29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Активность снизилась, но номенклатура стала разнообразнее

"Арэнси Фарма" сообщает, что активность производства лекпрепаратов в стране в феврале текущего года упала, а количество компаний на фармрынке выросло. Величина производимых ГЛП в сумме по итогам первых двух месяцев оценивается в 100,1 млрд. руб.

Прирост по отношению к соответствующему промежутку времени 2022-го при оплате в отечественной денежной единице составил 12,6%; в упаковках поставки уменьшились на 6,2%, с начала года наши фармпроизводители отгрузили 607,9 млн. упак. Долговременная динамика в МЕД показывает небольшой плюс: в указанный временной отрезок разместившие в РФ свои мощности компании выпустили 11,9 млрд. единиц ГЛП, что на 0,6% больше исследуемого периода предыдущего года.

Масштаб отгрузок в последнем зимнем месяце, если соотносить с прошлогодним февралем, сократился на 21,2% (51,2 млрд. руб.), в упак. опустился на 6,2% (произведено 335,9 млн.).

Динамика в МЕД оказалась положительной (+4,1% к февралю 2022-го). В феврале 2023-го выпущено 6,7 млрд. МЕД ГЛП. Общее число наших компаний, снабжавших в январе–феврале ГЛП потребителей, — 326 шт. (за год прибавилось 18). Общая номенклатура стала обширнее, число непатентованных наименований пополнилось за двенадцать месяцев на шестьдесят семь (1053 шт.), брендов — на сто двадцать пять (1694 шт.) благодаря лекпрепаратам, отпускаемым по рецептам. Количественный эквивалент отгруженных медикаментов снижался и среди Rx (-4,2% в упак.), и в ОТС (-7,7%).

Среди "рецептуры" в ТОП–50 МНН, первенствующих по объему выпуска, наибольший рост отгрузок за два месяца показал кветиапин (в 16,6 раз в упак.), который производят 6 поставщиков, доля max — у "Северной звезды".

II место у карбамазепина — с увеличением в 7 раз — при отгрузках от трех компаний, более всего "Алси Фарма" и "Биннофарм".

Последний среди лидерского трио осельтамивир (в 4,6 раза) — с отгрузкой от 7 производителей, max у "Фармасинтеза". Леводопа+карбидопа — вне конкуренции (в 3600 раз).

В рейтинге пятидесяти лекпрепаратов без рецепта достоин внимания нафазолин (увеличение семикратное), производимый восемью компаниями, по динамике выделились "Славянская аптека" и "ДАВ Фарм". 2-я позиция у калия и магния аспарагината (в 4 раза), несомненным победителем стало "Обновление". Закрывает "тройку" лидеров с точки зрения прироста римантадин — в 3,8 раза, лучший результат из восьми компаний-производителей зафиксирован у "Усолье-Сибирского ХФЗ". Абсолютный лидер здесь — ацетилсалициловая+аскорбиновая кислота с увеличением в 43,5 раза, в первую очередь, за счет фармкомпании "Обновление" (Reneval).

RNC Pharma производство ЛП фераль

Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.