31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Мониторинг

АФИ: по ввозу установлен новый рекорд

По состоянию на первый летний месяц 2022-го отмечена активность поставок фармацевтических субстанций, информирует "Арэнси Фарма". За полугодие завезено активных фарм. ингредиентов на 106,4 млрд. руб.

Прирост, если сравнить с таким же прошлогодним промежутком времени при оплате в отечественной валюте, 3,7% (наименьший показатель за пять лет). Натуральные объемы снова достигли вершин, снабжение за двенадцать месяцев подросло на двадцать один процент (не имеющий себе равных итог за двенадцать лет). В целом за полугодие в РФ ввезено десять тысяч тонн фармсубстанций.

Сравнительно небольшая динамика рублевой величины доставок мотивирована изъятием из обращения избыточной массы денег с целью увеличения их покупательной способности на рынке фарм. сырья.

Существенный рост натуральных величин коррелируется с ростом активности наших производителей и с оправданным стремлением создать сырьевой ресурс в трудное время.

Рублевая динамика, если сравнивать с июнем 2021-го, располагалась в негативном секторе (–14%) (дефляция и не работающие сезонные факторы из–за событий на Украине). Натуральные объемы в выгоде, за год отгрузки увеличились на 57% (в тн). В сумме перечень субстанций по непатентованных наименованиям, импортируемых в I–II кв., исчислялся 583 названиями.

Максимальный прирост у ребамипида (в 121 раз в руб.). Ключевой объем отгрузок у "Про.Мед.ЦС". Мощную рублевую динамику показывает висмута трикалия дицитрат (в 11,8), главный масштаб отгрузок у Astellas.

Надо упомянуть рост поставок моксонидина (в 10,6), кроме солидной динамики интересен факт переноса контрактного производства из Казахстана в Россию. Один из предельных показателей по натуральной динамике поставок в двух кварталах у нифедипина, поставки в сравнении с прошлогодними цифрами увеличились в тоннах в 450 раз, весь объем ввезен для "Протек СВМ". Другой чемпион — пирантел (в 227 раз), основной объем приобретения указанной фармсубстанции у "Озона".

RNC_ввоз АФИ_полугодие

Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.