27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Аналитики о производстве лекарств: итоги I квартала

Общий масштаб выпуска медикаментов в стране по итогам работы в январе–марте 2022 г. приблизился к 190,2 млрд. руб., рублевая динамика, если сравнивать с таким же прошлогодним промежутком времени, демонстрирует 27%.

Натуральный размер производства ГЛП оценивается в 1,09 млрд. уп. (на 1,6% больше, чем прошлом году за тот же период).

В МЕД степень динамики +2,5%, в общем за 3 мес. российская фармпромышленность поставила около 20 млрд. МЕД. Главную роль в динамике по результатам периода сыграли данные марта, относительно мартовских итогов прошлого года финансовый объем отгруженных ЛП подрос на 49% в рублях, а динамика в упаковках на 18,6%. Повышение дохода фиксировалось и касательно прошедшего февраля (+3,5% в руб. и +23,7% в упак.).

В марте случился ажиотаж, связанный с конфликтом на Украине, наши предприниматели вынуждены были набирать обороты в ситуации больших трудностей по доставке фарм. ингредиентов составляющих, серьезнейшим образом реформировалась логистическая схема, положение с валютой на первых порах кризиса было крайне напряженным, это сказалось на производственных затратах. Высокий спрос длился кратковременно, самым трудным положение было в начале марта, а к середине апреля рынок отступил к обычным покупательским схемам, присущим времени года, но с поправкой на созданные россиянами припасы.

Бизнес быстро реорганизовался, значительно изменив планы по существующей номенклатуре. Акцент сделали на ОТС, производство ЛП в рамках этой группы возросло на 32,7% (в упак.), Rx показали развитие на уровне 4,6%. У OTС наибольшая скорость роста отгрузок в ТОП-20 по мартовским результатам у "Тульской фармфабрики" (в 7,4 раза в упак., у предприятия в марте числилось 79 ТМ, в рамках сопоставимого периода 2021-го выпускалось шестнадцать позиций), у "Вифитеха" (в 5,2 раза, расширил перечень более чем втрое, до тридцати четырех ТН) и "Валенты" (в 5 раз, за 12 мес. Номенклатура изменилась некардинально).

В 20–ке производителей ЛП по рецептам по итогам марта удвоение объема выпуска было только у "Алси Фарма". Каталог у нее за год особо не поменялся.

RNC_производство1

По материлам RNC Pharma

Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.