25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Тенденции развития

20 лет были подготовкой для серьезного развития фармрынка

Российский фармацевтический форум, организованный Институтом Адама Смита в июне в Санкт-Петербурге, стал двадцатым по счету. Практически столько же лет развивается в рыночных условиях современный отечественный фармацевтический рынок. Так или иначе цифра 20 звучала в выступлениях практически всех участников форума. Два прошедших десятилетия были тщательно проанализированы.

В середине 1990-х гг., по словам Давида Паникашвили, президента фармацевтической группы РОСТА, о росте рынка в 10% можно было только мечтать. Тогда потребление лекарств на душу населения составляло 7–8 долларов, сегодня эта цифра перевалила за сотню. В любом развитии есть падения и подъемы. Фармрынок не исключение. В 2009 г. его накрыла первая волна мирового экономического кризиса, из которого ему удалось быстро выбраться. По данным, представленным генеральным директором «IMS Health Россия и СНГ» Николаем Демидовым, сегодня рынок переживает сложный этап. За последние 20 лет он вырос в объеме в 5 раз, перевалив в потребительских ценах за 20 млрд долл. Наполнение рынка также расширилось в 1,4 раза по номенклатуре и в 3,5 раза — по количеству упаковок. Но сегодня в стоимостном выражении рост рынка замедляется. На текущий год прогнозируется рост +5%. В 2014 г. эксперты отмечают самый низкий показатель по уровню потребления среди домохозяйств (кризисные тенденции выразились в стагнации доходов населения). Эксперты все же ожидают возвращения к прежним показателям роста рынка на уровне 8–10% . В 2015 г. наша страна столкнется с трудовым кризисом из-за так называемой демографической ямы, опять-таки отголоском 1990-х гг., и с оттоком капитала из-за геополитических событий. Российская экономика сможет стать эффективной благодаря увеличению производительности труда и вложениям в развитие промышленности и современных технологий, в т.ч. новых лекарственных препаратов. «Другого пути у России просто нет», — уверен Д. Паникашвили, ожидая также консолидации дистрибуции с розницей и производством, что позволит фармрынку стать более доступным и эффективным. Именно в дистрибуции сегодня самая большая конкуренция с точки зрения структуры рынка. Она долго еще будет связующим звеном между производителями и покупателями, аптеками и ЛПУ. «Наш рынок только–только встал на ноги, мы только начинаем серьезное развитие фармбизнеса. Все эти 20 лет были подготовительными. Мы готовимся быть конкурентоспособными в мире», — сказал Д. Паникашвили.

ФАРМРЫНОК И РЕГУЛЯТОР

Изменения на фармрынке повлекли за собой и регуляторные изменения.

В середине 1990-х гг. государство выступало с разрозненными инициативами, на которые фарминдустрия была вынуждена реагировать с разной степенью готовности и оперативности. Сегодня между участниками фармрынка и государством выстраиваются качественно иные отношения: по большей части конструктивные, заинтересованные, профессиональные. Правительство РФ обратило внимание на индустрию, обозначив фармпромышленность одним из приоритетов развития экономики. Предложило долгосрочные глобальные программы развития здравоохранения, фарм- и медпромышленности. Фармотрасль не осталась в долгу. На форуме было заявлено о практической готовности документа с рабочим названием «Видение — 2020», в котором отражены задачи правительства и цели фармбизнеса (вопросы государственно–частного партнерства, создание кластеров, проведение исследований, ценообразование и др.). На 200 страницах представлено видение того, что должно быть сделано в плане развития инновационной модели фармацевтического рынка до 2020 г. Документ скоро будет доступен широкой общественности.

Тем не менее, на форуме было отмечено, что основным моментом в нормативном регулировании деятельности фармрынка остается непредсказуемость. Куда пройдет регулятор или законодатель, сказать невозможно. Это слабый момент с юридической точки зрения, но сильный с политической: не дают забыть свое место. И даже прозвучал призыв к участникам фармрынка при появлении непонятного нормативного регулирования смириться, понять и принять его. К сожалению, еще живуч стереотип, что бизнес изначально нечестен, цены на лекарства не снижаются, потому что хочется нажиться на бабушках. Регулятор подвержен влиянию этого стереотипа: он зачастую запрещает нужное или придумывает что-нибудь ненужное.

В то же время недавно в Госдуму РФ был внесен на рассмотрение закон «О гражданском контроле в сфере здравоохранения». Один из разработчиков закона Ян Власов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом, отметил, что заказ от государства на разработку такого закона был несколько неожиданным и свидетельствует о том, что оно не справляется с вопросами регулирования системы здравоохранения. Гражданский контроль — это деятельность субъектов общественного контроля по наблюдению, оценке соответствия общественным интересам деятельности органов государственной власти. Проще говоря, гражданский контроль нужен, чтобы понять, что творится с пациентом, врачом и чиновником в конкретном регионе, приблизить к пациенту качественную медицинскую помощь. Методы гражданского контроля — сбор информации, работа с обращениями, мониторинг и т.д. Базовый принцип — интересы пациента на первом месте.

«ЗОЛОТОЙ» МИЛЛИАРД ИНВЕСТИРОВАН

20-летнюю годовщину со дня образования отмечает в этом году Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM). Юбилей стал поводом для подведения промежуточных итогов работы иностранных фармкомпаний в нашей стране. На пресс-конференции, состоявшейся в рамках форума, представители AIPM обсудили наиболее актуальные для современного фармацевтического рынка темы. Результатом стремительного развития фармрынка в России последних 20 лет стало, прежде всего, обеспечение доступности современных инновационных терапевтических решений для россиян, существенное расширение ассортимента новейших эффективных, качественных и безопасных лекарственных препаратов. Значительный вклад в это внесли международные фармацевтические компании, которые к тому же инвестируют колоссальные средства в локализацию производства, создание новых фармацевтических предприятий и модернизацию уже имеющихся, запуск лицензионных проектов, трансфер технологий и know-how, совместные научные разработки, международные клинические исследования и т.д.

«Для фармацевтической отрасли гарантия соблюдения прав интеллектуальной собственности, включая защиту данных доклинических и клинических исследований, имеет крайне важное значение. Учитывая вклад индустрии в исследования и разработку новых молекул, строгое соблюдение правил патентной защиты является особой мерой, без которой невозможно дальнейшее развитие медицинской и фармацевтической промышленности.

В этой связи важно обеспечить соблюдение принятых Российской Федерацией международных обязательств в рамках вступления в ВТО и исполнения норм действующего законодательства, а также создание в дальнейшем дифференцированного подхода для биологических и орфанных препаратов», — отметил генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм», вице-председатель совета директоров AIPM Иван Бланарик.

«Модель лекарственного обеспечения, которая есть в России сегодня (ОНЛС и др.), — одна из возможных версий обеспечения гарантированной лекарственной доступности для льготных категорий населения. Ее можно критиковать или принимать, но главное — то, что она есть. На нее существует социальный спрос и понимание необходимости ее дальнейшей эволюции, которое разделяет в т.ч. государство. Хочется надеяться, что мы все же придем к новой модели, которая будет характеризоваться полной прозрачностью, четко прописанными правилами ценообразования и т.д. Компании смогут вступать в переговоры с госзаказчиками о цене, которая позволит гарантировать поставки в определенном объеме в течение 2–3 лет. Для населения же новая модель, основанная на лекарственном страховании, будет означать более высокую степень доступности лечения. Таким образом, объем рынка должен стать больше, приверженность пациентов лечению — лучше, доступность инновационных препаратов для населения — выше», — сказала генеральный директор компании Ipsen Pharma в России Марина Велданова. Она добавила, что система лекарственного страхования — это система, при которой все население страны (без исключения) имеет право на определенную компенсацию на приобретение лекарств хотя бы на минимальном уровне. Например, средняя стоимость лечения ишемической болезни в России составляет 1100 руб. в месяц на одного пациента. Многие люди не могут выделить даже такие, относительно небольшие, деньги на покупку лекарств. «Каждый должен иметь право на лекарственное обеспечение в любом возрасте, при любом заболевании — это инвестирование с серьезной отдачей в будущем в виде снижения инвалидности, сроков нетрудоспособности, уровня осложнений, госпитализации», — не сомневается М. Велданова.

«Российские пациенты достойны получать медицинское обслуживание на мировом уровне. Задача государства — обеспечить доступность качественных и современных лекарственных препаратов. Только соответствие производства стандартам GMP может гарантировать качество продукции», — сказал генеральный директор Pfizer в России Данил Блинов. Разговор о стандартах надлежащей производственной практики в нашей стране был начат еще в 1991 г., но до сих пор, по мнению Д. Блинова, «все попытки привести локальную фарминдустрию в состояние повышенной боевой готовности и соответствовать мировым стандартам терпят фиаско». Он удивлен, что, когда речь заходит о национальной безопасности (производство вакцин), предлагается отложить введение стандартов GMP под предлогом доработок и дополнительных денежных вложений, что лично генерального директора Pfizer «повергает в уныние». Д. Блинов признался: «Ни своим родителям, ни своим детям некоторые препараты локального производства, представленные на нашем рынке, я покупать не рискну, у меня нет уверенности в их надлежащем качестве». Обеспечить безопасность пациентов можно только переходом на стандарты GMP.

Исполнительный директор AIPM Владимир Шипков также коснулся качества диалога между фармацевтической индустрией и государством в лице Правительства РФ, профильных регуляторных органов различных уровней, отметив, что диалог внутри самих ведомств не менее важен.

«У нас получается по-разному. Взять, например, такой определяющий для нормальной работы отрасли документ, как поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Над ним работали более полутора лет, индустрия видела не менее 9 редакций поправок и к каждой из них давала комментарии, последовательно настаивая на необходимости учета международного опыта. Но от версии к версии ситуация только ухудшалась. Думаю, широкая общественность единодушна в том, что последнего варианта поправок к 61-ФЗ, внесенного Минздравом в Правительство РФ, не видели даже представители пациентского, медицинского и научного сообщества, которые ежедневно сталкиваются с реальными потребностями российских пациентов. Что уж говорить о фарминдустрии. И это лишь один из примеров отсутствия должного профессионального диалога», — считает В. Шипков.

При этом представители иностранных фармкомпаний сохраняют веру в высокий потенциал российского фармацевтического рынка и доказывают это делами. За последние 3–4 года компании, входящие в состав AIPM, инвестировали в различные формы локализации на территории РФ уже более 1,6 млрд долл. Исполнительный директор AIPM уверен, «что, в конечном счете, профессионализм восторжествует, и мы все станем свидетелями совершенно иного, еще более цивилизованного фармацевтического рынка в России».

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики тенденции развития:
Суверенизация фармации — плюсы и минусы (ч. 1)

Суверенизация в современном понимании — это процесс обретения политико–государственной, экономико–технологической и ментально-психологической независимости в условиях глобального управления рисками в интересах общества и его безопасности.

Я продавец или все–таки фармацевт?

Профессиональное сообщество "Фарма РФ" регулярно проводит на своем сайте опросы фармацевтов и провизоров. На этот раз работникам фармацевтической розничной сферы предложено было порассуждать, что такое аптека, торговое предприятие или учреждение здравоохранения?

XXI век: Новая фармацевтическая реальность

Ситуация Х. COVID-19: начало апокалипсиса или сейсмический удар по фундаменту цивилизации?
Эпизод 5. SARS-CoV-2 vs Homo sapiens sapiens… (ч. 5/2)

Главное — сделать правильные выводы из всего произошедшего

Пандемия COVID–19 стала самым серьезным вызовом, с которым столкнулся мир. Многие люди шокированы и с тревогой всматриваются в будущее, понимая, что серьезные перемены в их жизни неизбежны. Подобно другим эпохальным событиям, эта пандемия уже привела к фундаментальным сдвигам в общественном укладе и мышлении людей.

Единичные аптеки: почему все–таки они держатся?

Недавно довелось прочесть на сайте одной аптечной сети, что единичная аптека — исчезающий вид. И что лучшее будущее для аптеки–одиночки — вхождение в состав какого–нибудь из гигантов аптечного рынка…

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban