19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

COVID–19. Сделаем выводы и будем жить дальше

Сколько еще времени пройдет до окончания коронавирусной пандемии точно не известно никому. Но вот предварительные выводы в связи с нынешней эпидемией уже делаются. Причем очень компетентными людьми.

ВСЕ ЕСТЕСТВЕННО

"Все началось в Китае… Это был классический переход зооантропонозной (природно–очаговой) инфекции на человеческую популяцию. Причем 7-й по счету. Такой вирус локализуется в природе, а перепончатовидные, в т.ч. летучие мыши, являются естественным резервуаром этой инфекции. Когда произошла передача вируса в человеческую популяцию подтип инфекции "С" изменился и стал подвидом "L". Что касается самого вируса, то он, возможно, живет на нашей планете еще дольше, чем человечество. Но мы его открыли в 1967 г., — объясняет авторитетный эксперт Геннадий Онищенко, бывший Главным санитарным врачом и руководителем Роспотребнадзора с 2004 по 2013 г., а ныне депутат Государственной Думы. — Вообще COVID делится на 4 подгруппы: альфа, бета, гамма и дельта.  И только первые 2 из них уже беспокоили людей (альфа заходил на нашу популяцию дважды, бета — уже 5 раз). Эти вирусы наиболее активные и заражали людей начиная с древних времен, особую активность приобретя в веке 21–м".

ОнищенкоГ

ПАНДЕМИЯ — ДЕЛО РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ?

Разговоры о том, что якобы вирус COVID–19. смоделирован людьми, и случайно или нарочно вышел из лабораторий на простор, возникли не на пустом месте. На самом деле китайские ученые действительно работают над коронавирусом, и в 2013 г. им, действительно, удалось расшифровать его геном, а в 2015 г. вместе с американскими учеными — искусственно воспроизвести этот вирус. По незнанию выводы из этого делаются неправильные. Тысячи исследований доказывают — с нынешней вспышкой это никак не связано! В Китае просто есть природный очаг. И уже выявлена его токсигенность, т.е. способность животного, растения или микроорганизма образовывать вещества, обладающие токсическим действием на другие организмы.

Геннадий Онищенко утверждает, что преднамеренного изменения штамма нет, но совершенно очевидно, что присутствуют признаки информационного террора. Реакция на вирус, не адекватная размаху.

ПЛАТО, ПИК ИЛИ ВОЛНА?

По мнению эпидемиологов, инфекционную ситуацию можно назвать улучшающейся, когда количество выздоровевших пациентов становится больше, чем болеющих. И когда число вновь выявленных больных и инфицированных становится меньше выздоравливающих. Вот тогда можно говорить о том, что эпидемиологический процесс пошел на спад.

koronavirus

"А вот те, кто пользуется терминами "пик", "плато", "волна", — это несостоявшиеся географы и мореплаватели. У нас, врачей, есть своя терминология. Так, есть эпидемиологический подъем заболеваемости, есть доэпидемиологический уровень заболеваемости, есть единичные случаи заболевания", — комментирует распространенные термины уважаемый эпидемиолог.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Несмотря на то, что Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была объявлена пандемия, ситуация в разных странах развивалась с различной степенью распространенности. Да и регуляторная составляющая государственных структур была задействована везде по-разному.

"Я с огромной тревогой и очень внимательно наблюдаю, что происходит в южном полушарии нашей планеты. Они вступают в зиму — самый подходящий период для любой инфекции, передающейся воздушно–капельным путем, в т.ч. для коронавируса, — выражает обеспокоенность Геннадий Онищенко. — Этот коронавирус идет по пути привычного уже нам гриппа — перемещается в Южную Америку. Необходимо там предпринимать меры, — это вопрос, в первую очередь, к ВОЗ".

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, ЗАЩИЩАЙСЯ!

Здоровьесберегающие технологии и принципы ЗОЖ необходимо внедрять всем странам без исключения.

Современные требования должны быть адекватными ситуации. Не прекращать всю деятельность, а ограничивать. Тон задал Китай, а все подхватили. В Южной Корее — разумное использование технологий контроля за теми, кто представлял угрозу. Останавливать экономику — слишком дорогое удовольствие. И потери Китая — подтверждение. Да и затраты на каждого больного колоссальные.

В России была достигнута эффективность принятых мер. Дается матрица. Гигиена должна быть на высоте. Нужно не забывать и про кишечные инфекции. Минздрав РФ мудро решил — коронавирусных носителей (не заболевших) выявлять и изолировать.

ВСЕ ЖДУТ ВАКЦИНУ

Вакцинация — больная тема. Пример — грипп, который каждый демисезон посещает Землю. В России в прошлом году сделали 67 млн прививок от гриппа. И гриппом стали болеть гораздо меньше людей, чем раньше. Но так называемые "антипрививочники" своими нелепыми рассуждениями фактически наносят вред населению, теперь вот слухи разлетаются о якобы чипировании с помощью прививок. "Это просто бред сумасшедшего или чей–то очень "неуклюжий заказ". Тем более уже давно все всех прививают от самых разных заболеваний", — успокаивает Геннадий Онищенко.

После появления вакцины от COVID–19, тестовых клинических исследований с участием добровольцев, в первую очередь ее предоставят россиянам из группы риска по медицинским показаниям, затем по профессиональному признаку. Научной необходимости, по мнению Онищенко, в тотальной вакцинации нет.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И МЕДПОМОЩЬ НУЖДАЮТСЯ В ОБНОВЛЕНИИ

Пострадало ли здравоохранение от нынешней пандемии? Конечно. Врачей отвлекли от их основных обязанностей. Обучили. Проинструктировали… Но этого недостаточно.

Взять, например, больницу в Коммунарке. Она была новая. Ее перепрофилировали. Главврач — реаниматолог. И ему пришлось внедрить в коллективе сложный процесс работы. Так, чтобы все действия медперсонала довести до автоматизма, как у профессионального инфекциониста.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), д.м.н., глава региональной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса, д.м.н. ЕвгенийШляхто убежден в том, что образовательные программы необходимо пересмотреть с целью расширения компетенции будущих специалистов опять же с принятием пандемий как некоей данности.

Шляхто

"Так получилось, что у нас в системе здравоохранения больше 100 специальностей. Из них огромное количество узких специалистов, количество которых все возрастало и возрастало.

В условиях пандемии коронавируса возник спрос на врачей анестезиологов–реаниматологов, пульмонологов, инфекционистов и терапевтов. А еще мы столкнулись с ситуацией, когда важна не специальность, а наличие компетенций. Поэтому будущее развитие направлений подготовки кадров будет связано с тем, что разные специалисты будут приобретать разные дополнительные компетенции. Условно говоря, пульмонолог наверняка должен будет обладать компетенцией анестезиолога-реаниматолога, равно как хирург, терапевт и кардиолог. Эта конвергенция будет развиваться, будут развиваться новые, интегрированные специальности", — рассказывает Евгений Шляхто.

Будут появляться и новые интегрированные специальности. Ведь сейчас, как никогда, все поняли, что добавить койки, закупить оборудование, обеспечить кислородом — это полдела. Нужны профессионалы, которые смогут пользоваться новыми технологиями.

covid

"Вирус — это та данность, в которой мы должны жить и работать, соблюдая все меры предосторожности", — предупреждает Шляхто.В связи с этим каждому работнику системы здравоохранения необходимо "найти место в новой системе". Чтобы, с одной стороны, без стресса взаимодействовать со своими пациентами, а с другой — в полной мере следовать рекомендациям властей и инфекционистов, чтобы сберечь свое здоровье.

Да, мы должны научиться жить с этой инфекцией. Но при этом не надо никого пугать. От тяжелых пневмоний и других заболеваний умирает не меньше людей. Главное вовремя диагностировать и назначить терапию. Сегодня природа заболеваний понятна и как лечить тоже. Между тем есть возможность заражения. И информированность об этом должна быть. Но врачей, к сожалению, пока не все слушают. Возможно, навыкам выстраивания диалога между медицинскими работниками и обществом тоже надо будет учить.

Геннадий Онищенко, подводя предварительные итоги нашествия коронавируса заметил: "В 2019 г. банальным гриппом H1N1 в мире заболело 780 млн человек и было зарегистрировано 280 тыс. смертей с ним связанных. COVID-19 заболело всего 6 млн (данные на конец июня 2020). Да, прирост идет. Но, что важно отметить, пандемия не состоялась. Ведь пандемия определяется не только количеством стран, но и числом заболевших. Эпидемия свиного гриппа A/H1N1 в 2009 г. распространилась гораздо быстрее, чем этот «наш с вами горячо любимый коронавирус".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция