24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Аптечные сети до и после ажиотажа

В I кв. фармрозница достаточно мягко пережила лихорадочный спрос. Ритейл показал не только бурный характер роста доходов, но и увеличил (на 1 апреля 2022 г.) общее число аптек до 72,2 тыс. точек (это на три тысячи больше ранее установленных рекордов).

Сегодня, когда у фарм. отрасли все-таки получается оставаться в стороне от санкций, растет и число заинтересованных развивать аптечное направление на "островке стабильности" (крупные сетевые магазины косметики). Но аналитики предупреждают, что положение в рознице отнюдь не спокойное: после ажиотажа индустрии приходится переживать падение спроса, основательно пересматриваются условия отношений между производителями, поставщиками и розничным сегментом. Фармрынок сталкивается с нехваткой ликвидности, но здесь дело не в физическом отсутствии продукции. А вот правила взаимодействия поставщиков с партнерами уже изменяются: сокращаются отсрочки платежа, величина отсрочки привязывается к цене закупки. Ритейл вряд ли перейдет на всеобщую схему работы по предоплате, это бы повлекло массовое закрытие аптек.

Розница превращается в рынок поставщика, а ритейлеры не просто теряют рычаги давления на партнеров, производитель близок к тому, что может "назначать" степень маржинальности этого рыночного сектора. Так что о массовом приходе на рынок новеньких в данных обстоятельствах речь не идет просто технически.

Нет оснований и думать, что розница к осени столкнется с серией массовых разорений. Несомненно, процессы объединения на рынке получат новые импульсы для развития. Но насколько быстрыми они будут и как далеко зайдут?

Аптсети_1кв

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики мониторинг:
Как менялись цены на медизделия в 2023-2024 гг.?

Предыдущий год был отмечен увеличением цен на медицинскую продукцию (+6,2%), включая различную аппаратуру для диагностики и лечения.

Фармацевтический онлайн: куда он движется в 2024 году

Начиная с «ковидного» 2020-го, с каждым годом продолжает расти доля аптечного ассортимента, который розничные покупатели приобретают онлайн. Насколько долгосрочна эта тенденция – покажет время.

Фармукрупнение: что влияет на консолидацию в оптовом звене

В январе-марте 2024 г. экономическое развитие лекарственной дистрибуции оказалось крайне неравномерным. Представители «первой пятерки» показали ощутимую положительную динамику отгрузок, а вот доля оптовых компаний, занимающих 6-25 строки в общем зачете, напротив, существенно сократилась.

 

Какие факторы влияют на аптечный сегмент в 2024-м?

В первые три месяца 2024 года денежный прирост национальной фармрозницы составил целых 16,7%. Цифра эта немало удивила и аналитиков, и самих представителей отрасли. И вот почему.

Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma