Статьи подрубрики аптечные сети:

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   

АПТЕКИ СЕГОДНЯ: ЛОКАЛЬНЫЕ ИГРОКИ НЕ СДАЮТ ПОЗИЦИИ

По словам директора отдела стратегических исследований DSM Group Юлии Нечаевой, фармрынок вырос на 3%, а прирост в сегменте лекарств составляет 2,6%. По итогам 10 месяцев нынешнего года растут 4 группы товаров: репеллентные и инсектицидные средства, БАДы, перевязочные средства и медизделия. На спрос, как и в предыдущие годы, во многом влияют сезонные факторы — холодная осень и повышение заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом. Рост цен на лекарства замедлился, особенно это касается ЖНВЛП, однако стоимость препаратов не из перечня повысилась в среднем на 6,5%.

Нечаева Юлия

Число аптек увеличивается — на текущий момент открыто почти 75 тыс. точек по всей стране. Федеральные сети занимают 40% в генеральной совокупности аптек, 14% составляют межрегиональные сети, 19% — региональные, а 27% — одиночные аптеки. Хотя последние по–прежнему заполняют немаленькую долю на рынке, их число сократилось с 16 до 12 тысяч. По приросту новых аптек лидируют сети Апрель, Имплозия и Ригла. Федеральные сети наращивают долю на рынке, но и региональные не отстают: их доля увеличилась с 10 до 19%. Интересно, что у аптек наблюдается высокая представленность в ассоциациях и онлайн-сервисах.

Показатель плотности аптек на душу населения в России по–прежнему высок — он составляет 51 аптеку на 100 тыс. человек.

Лесникова Виктория

Виктория Лесникова, коммерческий директор Ассоциации новых независимых аптек (Воронеж) отмечает, что в городах-миллионниках на одной улице могут располагаться несколько аптек федеральных и региональных сетей, из–за чего одиночным аптекам трудно выдерживать конкуренцию. Однако в пригородах ситуация иная: мелкие игроки, у которых не больше одной–двух аптек, хорошо знают специфику региона и свой рынок. Покупатели доверяют им, ценят их работу и даже могут отдавать предпочтения конкретным «первостольникам». Именно поэтому важно поддерживать одиночные аптеки, которые сегодня стараются объединиться в профессиональные ассоциации.

Важное звено в лекобеспечении

Исполнительный директор Ассоциации государственных аптечных сетей (АГАС) Дмитрий Даин обращает внимание на важность аптек в обеспечении населения препаратами.

Даин Дмитрий

Как правило, в каждом регионе собственная система лекарственного обеспечения. Если она централизована, то половина оборота препаратов приходится на льготное и коммерческое направление, а остальные 50% — на поставки лекарств в ЛПУ. Эксперт также отмечает две тенденции в лекобеспечении — централизацию закупок и вертикализацию информационных подсистем, связанных с изменениями в госуправлении. Что касается возрождения производственных аптек, закон о которых был недавно принят, то Дмитрий Даин подчеркивает, что это прежде всего капиталоемкое мелкосерийное производство, чья цель — индивидуальная фасовка и дозирование.

Самопроверка снижает риски

Как сегодня проходят проверки аптек? Юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" компании "Пепеляев Групп" Таисия Кубрина напоминает, что мораторий на плановые проверки продлен, однако аптеки могут проводить самоинспекцию. Потом регуляторы аккредитовывают ее результаты и снижают категорию риска.

Кубрина Таисия

Внеплановые проверки сейчас носят более прицельный характер и проходят для аптек с более высокой категорией риска. Также в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект об исключении МВД из категории ведомств, которые могут проводить проверки.

Изменить взгляд на аптеку

Для аптек по–прежнему актуальна кадровая проблема — фармацевты меняют сферу деятельности по разным причинам, но чаще их не устраивают именно условия работы, например, продажа товаров определенных марок. Исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина выделяет еще одну негативную тенденцию — у молодежи теряется интерес к работе "первостольника" и при этом у отрасли нет единого понимания, почему данная профессия утратила свой престиж.

Неволина Елена

Сегодня много говорится о том, что провизор не должен превращаться в продавца, и о возрождении производственных аптек, однако на практике эту систему только предстоит строить и отлаживать. По мнению Елены Неволиной, нужно работать с врачебным сообществом, чтобы аптека воспринималась им как составная часть системы здравоохранения. Такая необходимость стала заметна на фоне опыта других стран, где во время пандемии функционал фармацевтических работников расширился — они могли подбирать препараты.

Еще одна заграничная тенденция — использование аптеки как места  профилактики вредных привычек. Например, в Великобритании покупатель может получить в аптеке бесплатную консультацию по отказу от курения и приобрести необходимые для этого товары, на которые ему предоставят существенную скидку. Если же ему требуется только консультация, то она оплачивается. Подобный опыт поможет аптекам расширить свой функционал и восприниматься врачами и покупателями не как магазин, а как еще одна ступень на пути к здоровью. Помимо этого, следует разработать и внедрить правила фармацевтического консультирования.

По материалам круглого стола "Аптечная отрасль России: время собирать камни" в рамках форума–выставки АПТЕКА-2023

Ирина Обухова
21.12.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться