24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок

Ассоциации "СоюзФарма" — двадцать два года! Поздравляем!

Весной далекого 2001–го фармрынок постсоветской России, по сути, только начинал формироваться. Делали свои первые шаги крупные аптечные сети — будущие участники "первой десятки" и "первой двадцатки".

Тренд на "большие форматы" становился заметным уже тогда в целом ряде отраслей — одной из которых оказалась фармацевтика.

И в этот период, когда ключевым «фактором успеха» и на ближайшую, и на долгосрочную перспективу зачастую виделся масштаб, было основано уникальное профессиональное объединение, поставившее себе иную цель — защищать интересы классических небольших аптек. В том числе далеко за пределами областных и районных центров. Созданную 16 марта ассоциацию назвали лаконично — "СоюзФарма".

Шли годы. Сменили друг друга два десятилетия. Не первый год собирается Всероссийский съезд фармацевтов. Действуют правила Надлежащей аптечной практики. В календаре отмечен новый и столь необходимый праздник — День фармацевтического работника. Снимается регуляторный барьер, долгое время препятствовавший полноценной деятельности рецептурно–производственных отделов — и появляется надежда на то, что в скором времени "сердце аптеки" окрепнет и сможет вновь работать на полную мощность. Все громче звучит вопрос о необходимости исправить неточность родом из "эпохи девяностых" — и поместить фармацию в классификаторе ОКВЭД на ее место в системе здравоохранения. Предусмотренное в том числе законодательно. В этих достижениях значителен вклад ААУ "СоюзФарма".

 Благодаря огромному труду объединения маленькая традиционная аптека теперь может увереннее смотреть в свое будущее — и продолжать оказывать пациенту ту профессиональную фармацевтическую помощь, которую он едва ли найдет в других форматах "фармритейла". А в сложных вопросах точного применения нормативно–правовой базы, периодически возникающих в области лекарственного обеспечения, небольшую аптеку услышат и поддержат. Юридическая служба, фармацевтические инспекторы и региональные представители ассоциации регулярно дают консультации аптечным специалистам в организациях–участницах.

Детально проанализировать структуру рабочих процессов фармдеятельности и достойно встретить проверку контролирующих органов помогает профессионально–общественный аудит. Проводят его специалисты, наработавшие многолетний опыт как в управлении аптеками, так и в контроле и надзоре в области фармации.

Редакция газеты "Московские Аптеки" искренне поздравляет Ассоциацию аптечных учреждений "СоюзФарма" с Днем рождения! Желаем всем сотрудникам и участникам объединения счастья и благополучия, крепкого здоровья, комфортных условий труда, приумножения профессиональных достижений и успехов в созидательной деятельности на благо каждого!

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи рубрики фармрынок:
Ветпрепараты в аптеках: сложно но все же жизненно важно

Неделю назад в сообществе Фарма.РФ завершился опрос, темой которого стало предложение профессиональных ассоциаций разрешить отпуск ветеринарных лекарств не только в профильных, но и в "обычных" аптеках.

"Платиновая унция" назвала финалистов

На итоговом заседании оргкомитета XXIV Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармацевтической отрасли "Платиновая унция" объявлены финалисты конкурса и окончательно подтверждено: торжественная церемония награждения победителей состоится 18 апреля в онлайн-формате. Подключиться к трансляции смогут все желающие.

Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

АптекаМос: эффективная интернет-витрина для аптеки

В Москве состоялся очередной ежегодный Профмитинг — встреча представителей аптек Москвы и Подмосковья с производителями и поставщиками нелекарственного ассортимента из разных регионов России.

Е.А. Жаворонков: о некоторых задачах маркировки в 2024 году

Этой весной начал действовать целый ряд нововведений в области маркировки биодобавок и медизделий. Об основных моментах данного процесса, на которые следует обратить внимание аптекам и медорганизациям, а также о планах развития сферы мониторинга медицинской и фармацевтической продукции, рассказывает руководитель товарной группы "Фарма" ЦРПТ Егор Жаворонков.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban