29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Фармакология

Азелаиновая кислота поборется с акне

Акне, или угревая болезнь — сложное заболевание сально–волосяных фолликулов, которое возникает в результате их закупорки и чрезмерного образования кожного сала. Оно обусловленно различными факторами. Мы уделим внимание азелаиновой кислоте, которая эффективно справляется с проблемами, связанными с угревой болезнью.

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Специалисты подчеркивают, что акне — мультифакторное заболевание, и причины его появления разнообразны. В первую очередь, это связано с изменениями уровней гормонов, таких как тестостерон, что стимулирует увеличение выработки себума (жировой секреции) в коже. В сочетании с отшелушиванием кожи это может привести к закупорке фолликулов и образованию комедонов (прыщей).

Максимальная активность сальных желез у здорового человека начинается в период полового созревания и длится до 24–25 лет.

Причинами появления акне выделяют следующие факторы:

  1. Гиперпродукция кожного сала из–за гиперплазии (увеличения размеров) сальных желез.
  2. Фолликулярный гиперкератоз — образование плотного кератинизированного слоя внутри протоков сальных желез, что препятствует нормальному выходу сала на поверхность кожи.
  3. Акне часто связывают с нарушением микробиома кожи и воспалением, а также наличием воспалительных процессов, вызванных бактериями, которые участвуют в воспалительных процессах.
  4. Факторы, такие как стресс, неправильное питание, генетическая предрасположенность и использование некоторых косметических продуктов также могут повлиять на развитие угревой болезни.

Понимание механизмов возникновения акне позволяет разрабатывать более эффективные подходы к лечению и профилактике этого заболевания. Многочисленные исследования нацелены на поиск новых методов контроля и уменьшения влияния различных факторов на формирование акне, что способствовало бы улучшению качества жизни пациентов и поддержанию здоровья и красоты их кожи.

Угревая сыпь может возникать не только у подростков, но и у взрослых, особенно на фоне эндокринных нарушений, таких как длительный прием глюкокортикостероидов (ГКС), тестостерона, анаболических стероидов и прогестерона. Иногда клиническая картина сыпи может указывать на наличие сопутствующего заболевания. Например, у женщин угри часто появляются вокруг рта и на подбородке, что может указывать на патологию яичников. В случае резистентности к лечению угревой болезни у женщин также стоит исключить опухоли надпочечников или яичников.

У мужчин основной причиной появления угрей часто является изменение соотношения различных андрогенов. Описаны случаи угревой сыпи у спортсменов и культуристов, которые употребляют анаболические стероиды.

Акне может возникать и у лиц, принимающих различные лекарственные препараты, например, противотуберкулезные, противоэпилептические средства, барбитураты, цитостатики, соли лития. Лекрепараты с содержанием йода, хлора и брома также могут способствовать образованию угревой сыпи.

Некоторые витамины, особенно группы В1,2,6,12 и D2, могут повлиять на возникновение проблем с кожей, включая акне. Это объясняется их влиянием на активность сальных желез и обмен веществ кожи.

Важно понимать, что угревая сыпь может быть одним из многочисленных симптомов различных эндокринных нарушений или патологических процессов в организме. Для точного диагноза и выбора наилучшего лечения следует обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту, который проведет необходимое обследование и определит причину появления угревой сыпи в каждом конкретном случае. Это поможет достичь эффективного и индивидуально подходящего лечения, а также предотвратить возможные осложнения.

Местная терапия

При местной терапии широко используются синтетические топические ретиноиды, такие как изотретиноин, адапален и ретиноевая кислота. Они оказывают благоприятное воздействие на различные фазы развития акне, способствуя разглаживанию кожи, снижению образования комедонов и предотвращению воспаления. Также применяются бензоилпероксид и исследуемая нами азелаиновая кислота, которые обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Местные антибиотики, такие как эритромицин и клиндамицин, эффективны при средней и тяжелой степени акне, уменьшая бактериальную инфекцию.

Для повышения эффективности терапии акне широко используются комбинированные препараты, которые включают несколько активных компонентов, что позволяет уменьшить количество применяемых препаратов и способствует повышению соблюдения режима лечения.

Современные препараты для наружного применения наносятся на всю поверхность кожи лица, за исключением области век. Важно помнить, что они не должны наноситься одновременно, их применение следует распределять по времени. Процесс лечения долгий — непрерывный в течение нескольких месяцев или до полного разрешения акне. После достижения положительного результата лучше продолжать лечение, но с уменьшенной частотой применения лексредств.

Местная терапия является важным компонентом лечения акне. Применяемые кремы предоставляют эффективные инструменты для борьбы с акне и его последствиями. Длительное и систематическое применение наружных препаратов способствует достижению устойчивого положительного эффекта в лечении акне.

Системная терапия акне

Терапияобычно назначается в случаях среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, когда местная терапия не приносит достаточного эффекта. Она показана при поствоспалительной пигментации, рубцовых изменениях, экскориированных акне и дисморфофобии.

При тяжелых формах угревой болезни эффективны системные ретиноиды, такие как изотретиноин (см. МА №3/22).

В случае выраженного воспаления и большого количества пустулезных элементов, при отсутствии положительного результата после проведения наружной терапии в течение трех месяцев, рекомендуется применение системных антибактериальных средств. Препараты первой линии включают тетрациклины и их полусинтетические производные, такие как доксициклин и миноциклин. В качестве альтернативных средств — эритромицин и джозамицин.

Женщинам, особенно при наличии гиперандрогении, рекомендованы оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Они способствуют регулированию гормонального фона и уменьшению активности сальных желез, что помогает контролировать проявления акне.

Важно! Системная терапия акне должна проводиться под наблюдением лечащего врача. Длительность лечения и выбор оптимальных препаратов зависят от степени и характеристик заболевания, а также индивидуальных особенностей каждого пациента. Результаты системной терапии могут быть значительно улучшены, если она применяется после неудачи местной терапии в течение 3 месяцев.

Азелаиновая кислота

В лекарственном обращении азелаиновая к-та представлена ТН "Азелик гель", "Скинорен" (гель 15% и крем 20%), "Азикс–Дерм" (крем 20%), "Скиноклир" (гель 15% и крем 20%).

Средство обладает многофункциональным фармакологическим действием, которое охватывает антибактериальное, кератолитическое и противовоспалительное воздействие на кожу; проявляет активность против таких микроорганизмов как Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, которые часто являются основными причинами развития воспалительных элементов на коже.

Азелик гель

Действие азелаиновой к-ты также направлено на регулирование процессов, происходящих в эпидермисе. Она тормозит пролиферацию кератиноцитов — клеток, образующих роговой слой кожи, что предотвращает образование комедонов и способствует уменьшению жирных пробок на поверхности кожи. Азелаиновая к-та способна снизить содержание свободных жирных кислот в липидах кожи, что приводит к снижению жирности кожи и уменьшению блеска. Благодаря этому она эффективно справляется с проблемами, связанными с угревой болезнью.

Кроме того, азелаиновая к-та обладает противовоспалительными свойствами, которые обусловлены не только снижением выработки свободнорадикальных форм кислорода, но и уменьшением метаболизма нейтрофилов, что способствует снижению воспалительных реакций.

Дополнительно к своим другим свойствам, лекпрепарат снижает активность аномальных меланоцитов, ответственных за выработку пигмента, что позволяет эффективно осветлять пигментные пятна на коже.

После нанесения крема азелаиновой к-ты на кожу происходит проникновение вещества в глубокие слои эпидермиса и дермы, и лишь небольшая часть (3,6%) абсорбируется в системный кровоток. Затем она выводится с мочой, частично в неизмененном виде, а частично в виде более коротких дикарбоновых кислот, образующихся в результате окисления.

Благодаря своему многостороннему действию и хорошей переносимости азелаиновая к-та является эффективным средством для лечения различных дерматологических проблем, таких как акне, а также предотвращения поствоспалительной пигментации и рубцовых изменений. Поэтому она широко применяется в косметических и медицинских препаратах, позволяя достичь оптимальных результатов в улучшении состояния кожи у пациентов с различными кожными проблемами.

Как применять средство наружно

При использовании препаратов азелаиновой к-ты важно соблюдать рекомендации и следовать указаниям по применению.

  • Перед нанесением крема/геля рекомендуется тщательно промыть кожу чистой водой и затем аккуратно высушить или воспользоваться мягким очищающим косметическим средством.
  • Наносить тонким слоем на пораженные участки кожи дважды в день (утром и вечером), слегка втирая в кожу. Обычно для всей поверхности лица достаточно использовать около 2,5 см.

Продолжительность лечения может варьироваться в зависимости от типа проблемы и ответа кожи на лекарственное вещество. В целом, азелаиновая к-та демонстрирует хорошие результаты в улучшении состояния кожи и является безопасным и эффективным средством для борьбы с различными кожными проблемами, но, как и у большинства препаратов, у нее имеются побочные эффекты и противопоказания.

Побочные эффекты

В ходе клинических исследований и пострегистрационного наблюдения наиболее часто наблюдались жжение, зуд и эритема (покраснение кожи) в месте нанесения. Также может наблюдаться боль, сухость, изменение цвета кожи и раздражение на коже, а редко даже парестезия, дерматит, дискомфорт и отек.

Лечение акне аппаратной техникой

Нечасто, но может возникать себорея, акне (угревая сыпь), а также редко наблюдаемые случаи депигментации (обесцвечивания) кожи и хейлита.

Возможен ангионевротический отек, контактный дерматит, отек глаз или отек лица, а также обострение бронхиальной астмы.

Применение азелаиновой к-ты имеет свои противопоказания, с которыми необходимо внимательно ознакомиться в инструкции.

Взаимодействие

Может привести к чрезмерному раздражению или сухости одновременное применение крема/геля азелаиновой к-ты с другими потенциально раздражающими средствами д/мест. прим. (например, лечебным или абразивным мылом и чистящими средствами; мылом и косметикой, оказывающими сильное подсушивающее действие; продуктами с высокой концентрацией спирта, вяжущими средствами, фруктовыми кислотами; кератолитическими или вяжущими средствами для местного применения).

Может усилить местное раздражение кожи одновременное применение азелаиновой к-ты и изотретиноина или других лекпрепаратов с местными отшелушивающими или кератолитическими средствами против акне.

В целом, азелаиновая кислота представляет собой важный инструмент в арсенале современных средств для лечения акне. Ее применение может способствовать достижению положительных клинических результатов и улучшению качества жизни пациентов, страдающих данными дерматологическими проблемами.

Статьи подрубрики фармакология:
Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.