08.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
08.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Атопический дерматит: требуется системное лечение

Название заболевания «атопический дерматит» вводит многих, в том числе медиков, в заблуждение. Все акцентируют свое внимание на слове "дерматит", а потому полагают, что речь идет лишь о поражении кожи. На самом деле все гораздо сложнее…

 

В цифрах и фактах

Атопический дерматит (АтД) — одно из наиболее часто встречающихся дерматологических заболеваний. На его долю приходится от 20% до 40% всех случаев в структуре кожных заболеваний. Примерно одинаково диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Распространенность АтД среди детского населения составляет до 20%, а среди взрослого населения — 2–8%.

По статистическим данным Минздрава РФ, заболеваемость в России АтД в 2019 г. в абсолютных цифрах составила 271 435 случаев или 184,9 на 100 тыс. человек.

Общая заболеваемость АтД подростков в возрасте 15-17 лет в 2019 г. составила в абсолютных цифрах 47 918 случаев или 1121,4 на 100 тыс. населения. По сравнению с аналогичными показателями за 2015 г., общая заболеваемость детского населения РФ в указанном возрасте увеличилась на 5% за 5 лет.

Потекаев Николай

"Атопический дерматит формально не считается наследственным заболеванием. Но по факту установлено, что если один из родителей страдает им, то около 20% их детей также ощутят на себе все тяготы этого недуга. Если же оба родителя являются носителями атопического дерматита, то, как минимум в 50% их дети получат его по наследству", — говорит Николай Потекаев, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии МЗ РФ и ДЗ города Москвы, директор НПЦ дерматовенерологии и косметологии (Москва).

Среднетяжелое течение АтД фиксируется у 36% взрослых больных, а тяжелое — у 15%. Для данной группы больных социально–экономическое бремя заболевания больше, чем при легком течении, ввиду значительного негативного влияния болезни на физическую активность пациента и производительность труда.

При тяжелом течении заболевания кожный процесс носит распространенный или диффузный характер с длительными обострениями, редкими и непродолжительными периодами ремиссии. Установлено, что частота обострений АтД составляет 5 раз в год и более, а длительность ремиссии 1-1,5 месяца.

Задействовано почти все

АтД — патология системная, в структуру которой входит и бронхиальная астма, и помутнение хрусталика глаза, и повышение иммуноглобулина и т.д.

Нарушаются и функции нервной системы, так как пациент страдает из–за постоянного, порой нестерпимого зуда. Вот и возникает замкнутый круг: сбой в нервной системе провоцирует зуд, тот будоражит ЦНС, которая в свою очередь еще больше усиливает зудящие ощущения.

Сильный и продолжительный зуд приводит к бессоннице, что снижает работоспособность в дневные часы. Но и это еще не все. Нарушение психоэмоционального состояния проявляется в виде депрессии, тревоги и чувства стыда. Отсюда у таких больных существенно падает самооценка и социальная адаптация. У некоторых все это приводит к появлению суицидальных мыслей, вплоть до реального совершения самоубийства. По данным мета-анализа у пациентов с АтД на 36% повышена вероятность суицидальных попыток по сравнению со случайной выборкой популяции.

АтД обычно начинается в раннем детском возрасте и часто является первой ступенью «атопического марша» в череде атопических заболеваний. Распространенность пищевой аллергии и аллергического ринита у детей с АтД — 35%и 66% соответственно, примерно у 70% пациентов с тяжелой формой АтД в дальнейшем развивается астма.

Обращает на себя внимание и частое диагностирование при тяжелой форме АтД заболеваний, выходящих за рамки атопических состояний, — депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем и пр. АтД связан с рядом других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит, гнездную алопецию, витилиго и системную красную волчанку, что доказано многочисленными исследованиями.

В последние десятилетия накапливается все больше доказательств того, что АтД может сопровождаться и другими различными заболеваниями органов и систем, – такими, как офтальмологические заболевания, эозинофильный гастроэнтерит, эозинофильный эзофагит, другие воспалительные заболевание кишечника, нефротический синдром и метаболический синдром.

Течение АтД часто осложняется вторичной бактериальной, вирусной и микотической инфекцией.

Результаты исследования, проведенного в России, показывают, что экономическое бремя только тяжелой формы АтД среди взрослого населения на территории РФ в течение одного года составляет более 13 млрд. руб. (почти 3% бюджета здравоохранения страны в 2019 г.). Применение современных лексредств в терапии АтД должно позволить уменьшить бремя заболевания.

Слово аллергологу

"Дебютируя" в детстве, АтД присоединяет к себе респираторные симптомы, ринит, аллергию на продукты питания и бытовую химию.

Ильина Наталья

"Какими мы видим пациентов, страдающих атопическим дерматитом, которые приходят к нам на прием? Это измученные люди с воспаленной, шелушащейся и сильно зудящей кожей. У них появляются расчесы на дерме, к которым присоединяется вторичная инфекция. Мы назначаем им курс антибиотиков — появляется и развивается аллергия. Этот болезненный процесс, который запускается АтД, удается прервать с помощью современной лекарственной терапии, которая, к сожалению, дорогая и доступна далеко не всем, — рассказывает Наталья Ильина, главный врач клиники ГНЦ "Институт иммунологии". — Есть лекарственные средства, которые действуют на всю систему патологических проявлений АтД, в том числе и астму. Это иммунобиологические препараты. Но получать их бесплатно имеют право лишь больные с инвалидностью. Они необходимы пациентам с тяжелыми проявлениями атопического дерматита. Таких пациентов примерно 15% от всех, страдающих АтД".

Что касаетсяполучения инвалидности, то на этот случай с 1 января 2020 года вступил в силу приказ Минтруда от 27.08.2019 №585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико–социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико–социальной экспертизы". Согласно этому документу определяются основные виды стойких расстройств функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами и степени их выраженности, а также основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий. Критерии определяют основания установления групп инвалидности (в том числе категории "ребенок–инвалид").

К кому только не обращаются!

Как правило, пациенты с АтД ходят от врача к врачу. "Мы проводили статистику. И не нашли ни одного человека, страдающего атопическим дерматитом, который наблюдался бы только у дерматолога или только у аллерголога. Измученные пациенты обращаются к неврологам, ревматологам, отоларингологам, гастроэнтерологам, педиатрам и даже к докторам так называемой нетрадиционной медицины, и гомеопатам. А также к врачам, которые занимаются теми сопутствующими патологиями, которые очень часто провоцирует АтД", — говорит Н.И. Ильина.

Мишина Олеся

Олеся Мишина, президент благотворительной общественной организации "Кожные и аллергические болезни", зам. председателя Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном отделении Росздравнадзора по Москве и Московской обл., секретарь Рабочей группы по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и мониторинга реализации принятых решений Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов концентрирует внимание на том, что к ним обращается большое количество граждан с данным заболеванием. К сожалению, мало кто из них информирован о возможностях получения инновационной терапии, а система здравоохранения уделяет недостаточно внимания кожным хроническим заболеваниям.

Многие пациенты не знают об особенностях атопического дерматита, но это полбеды. Намного хуже, что далеко не все специалисты — дерматологи, аллергологи, иммунологи, неврологи и ревматологи — могут быстро и четко поставить правильный диагноз.Вот почемуразработка четких алгоритмов диагностики и лечения АтД является актуальнейшей задачей современной медицины.

Не гоняться бы нам всем за дешевизной

Мешков Дмитрий

"Единственным оптимальным и эффективным терапевтическим подходом здесь является лечение иммунобиологическими препаратами. Да, существуют и более дешевые, так называемые традиционные «атопические» лекарства. Но, к сожалению, работают не очень, — утверждает Дмитрий Мешков, заведующий Лабораторией №81 "Управление общественным здоровьем" ИПУ РАН им. В.А. Трапезникова. — Известно, что профилактика всегда выгоднее лечения. А лечение всегда выгоднее тех последствий, которые возникают при неправильной терапии. Если же затягивать лечение, могут возникнуть еще более серьезные "убытки", так как запущенная форма болезни, как правило, требует большего количества времени, сил и средств для оздоровления пациента, у которого ко всему прочему уже появились осложнения первичного диагноза".

Вот и получается: дешевле — не всегда выгоднее.

Делаем выводы

Лечение атопического дерматита

Первый. АтД — это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно добиться контроля над ним с помощью правильно подобранного лечения. И сделать это можно даже в случае среднетяжелого или тяжелого течения болезни.

Второй. Все врачи, которые изучают проблему больных атопическим дерматитом, утверждают, что согласно их личной практике становится понятным — количество пациентов, страдающих АтД, увеличивается год от года. И это — примета нашего времени.

Третий. Аналитики выяснили, что своевременное использование современных иммунобиологических препаратов не только поможет пациентам, которым поставлен диагноз «атопический дерматит», улучшить свое состояние, но и снизит экономическое бремя с государства. А потому нужно максимально оперативно добиться того, чтобы новые дорогостоящие лекарственные препараты бесплатно предоставлялись пациентам с АтД до того, как их состояние будет доведено до инвалидности.

Четвертый. Так как АтД является системным заболеванием, то все специалисты должны быть ознакомлены с его проявлениями. Только тогда больные этим недугом смогут в максимально короткие сроки пройти диагностику и приступить к эффективному лечению.

По материалам Круглого стола "Социальное и экономическое бремя атопического дерматита в России. Невидимые пациенты"

Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.