24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Фармакология

Антидепрессанты (ч. 1)

Антидепрессанты относятся к психоаналептикам, основным свойством которых является их способность уменьшать или устранять признаки психической депрессии.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины Мультидисциплинарного центра клинических и медицинских исследований Международной школы "Медицина будущего" Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

Депрессия (от лат. depressio — подавленность, угнетение) — психическое расстройство, характеризующееся прогрессивной "депрессивной триадой": подавленным необоснованным настроением (гипотимия — с преобладанием тоски, тревоги, угнетения), сочетающееся с заторможенностью интеллектуальных мыслительных процессов (ассоциативная заторможенность) и с нарушением психомоторной, двигательной и речевой активности. Дополнительные симптомы, указывающие на наличие депрессивного расстройства, — это пониженная самооценка или чувство неуверенности в себя, бред самообвинения, подавление влечений, избегание контактов, замкнутость, расстройства сна, снижение аппетита и др.

Депрессия без лечения сама по себе пройти не может. Антидепрессанты при систематическом применении снимают патологические процессы и уменьшают проявления симптомов. У здоровых людей они не повышают настроение и не влияют на психическую деятельность.

К "эндогенным депрессиям" относятся депрессии: старческие (среди лиц старше 65 лет они встречается в три раза чаще), посттравматические, послеродовые (10%), климактерические и т.п. Депрессия "реактивная" часто возникает в результате драматических переживаний, после тяжелого стресса, потери близкого человека или других психологических травм. По данным ВОЗ, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности населения. Общая распространенность депрессии в юношеском возрасте составляет 15–40%.

Депрессия "ятрогенная" или "фармакогенная" может развиваться в результате нежелательного побочного эффекта при применении таких лекарств, как леводопа, глюкокортикостероиды, производные бензодиазепина, а также при злоупотреблении седативными, снотворными лекарственными средствами, психостимуляторами, наркотическими веществами (опиаты, кокаин) или алкоголем.

Депрессия является этиологически гетерогенным расстройством и ее развитие связывают с дефицитом биогенных аминов: серотонина, норадреналина, дофамина. Основным ярко выраженным симптомом является немотивированная гнетущая тоска, которая может выражаться в большом диапазоне — от чувства скуки и грусти до драматического ощущения безысходности. У больных возникают мысли о собственной неполноценности и никчемности, чувство вины перед родственниками. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем, психотропными веществами, у него повышается склонность к суицидальным попыткам (самоубийству).

Большое значение в патогенезе депрессии имеет десинхроноз (рассогласование биоритмов), в эмоциональных центрах лимбической системы и гипоталамусе снижается содержание биогенных аминов, в основном серотонина и норадреналина. Антидепрессанты усиливают синаптическую нейропередачу, повышают количество моноаминов, нарушают нейрональный обратный захват моноаминов в пресинаптических окончаниях и вызывают снижение ферментативной инактивации моноаминов моноаминоксидазой (МАО).

Атипичные антидепрессанты оказывают в основном влияние на рецепторы. Потенцируя эффекты серотонина, норадреналина, дофамина, эти препараты улучшают настроение, снижают агрессивность, облегчают засыпание, изменяют половое поведение больных.

В качестве лекарственных средств при депрессивных расстройствах назначают лекарственные средства, относящиеся к группе "Антидепрессанты". При назначении данных препаратов только 60% пациентов реагируют на стартовую терапию, у 60% возникают повторные рецидивы и у 17% они продолжаются в течение всей жизни.

По механизму действия выделяют следующие группы антидепрессантов:

1. Ингибиторы нейронального обратного захвата моноаминов:

а) неселективные: Амитриптилин, Имипрамин (Имизин, Мелипрамин), Кломипрамин (Анафранил), Пипофезин (Азафен);

б) селективные ингибиторы серотонина: Пароксетин (Паксил), Флуоксетин (Прозак), Сертралин (Золофт), Флувоксамин (Феварин), Циталопрам (Ципрамил), Эсциталопрам (Ципралекс);

в) преимущественные ингибиторы норадреналина: Мапротилин (Людиомил), Ребокситин (Эдронакс).

2. Агонисты мелатониновых рецепторов: Агомелатин (Вальдоксан).

3. Антидепрессанты атипичные: Миртазапин (Ремерон), Тианептин (Коаксил), Тразадон (Триттико), Миансерин (Леривон), Вортиоксетин (Брентелликс).

4. Антидепрессанты другие: Венлафаксин (Алвента), Дулоксетин (Симбалта), Милнаципран (Иксел).

5. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО):

а) неизбирательные, необратимого типа: Ниаламид (Нуредал);

б) избирательные ИМАОтипа А, обратимого типа действия: Моклобемид (Аурорикс), Пирлиндол (Пиразидол).

По химической структуре их различают на антидепрессанты трициклические — Амитриптилин, Имипрамин, Кломипрамин, Пипофезин, Тианептин. Трициклические антидепрессанты получили свое название из-за наличия в химической структуре трех колец. Препараты с тетрациклической структурой (гетероциклические) — Пирлиндол, Мапротилин, Миансерин, Миртазапин и антидепресанты, имеющие другое строение, — Моклобемид, Милнаципран, Венлафаксин, Флуоксетин, Флувоксамин, Пароксетин, Тразадон и др.

В зависимости от хронологического выхода препаратов на фармацевтический рынок антидепрессанты условно подразделяют на четыре поколения. К первому поколению относят препараты, которые были открыты в 50–х гг. прошлого столетия. Имипрамин, который в 1957 г. продавался под торговым названием Тофранил, был первым представителем класса трициклических тимолептиков. Впоследствии на основе формулы тофранила были созданы Амитриптилин, Кломипрамин и др. Препараты этой группы обладают нежелательными побочными эффектами, токсичны, и поэтому в данное время они не нашли широкого применения.

Антидепрессанты второго поколения, появившиеся на фармацевтическом рынке в период 1980–1987 гг., обладают избирательностью действия, влияя на обратный нейрональный захват серотонина. Большинство препаратов лучше переносится больными, чем препараты первого поколения. Однако антидепрессивный эффект выражен недостаточно, и они по клинической эффективности не превосходят первых. В данную группу входят Флуоксетин, Пароксетин и огромное количество дженериковых эквивалентов. Данные препараты вызывают меньше побочных эффектов и безопасны при передозировке.

Часто в эту группу относят Мапротилин, Пирлиндол с другим механизмом действия.

К третьему поколению относят также селективные ингибиторы обратного захвата серотонина с торговыми наименованиями "Золофт", "Прозак", "Ципрамил" и др., которые были синтезированы с 1990 г. Они оказывают регулирующее, корректирующее воздействие на биохимические процессы головного мозга путем изменения концентрации биогенного амина. Однако курсовая терапия этими препаратами является весьма дорогой и не каждому из пациентов придется по карману. Не менее важным здесь встает вопрос "цена — качество".

В четвертое поколение включают современные препараты, полученные с начала миллениума и по настоящее время, — их выделяют в группу "Антидепрессанты другие" (ТН "Симбалта", "Иксел", "Веллбутрин" и др.). Препараты обладают мощной антидепрессивной активностью с "двойным механизмом действия". Клинико–терапевтический эффект наблюдается к концу первой недели лечения, препараты с хорошей переносимостью и минимальными побочными эффектами.

Среди антидепрессантов различают препараты с выраженным психостимулирующим компонентом (тимеретики) — Имипрамин, Флуоксетин, Моклобемид, Сертралин, Милнаципран и препараты с седативным компонентом (тимолептики) — Амитриптилин, Пипофезин, Мапротилин, Миансерин, Миртазапин, Тразадон.

  • При депрессиях, с преобладанием двигательной и психической заторможенности, без выраженного чувства тоски, показаны препараты со стимулирующим эффектом — обратимые ингибиторы МАО типа А и др.
  • При депрессиях с преобладанием чувства тоски, сопровождающиеся безотчетным беспокойством, тревогой и угрюмой раздражительностью — антидепрессанты с седативным эффектом, неизбирательные ингибиторы нейронального захвата.
  • Для лечения глубокой тоскливой или апатической депрессии показаны избирательные ингибиторы серотонина, которые благоприятно воздействуют на тревожный компонент.
  • При выраженной тревожной депрессии с суицидальными мыслями и намерениями чаще используют трициклические антидепрессанты.
  • При плохой переносимости и при повышенном артериальном давлении — Тианептин.
  • В случаях легкой депрессии применяют растительные препараты зверобоя, относящиеся к биологически активным добавкам (БАД) — Зверобоя продырявленного травы экстракт, Зверобоя травы экстракт сухой, ТН "Негрустин", "Деприм форте", "Гербион Гиперикум" и др.

√ При лечении антидепрессантами не допускается употребление спиртосодержащих напитков, этанола.

Антидепрессанты нашли применение в психиатрической практике, для лечения маниакально-депрессивных состояний, в комплексной терапии старческих деменций (слабоумие) и лечения хронического алкоголизма и др.

Антидепрессанты — неизбирательные ингибиторы нейронального захвата моноаминов в основном являются по химической структуре трициклическими соединениями. Механизм действия связывают с ингибированием обратного нейронального захвата медиаторов, в результате которого увеличивается концентрация норадреналина, серотонина в синапсах центральной нервной системы (ЦНС), изменяется чувствительность и реактивность постсинаптических рецепторов к ним. Амитриптилин и Кломипрамин обладают более сильным действием в отношении ингибирования серотонина по сравнению с другими трициклическими антидепрессантами. Имипрамин одинаково ингибируют оба нейромедиатора. Выраженный антидепрессивный эффект развивается при постоянном применении препарата в течение 2–4 недель. У некоторых препаратов антидепрессивный эффект сочетается с седативным эффектом, наиболее сильно он проявляется у Амитриптилина.

Данная группа препаратов обладает выраженным периферическим и центральным антихолинэргическим (М–холиноблокирующим) эффектом. Наиболее часто проявляется у Амитриптилина и Кломипрамина, в меньшей степени у Имипрамина. Данный эффект часто является побочным, проявляется нарушением зрения (боль в глазах, нечеткость зрения), учащенным неритмическим сокращением сердца, тремором мышц (кистей, рук, головы), спастическими проявлениями со стороны ЖКТ, возникновением запоров, нарушением мочеиспускания. Центральное проявление этого эффекта связано с паркинсоническим синдромом (затруднения при разговоре или глотании, поздней дискинезией, шаркающей замедленной походкой, у больных наблюдается маскообразное лицо и др.). Препараты, обладающие холинолитической активностью, нельзя применять при глаукоме, т.к. они могут повысить внутриглазное давление.

Амитриптилин (Amytriptiline)/Триптизол выпускается в следующих формах: табл., покр. обол., 0,01 г и 0,025 г; 1% раствор для в/м введения, амп. 2 мл. Препарат обладает антидепрессивным, анксиолитическим, седативным эффектом; проявляет анальгетическое действие (центрального генеза), антиаритмическое, устраняет ночное недержание мочи.

Важно! В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятий, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Имипрамин (Imipramine)/Имизин/Мелипрамин — основной представитель типичных трициклических антидепрессантов, с высокой антидепрессивной эффективностью, выраженным психостимулирующим эффектом, но меньший антихолинергический и седативный, в большей степени гипотензивный. Выпускается в формах: табл. 0,025 г, 1,25% раствор, амп. 2 мл.

Препарат применяется при депрессивных состояниях различной этиологии, сопровождающихся моторной и идеаторной заторможенностью, при психопатиях и неврозах. При лечении депрессии рекомендуется принимать препарат в первую половину дня, до 15–16 час., т.к. существует риск возможного возникновения бессонницы.

Кломипрамин (Clomipramine)/Анафранил выпускается в формах: табл. и капс. 0,01 г, 0,025 г, 0,05 г; 1,25% раствор, амп. 2 мл. Препарат в отличие от других обладает альфа-адреноблокирующим, Н1-гистаминоблокирующим действием. В меньшей степени выражен психостимулирующий эффект, седативный эффект слабый.

Применяется при депрессивных состояниях различной этиологии и с различной симптоматикой.

Важно! Необходимо помнить, что сексуальные расстройства, судороги, тошнота, рвота возникают чаще, чем при применении других трициклических антидепрессантов. Нельзя применять препарат матерям во время кормления грудью, т.к. он проникает в грудное молоко.

Пипофезин (Pipofezine)/Азафен (табл. 25 мг) — первый оригинальный отечественный антидепрессант, разрешенный к медицинскому применению в 1970 г., который по фармакологическим свойствам близок к Имипрамину. Антидепрессивный эффект сочетается с седативным. При применении хорошо переносится, не усиливает тревогу, страх, не провоцирует нарушений сна и не вызывает бреда и галлюцинаций. В связи с отсутствием М-холинолитической активности препарат не оказывает кардиотоксического действия и его можно применять при глаукоме.

Применяется при астенодепрессивном синдроме, тревожно–депрессивных состояниях, алкогольной депрессии и депрессивных состояниях при хронических соматических заболеваниях.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Олопатадин рекомендован при аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит (АК) является распространенным заболеванием, поражающим значительное количество людей по всему миру, и представляет собой воспаление конъюнктивы, вызванное воздействием аллергенов.

Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Специализированные
мероприятия