Статьи подрубрики государственное регулирование:

 
PharmLog
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   

БАД: ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ РЕКЛАМИРОВАТЬ. ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

На сегодняшний день Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) предлагает запретить включение биодобавок в рецептурные бланки и рекомендации врачей. Да и с рекламой этих добавок тоже хотят разобраться… Об этом и шел разговор на пресс-конференции "Когда БАД похож на обман".

Что имеем

Бюро расследований ОНФ внимательно следит за тем, какое место в рекомендациях докторов и в потреблении россиян занимают биологически активные добавки (БАД). Так, в сентябре 2021 года общественные наблюдатели Бюро провели социологический опрос, в ходе которого выяснили отношение наших соотечественников (участвовала 1 тыс. человек) к БАД.

Ответы

Кол–во чел.,
%

Вспомнили, что им хотя бы раз именно врачи советовали
лечиться с помощью БАД

65

Доверительно относятся к БАД

44

Негативно отозвались о БАД

31

Перед покупкой даже не догадывались, что приобретали БАД,
а не лекарственное средство

30

Вообще никогда не думали на эту тему

25

Отметили, что БАД были выписаны врачом на бумажных носителях, в том числе на рецептурных бланках

9

При этом более 64% опрошенных россиян сообщили, что они всегда внимательно прочитывают инструкции, 5% — не изучают вообще, а 31% — интересуются указаниями и противопоказаниями лишь в редких случаях.

Интересно, что в законодательстве отсутствует какое-либо ограничение, касающееся упоминания БАД на официальных рецептурных бланках. Нет ограничений и относительно различных памяток для пациентов, которые вручаются докторами на приеме.

Все больше, и больше, и больше…

Несмотря на общее падение потребительского рынка, его сегмент БАД в России в 2020 году приблизился к отметке 74 млрд. рублей. Это на 17% больше, чем в 2019-м. Удивительно, что львиную долю продаж (более 55%) составляют БАДы с ценником 500 рублей и выше.

Знание — сила

По мнениюруководителя Бюро расследований ОНФ Валерия Алексеева, главной задачей относительно продажи и потребления БАД является осведомленность покупателей. И только на основе полной и достоверной информации пациент должен самостоятельно решать, приобретать ему ту или иную биологическую добавку или не приобретать.

Алексеев Валерий

К сожалению, практически у всего ассортимента БАД нет данных эффективности по принципам доказательной медицины. В связи с этим активисты Бюро расследований ОНФ призывают законодателей повысить прозрачность рынка биологических добавок. В связи с этим общественники предлагают:

  • запретить врачам вписывать БАД в рецептурные бланки и выдавать пациентам любые письменные назначения на применение таких добавок;
  • обязать медицинских работников, перед тем как рекомендовать БАД, объяснить пациенту, что скрывается под этой аббревиатурой;
  • узаконить требование к рекламодателям указывать на продвигаемых товарах аббревиатуру БАД, если они таковыми являются;
  • наложить вето на использование слова "препарат" в информационно–рекламных материалах.

Мнение врача

Как отметил главный педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, практикующий врач педиатр–иммунолог Андрей Продеус, на современном рынке представлено большое количество разнообразных средств, предназначенных в терапии тех или иных заболеваний. К ним относятся иммуномодуляторы, пробиотики и пребиотики, и, конечно, БАД. Многие из них в клинической практике действительно демонстрируют свою безопасность и эффективность.

Продеус Андрей

В то же время на прилавках аптечных сетей можно увидеть огромное количество продуктов, в том числе простейшие биологические добавки к пище, которые не обладают никакой эффективностью. Но, несмотря на это, их производители активно представляют свои продукты, как средства для профилактики или лечения.

Обязанность врача в этом случае должна быть четкой и определенной. Необходимо объяснить пациенту, какой это тип продукта и какие данные о нем имеются.

Хорошо, что инициативы Бюро расследований ОНФ заключаются не в том, чтобы запретить БАД, а на детализацию и упорядочение коммуникаций производителя, врача и пациента.

Слово за антимонопольной службой

Лазарева Евгения

"Очень важно, каким образом продукт, относящийся к ассортименту БАД, рекламируется, — отмечает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева. На платформу по борьбе с мошенниками мошеловка.рф приходят жалобы на введение потребителей в заблуждение, недобросовестную рекламу и даже случаи незаконной перепродажи БАД. Для того, чтобы продажа БАД не превращалась в мошенническую историю, необходимо на базе Народного фронта выстраивать коммуникации с ФАС России и законодателями для того, чтобы противодействовать недобросовестным практикам. Наряду с этим следует регламентировать и информирование населения по обсуждаемой теме".

Требуется коллегиальное решение

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, врач–невролог, профессор Самарского ГМУ Ян Власов уверен, что необходимо контролировать оборот БАД на законодательном уровне.

Власов Ян

"Мы в Союзе занимаемся вопросами, так или иначе имеющими отношение к обороту БАД. В связи с этим нами неоднократно ставился вопрос перед Госдумой, касающийся использования БАД вообще и тех, которые применялись для увеличения мужской потенции, в частности. Они нередко приводили представителей мужского пола к существенным нарушениям здоровья, включая инсульты и инфаркты", — рассказал Я.В. Власов.

Эксперт полагает, что сейчас делаются только первые шаги в вопросе установления бóльшей прозрачности и честности рынка БАД.

Подбор препарата врачом

В заключение Валерий Алексеев отметил, что ОНФ уже подготовлены и направлены в Минздрав и ФАС России определенные предложения, но они готовы идти дальше. «В ближайшее время проведем круглый стол по широкому обзору вопросов регулирования БАД. А также по противодействию контрафактной продукции, маркировке, присвоению статуса БАД. Важно для нас и то, что многие ответственные производители согласны, что на этом рынке пора навести порядок», – сказал представитель ОНФ.

Марина Масляева
16.09.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
PharmLog
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться