых аптечных организаций, включая субсидии на их открытие в небольших городах, сельской местности и труднодоступных районах. Подготовлен еще ряд предложений, призванных улучшить положение аптек, функционирующих вне крупных населенных пунктов.

ААУ "СоюзФарма" разработала ряд механизмов снижения налогового бремени для небольших аптечных организаций. Среди инициатив ассоциации: установить и ввести в действие льготные налоговые режимы для предприятий МСП, повысить пороги для применения упрощенной системы налогообложения, а также снизить значения налоговых ставок УСН. Ассоциация обращает внимание на необходимость нормализовать экономическую нагрузку аптеки и по другим параметрам, за последнее время превратившимся в болевые точки фармацевтической деятельности. Среди них — региональные надбавки к ценам на препараты Перечня ЖНВЛП, предельный допустимый процент за услуги банковского эквайринга, а также особенности функционирования и модернизации контрольно-кассовой техники. С особенностями работы аптечной ККТ сегодня связана целая серия проблем, и соответственно – масса дополнительных расходов.

В высшей степени критическая ситуация — в аптеках производственных. Если не учитывать больничные аптеки, хотя и их сохранилось немного, то от Калининграда до Сахалина аптечных организаций, способных изготовить препарат по индивидуальному рецепту, осталось менее тысячи. А значит, под угрозой жизни тех пациентов, которым лекарства промышленного изготовления противопоказаны. Самая большая категория таких пациентов — дети младенческого и дошкольного возраста.

Причины закрытия РПО во многом совпали с теми факторами, из-за которых исчезают небольшие аптеки в целом — классическую аптеку затронули и повышение коммунальных платежей, и рост иных обязательных расходов. С другой стороны, ситуацию усугубил запрет на аптечное изготовление "промышленных" препаратов. Снять данное ограничение может законопроект о внесении поправок в статью 56 ФЗ "Об обращении лекарственных средств". Но пока документ прошел лишь первое чтение.

Пять причин высокого риска

Чтобы выбрать правильные шаги, которые действительно помогут сохранить аптеку, важно понять причины ее попадания в зону риска. При ответе на вопрос о предпосылках сегодняшней ситуации мнения наших собеседников разделились, однако весьма незначительно.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть: главная причина закрытия небольших аптек – это невозможность использовать более–менее приемлемый налоговый режим (ЕНВД — ред.). По сути, единый налог являлся фундаментом выживания некрупных аптечных организаций, — комментирует Ярослав Шульга, руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group. — Еще одним фактором, сыгравшим не в пользу независимой аптеки и малой сети, стало развитие онлайн-розницы. В последней активно участвуют игроки, к аптечному сегменту явно не относящиеся (масс–маркеты — ред.), однако располагающие и финансовыми, и другими ресурсами".

"Еще одна причина закрытия аптек — ввод обязательной маркировки. Для многих профессионалов с большим опытом старт системы МДЛП стал сигналом к тому, чтобы покинуть профессию. Ведь фармацевт или провизор — специалист в тех вопросах, которые связаны с лекарством и лекарственной терапией. ИТ–сфера в его компетенцию не входит, — замечает Акоп Варпетян, независимый эксперт фармацевтического рынка. — Но, к сожалению, в любом ПО постоянно присутствуют сбои и ошибки, а технические специалисты далеко не всегда выполняют свою работу должным образом. Зачастую аптечный работник остается один на один с проблемами электронных систем. В ряде случаев этот фактор оказался критическим".

"Кроме того, на небольшие аптеки давят цены в крупных сетях. Как с ними конкурировать, если наша закупочная цена у поставщиков равна розничной цене в сетевой аптеке? — задает вопрос Зоя Зыкова, руководитель аптеки в Кировской области. — Остаются лишь неценовые методы конкуренции — наши фармацевты, наше отношение к посетителям, фармацевтическое консультирование".

"Речь не только об увеличении количества крупных сетевых аптек, но и о фактических захватах малых аптечных организаций, агрессивном демпинге, переманивании высококвалифицированных фармацевтических специалистов, — обращает внимание Нина Юдина, директор МУП "Фармация" из Республики Коми. — Плюс значительный рост издержек в аптеке. Расходы, обусловленные обязательной маркировкой, повышение тарифов на коммунальные услуги и вывоз ТКО, удорожание банковских услуг. Во многих случаях сумма перечисленных издержек превращает рентабельность фармацевтической деятельности в нулевую или отрицательную. Со временем это приводит к тому, что аптечная организация вынуждена прекратить свою работу".

Наиболее критичными для небольшой аптеки оказались пять факторов:

  • кратный рост налоговой нагрузки;
  • обязательная маркировка и обусловленные ею проблемы;
  • экспансия не аптечных масс–маркетов в онлайн–сегменте;
  • усилившееся давление крупных сетей;
  • рост целого ряда издержек, включая все те же коммунальные платежи.

Выжить при десятикратной нагрузке

"С минувшего года наши издержки заметно выросли из–за отмены ЕНВД. Мы перешли на систему налогообложения "УСН доходы". Ставка налога составляет 6% с оборота. Таким образом, налоговая нагрузка выросла более чем в 10 раз, — отмечает Зоя Зыкова. — Льготы по УСН, которые вводит наш регион, почему-то проходят мимо аптечных организаций".

За отмену ЕНВД ранее выступали крупные игроки аптечного сегмента. Мотивировка была проста — теперь все аптечные организации, независимо от размера, формата и региона, окажутся в равных условиях. Но так ли это на практике?

"Крупные и средние аптечные сети имеют маркетинговый доход, а у независимых аптек и малых сетей его нет. Аптечная сеть может открывать новые аптеки в одном регионе и быть зарегистрированной в другом, где ставки налогообложения ощутимо меньше. При этом налоговые режимы для «гигантов рынка» и микропредприятий одинаковы, — констатирует Марина Сумишевская, руководитель аптеки в Ставропольском крае. — Если выбрать УСН "доход" со ставкой 6%, то суммы платежей по налогам в нашем случае увеличиваются в 12 раз. Если же рассматривать ставки 1% и 5%, то налоги по УСН по сравнению с ЕНВД увеличатся в 3–4 раза. Цифры имеют подтверждение в виде выполненных налоговых платежей (причем уже по итогам первого квартала 2021 г.)".

3–4–кратный рост налогового бремени — это выживание на пределе возможностей. 10–12–кратный — уже за гранью возможного. Тот случай, когда продержаться поможет лишь фантастическое желание работать.

"Работа над лишними расходами и ростом доходности во многих аптечных организациях идет очень долго. Зачастую использованы почти все возможные резервы. О прорывных решениях при таком положении дел говорить сложно, — прогнозирует Александр Миронов, генеральный директор рязанской аптечной сети "Аптека Фарма". — Скорее стоит ожидать нового падения доходов".

Так видит ситуацию руководитель аптечной организации областного масштаба, что же можно сказать о "микропредприятиях", — независимых аптеках и малых сетях размером от двух до четырех аптек?

"Налоговая нагрузка выросла кратно. Это, во–первых. Во–вторых, к увеличению расходов добавилась необходимость более серьезного налогового администрирования, – констатирует Акоп Варпетян. — Наиболее распространенная модель налогообложения — УСН "доход минус расход" со ставкой 15% — предполагает наем бухгалтера (или работу с ним в формате аутсорсинга) и более детальный учет товародвижения. И то, и другое требует значительных дополнительных ресурсов. Причем не только финансовых, но и временных, и кадровых". Для малой розницы такой вариант зачастую неподъемен и альтернатив закрытию в данном случае не остается.

Но даже это — еще не весь список дополнительных расходов, с которыми столкнулась аптека при старте обязательной маркировки и отмене ЕНВД. Акоп Варпетян обращает внимание на появление так называемых «квазиналогов» – платежей, связанных с функционированием онлайн–касс (ОФД, замена фискальных накопителей, обслуживание кассовых аппаратов нового типа и т.д).

"Никто не против того, чтобы предоставлять данные о своей деятельности, — подчеркивает независимый эксперт. — Но почему за выполнение обязательных норм и правил организация должна платить из собственного кармана?"

Сетевой фактор

В вопросе конкуренции сети аптечные смешались с сетями электронными. А в некоторых случаях — объединили усилия в области демпинга. Несмотря на формально равные возможности, вести онлайн-торговлю лекарствами в состоянии лишь крупные аптечные сети, замечает Яна Микитянская, генеральный директор ООО "Фармация" (Республика Коми). Для малых предприятий данный вопрос является более чем затратным — малая розница не может позволить себе разработку, сопровождение и продвижение интернет-сервиса дистанционной реализации своего ассортимента. Здесь было бы более уместно взаимодействие с аптечными агрегаторами, размещающими на своих порталах номенклатуру товаров аптеки за вполне разумную  и подъемную для малой розницы цену.

«… цены классической аптеки, городской или коммерческой, уже не в состоянии конкурировать с демпинговыми ценами дистрибуторов на их интернет–сервисах… — с горечью комментирует наша собеседница. — Конечно, технологии развиваются, но разве это значит, что не нужно беречь самое главное — качественную фармацевтическую помощь пациенту?"

Некоторые форматы конкуренции, получившие сегодня широкое распространение, едва ли совместимы с самой природой фармации.

"Сегодня как никогда ценны именно нормальные деловые отношения, взаимопонимание и поддержка добропорядочных участников фармацевтического рынка, — убежден Константин Тиунов, директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека". —К сожалению, наблюдаются и крайности, как со стороны дистрибуторов и производителей, так и со стороны аптек. И то, и другое недопустимо и вредно. Нужно искать решения появившихся проблем с учетом интересов покупателей в первую очередь".

Еще раз про "коммуналку"

Регулярное удорожание услуг ЖКХ давно стало "притчей во языцех". Размеры коммунальных платежей весьма ощутимы для аптеки, в особенности сохранившей рецептурно-производственный отдел. Ведь для изготовления лекарств необходимы дополнительные помещения. Поэтому площадь классической аптечной организации значительно больше тех квадратных метров, на которых размещается аптека готовых форм.

Важно пересмотреть принципы формирования тарифов на вывоз ТКО для аптек, считает Нина Юдина. Ведь сегодня в расчетах учитывается площадь аптечной организации, а не объемы отходов. Отсюда и огромные суммы платежей.

Чем ближе функционал аптеки к его классическому пониманию (экстемпоральное изготовление препаратов, НС и ПВ, льготный отпуск), тем больше такая аптека несет издержек. Получается, экономическая нагрузка аптечной организации прямо пропорциональна тому вкладу, который она вносит в доступность фармацевтической помощи. А значит, вопрос о необходимости поддержать социально значимую сферу — лекарственное обеспечение пациента через аптечные предприятия — относится скорее к разряду риторических.

Решение "лежит на поверхности", но…

Ключ к решению большинства сегодняшних проблем — в логической связке. "Отмена ЕНВД — сокращение аптечных организаций, — замечает Ярослав Шульга— Как говорится, «в безвыходном положении выход там же, где и вход». В данном случае в этой шутке велика доля правды".

"Я убежден, что аптека должна иметь право на свой специальный налоговый режим. Можно обсуждать цифры, детали, но особый, "поддерживающий" режим налогообложения необходим. Здесь просто нужно волевое решение – и не более того. А реализация этого решения – это абсолютно простой и легко выполнимый вопрос, — комментирует эксперт. — Ведь аптечная деятельность лицензируема и прозрачна. Она находится под пристальным вниманием не только органов Росздравнадзора, но и Роспотребнадзора, прокуратуры, ФНС и еще ряда ведомств. Не стоит забывать и о системе МДЛП, также предоставляющей данные о работе аптек… Доходы бюджетов в результате отмены ЕНВД для аптек — это "следовые цифры". Никаких критических последствий при введении специального налогового режима для аптечных организаций быть не может. Причем даже в сложной экономической ситуации. А вот для здравоохранения, лекарственного обеспечения и пациента будет огромнейшая польза".

"Наша деятельность абсолютно прозрачна. И мы никогда не уклонялись от своих обязанностей. Мы готовы платить налоги по разумным ставкам, — подчеркивает Марина Сумишевская. —Снижение процента по УСН сегодня критически важно. И особенно важно оно для аптеки – в силу специфики фармацевтической деятельности. А значит, и для лекарственного обеспечения по всей стране. Если этот шаг будет сделан — аптечным организациям станет намного проще справиться со всеми остальными насущными проблемами".

Даже если возможности для мер поддержки ограничены, можно выбрать один–два наиболее результативных механизма. Льготное налогообложение поможет аптеке выстоять в ситуации ценовых войн. И даже удорожание "коммуналки" при таком раскладе окажется не столь заметным. А значит, доступность фармацевтической помощи уже не упадет до критических значений.

Жаль, что обращения о мерах поддержки для фармации далеко не всегда встречают понимание, в особенности по вопросу о социальной роли аптеки.

О здравоохранении и кодах ОКВЭД

"На сегодня нами получены ответы более чем из тридцати регионов. Часть их готова рассмотреть дополнительные меры поддержки — хотя бы частично. Другие обращают внимание на недостаточность региональных бюджетов. Но хотела бы отметить наиболее интересный аргумент против дополнительной поддержки аптечных организаций: в одной из областей Центральной России подчеркнули, что чрезмерной нагрузкой для областного бюджета станут льготы для… предприятий торговли, — рассказывает Мария Литвинова, исполнительный директор ААУ «СоюзФарма», вице-президент Ассоциации "НП "ОПОРА". — Между тем, в регионе уже установлены пониженные ставки УСН для десяти сфер деятельности, среди которых есть и сельское хозяйство, и здравоохранение. Т.е. те отрасли, от которых напрямую зависит человеческая жизнь".

Де–юре все верно: по коду ОКВЭД аптека действительно отнесена к организациям торговли, несмотря на всю специфику фармацевтической деятельности. Но де-факто такая формальная классификация имеет вполне реальные последствия.

"Падение привлекательности профессии (и даже уважения к ней) — еще один тревожный звоночек. Среди покупателей-пациентов давно укоренилось мнение, что работник аптеки — всего-навсего продавец, и он не консультирует, а "навязывает абсолютно ненужные препараты", — сетует Виктория Преснякова, директор СРО "Ассоциация независимых аптек", глава Альянса фармацевтических ассоциаций. — Но за плечами у фармацевтического специалиста серьезное профессиональное образование… Вот только границы между фармацевтом со средним образованием и провизором с высшим образованием и ординатурой оказались стертыми. Вот лишь часть причин, из–за которых аптекам и аптечным специалистам (особенно в небольших населенных пунктах и сельской местности) сегодня как воздух нужны меры поддержки. Сохраняя фармацию, мы сохраняем доступную лекарственную помощь для пациента. И вложения в нее окупятся сторицей".

"Де–факто фармацевтическая помощь — это именно деятельность в сфере здравоохранения. Однако современный код ОКВЭД говорит о противоположном. Из-за такой классификации многие не замечают самого главного: от работы аптечных организаций зависит здоровье населения — а, стало быть, и результаты всех остальных отраслей экономики, — подводит итог Мария Литвинова. — А незначительное снижение налоговых поступлений (рентабельность аптеки очень и очень мала, поэтому уменьшение процента отчислений в абсолютных цифрах будет крайне низким) многократно компенсируется теми благами, которые дает доступная и своевременная лекарственная помощь населению… Вопрос о возвращении аптеки в систему здравоохранения жизненно важен не только аптеке. И даже не только врачу. Он крайне необходим каждому из нас".

Хочется верить, что очевидные аргументы будут услышаны для дальнейшего принятия решений. Пока еще не поздно.

Алтайская Екатерина
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Аптечным организациям необходим специальный налоговый режим

Причины и сам факт значительного сокращения численности независимых аптек и малых аптечных сетей обсуждались уже много раз. Но было ли услышано профессиональное сообщество?

Главное условие сохранения аптек — снизить налоговое бремя

Наша аптека не относится к малым и средним аптечным организациям. Мы полностью муниципальное предприятие, которое на сто процентов принадлежит городу. Поэтому меры поддержки МСП к нам ни в коей мере не относятся…

Налоговая нагрузка выросла более чем в десять раз

Считаю, что закрытие аптек связано, в первую очередь, с введением маркировки лекарств. Технически этот процесс достаточно сложен, поэтому провизор или фармацевт, будучи высококвалифицированным специалистом в другой области, с проблемами системы МДЛП не справится.

Бояться надо не больших расходов, а небольших доходов

Единственная фактическая причина закрытия аптек в начале позапрошлого года — это пандемия новой коронавирусной инфекции и обусловленные ею ограничения.

Выручка аптечной организации не говорит о ее доходах

Сегодня мы наблюдаем работу рыночных механизмов и видим, как аптечный сегмент покидают самые слабые… Избыточное количество аптечных организаций действительно длительное время "имело место быть", поэтому сейчас маятник качнулся в другую сторону.

При снижении УСН аптека справится и с остальными проблемами

Независимые аптеки и маленькие аптечные сети — размером от двух до четырех аптек — это не малый бизнес, а микробизнес. И порой создается впечатление, что мы, микропредприятия, никому не нужны. Нас как будто нет. Правилен ли такой подход?

Важны нормальные деловые отношения и взаимопонимание

До 23 февраля привычная ситуация в аптечных организациях никак не менялась. Однако в марте — и частично в апреле — мы могли наблюдать увеличившийся вдвое (а в ряде случае и более) спрос на лекарственные препараты и другие аптечные товары. Вслед за всплеском спроса на рынке появился и дефицит по ряду наименований.

Вернуть аптеку здравоохранению — жизненно важно

В экономической науке долгое время было популярно мнение, что "рынок отрегулирует все". Рыночные механизмы считались настолько совершенными, что был расчет на их способность приводить к равновесию любую, даже самую сложную ситуацию.

Нужна система налогообложения, посильная для аптеки

На наш взгляд, причиной массового закрытия аптек стали три фактора. Первый из них — отмена единого налога и ставший обязательным переход на УСН или даже общую систему налогообложения.

Сохраняя аптеку, мы сохраняем доступность лекарства

Сегодня аптеки оказались на грани выживания. Сокращение числа аптечных организаций мы наблюдаем уже не первый год. Только осенью 2021-го полторы тысячи из них прекратили свою деятельность.

Чтобы сохранить аптеку, нужно освободить ее от квазиналогов

На мой взгляд, основная причина массового закрытия аптек — это изменения в налоговом законодательстве. В этой же области стоит искать ключ к сохранению аптечных организаций по всей стране.

Cпецмероприятия
X