20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Болезнь многих нервов: что о ней нужно знать

Полинейропатии являются одной из наиболее актуальных проблем современной неврологии. Рассказать о них мы попросили врача-невролога клиники академика Ройтберга АО "Медицина" Анну Терехову.

Анна Борисовна, что такое полинейропатия и насколько распространено это заболевание?
— С греческого языка название этого заболевания переводится как "болезнь многих нервов". Это очень точно определяет суть недуга. Ведь полинейропатия — это патологический процесс, который представляет собой множественное поражение периферической нервной системы.

Терехова_невролог

Заболевание встречается часто. Так, согласно данным европейских регистров, общая распространенность периферических нейропатий в популяциях составляет в среднем 2400 на 100 тыс., а среди лиц пожилого возраста достигает 8000 на 100 тыс. человек. Первичная заболеваемость нейропатиями обычно не превышает 40 случаев на 100 тыс. в год.

В России диагноз "полинейропатия" ставится не менее чем 60% пациентов с признаками поражения периферической нервной системы.

Как же проявляется это заболевание?
— Клинические проявления полинейропатии, как правило, многообразны и имеют различную степень выраженности.

Многие пациенты жалуются на слабость верхних и нижних конечностей, затрудненное дыхание, некоторым трудно жевать и говорить.

Нередким проявлением полинейропатии становятся нарушения мочеиспускания (особенно часто в форме недержания мочи), эрекции и пищеварения в виде запоров.

Снижение чувствительности и неприятные ощущения в конечностях в виде мурашек, жжения и отеков также могут быть симптомами полинейропатии.

Нейропатическая боль

Часто больных беспокоит и ряд вегетативных симптомов. Например, ортостатическая гипотензия. Она проявляется резким понижением давления при смене положения тела. Естественно, это сразу же вызывает слабость и головокружение вплоть до обморочных состояний.

Также при полинейропатии наблюдается дрожание пальцев, непроизвольные подергивания мышц, бледность и потливость, которая не зависит от температуры и физических усилий, одышка, учащенное сердцебиение, сопровождающееся аритмией, нарушение координации движений и даже медленное заживление ран.

А болезненные ощущения бывают?
— Боль при полинейропатиях является классическим примером нейропатического болевого синдрома. И эта боль не связана с нарушением в работе какого-либо органа. Она проявляется на фоне повреждения нервных волокон тех или иных участков центральной или периферической нервной системы. Из–за этого в болевые центры посылаются некорректные сигналы. Наглядным примером нейропатической боли является фантомный синдром. Такое состояние характеризуется тем, что продолжает болеть ампутированная конечность.

Нейропатическая боль всегда вызывает устойчивый и очень интенсивный болевой синдром. И при этом практически не снимается лекарственными препаратами традиционного анальгетического ряда. Такая стойкость нейропатической боли естественно вызывает у больных массу негативных эмоций. Периодически повторяющиеся приступы становятся настолько мучительными, что провоцируют эмоциональную неуравновешенность и депрессию. Нередки случаи, когда полинейропатии приводят к частичной потере трудоспособности и даже инвалидности.

Известны ли причины возникновения полинейропатий?
— По причине возникновения различают семь основных групп нейропатий:

  1. Воспалительные и инфекционные полинейропатии. Они возникают на фоне дифтерии, ВИЧ или других заболеваний.
  2. Токсические полинейропатии — чаще всего являются последствиями хронических отравлений алкогольными напитками, химическими соединениями, в т.ч. бытовыми, и даже лекарственными препаратами, если они применяются не по назначению.
  3. Посттравматические полинейропатии. Сначала происходит поражение из-за порезов, ушибов и переломов. Потом возникают рубцовые процессы в области заживления ран, которые и сдавливают нервы.
  4. Наследственные полинейропатии (полинейропатия Шарко — Мари — Тута и др.) — системные заболевания, для которых характерно поражение нескольких органных структур.
  5. Аутоиммунные полинейропатии — формируются на фоне таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.п.
  6. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей — возникает у людей, страдающих от сахарного диабета в течение длительного промежутка времени.
  7. Паранеопластическая полинейропатия. Такой диагноз ставится на фоне существующего онкологического заболевания любой локализации.

К какому врачу и при какой симптоматике необходимо обращаться?
— При первых проявлениях нарушений чувствительности, боли и слабости в конечностях необходимо обратиться к неврологу или неврологу-алгологу. Напомню, что алголог — специалист, который занимается изучением и, прежде всего, лечением боли и болевых синдромов. Это направление в медицине пока сравнительно молодое, но уже сейчас в ряде клиник функционируют центры по лечению боли.

Какие методы диагностики используются?
— План обследования всегда составляется индивидуально в зависимости от конкретного клинического случая. Но в любом случае обследование пациента с полинейропатией начинается с консультации невролога, в ходе которой врач проводит анализ жалоб и собирает анамнез заболевания, оценивает неврологический статус.

Основным методом инструментальной диагностики поражения периферических нервов является электронейромиография. С помощью этого метода не только подтверждается факт поражения нервов, но и определяется его характер.

В сложных диагностических случаях врач может рекомендовать проведение УЗИ периферических нервов, МРТ сплетений, диагностическую люмбальную (поясничную) пункцию, морфологическое исследование нерва (биопсию) и др.

Для уточнения причин, вызвавших распространенное поражение периферических нервов, необходимо тщательное обследование, в т.ч. комплексное лабораторное исследование крови (общий и биохимический анализ крови, исследование гормонов, витаминов и др.).

При подозрении на наследственную полинейропатию необходимо проведение молекулярно-генетического анализа и консультации врача–генетика.

Диагностика

Также для выявления основного заболевания, которое может вызывать поражение периферических нервов, проводят инструментальное общесоматическое обследование, в т.ч. онкоскрининг (КТ легких, УЗИ молочных желез, маммографию, УЗИ простаты и мошонки, эзофагогастродуоденоскопию пищеварительной системы, колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости и малого таза и т.д.).

Какое лечение проводится?
— Помочь справиться с полинейропатией может только комплексное лечение. Оно должно включать в себя терапию основного заболевания, вспомогательную медикаментозную симптоматическую терапию лекарственными препаратами различных групп и немедикаментозные методы лечения (физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, рефлексотерапия, бальнеотерапия, психотерапия и др.). Такой подход на практике позволяет добиться высокой эффективности лечения.

В современной неврологии на основе многолетнего опыты разработано лечение болевой формы периферической полинейропатии. В частности, наряду с лекарственной терапией широко используются возможности немедикаментозных методов лечения. Из них лучше всего зарекомендовали себя транскраниальная магнитная стимуляция и когнитивно-поведенческая терапия, за ними следуют методы лечебной физкультуры.

А что такое транскраниальная магнитная стимуляция?
— Транскраниальная магнитная стимуляция применяется при лечении нейропатического болевого синдрома. Эта процедура основана на ритмичном воздействии магнитного поля на периферическую нервную систему. Она позволяет совершенно безболезненно достичь положительных для здоровья результатов. Магнитное воздействие осуществляется с помощью переменного тока, оно затрагивает кору головного мозга, после чего оказывает влияние на центральную нервную систему.

Какие лечебные методики используются в центрах боли?
— В арсенале мультидисциплинарной бригады специалистов центров по лечению боли также имеются и другие методы восстановительного лечения: магнитотерапия, электротерапия, массаж в электростатическом поле, дыхательная гимнастика, ингаляции с кислородом, сухая углекислая ванна, гипербарическая оксигенотерапия (метод насыщения пациента кислородом под высоким давлением в гипербарических барокамерах), ароматерапия.

Хорошо, когда лечение пациента с хроническим нейропатическим болевым синдромом разделено на три этапа.

  • Первый этап начинается с консультации невролога–алголога, который проводит комплексную диагностику и выявляет причину боли, ставит диагноз и назначает медикаментозную и немедикаментозную терапию, а при необходимости направляет на консультации специалистов реабилитационного профиля (физиотерапевту, врачу по лечебной физкультуре, рефлексотерапевту).
  • В дополнение к первому этапу лечения невролог–алголог определяет показания и противопоказания к проведению второго этапа лечения с помощью интервенционных методов. Это локальная медикаментозная инъекционная терапия (лечебно-диагностические блокады), которые выполняются совместно с анестезиологом-реаниматологом.
  • Третьим этапом может стать спинальная нейростимуляция. Она осуществляется с помощью небольшого прибора — генератора электрических импульсов, который имплантируется подкожно в область спинного мозга.

Можно ли при полинейропатии применять народные средства?
— Однозначно, "Нет"! При первых симптомах необходима консультация врача–невролога для назначения комплексного обследования, чтобы выявить причины полинейропатии и назначить дальнейшую терапию.

Поможет ли коррекция образа жизни?
— Да, конечно. После выявления основной причины полинейропатии лечащий врач даст рекомендации по коррекции образа жизни в зависимости от основного заболевания.

Что можно посоветовать в качестве профилактики?
— Профилактика возможна при некоторых заболеваниях, которые могут осложняться полинейропатией. Например, сахарный диабет. Адекватный контроль глюкозы крови снизит риск появления диабетической полинейропатии или затормозит ее прогрессирование.

Диабет_полинейропатия

К каким последствиям и осложнениям приводят полинейропатии?
— Это зависит от типа полинейропатии и заболевания, которое ее вызывает. Иногда последствием полинейропатии становится полный паралич конечностей или органов дыхания. Кроме того, прогрессирующая полинейропатия вызывает мучительную боль и выраженные нарушения чувствительности. Люди теряют способность ходить и обслуживать себя самостоятельно; появившаяся беспомощность, в свою очередь, приводит к тревожности и депрессиям. Может нарушаться и работа внутренних органов.

Но всего этого можно избежать, если своевременно начать лечение.

Может ли полинейропатия стать триггером других заболеваний?
— Чаще всего поражение периферических нервов само является последствием серьезных заболеваний, описанных выше. Но и полинейропатия может стать провокатором. Например, психосоматических проявлений. К тому же болевой синдром, который часто возникает на фоне поражения периферических нервов, способен негативно повлиять на состояние сердечно–сосудистой системы.

Какие ошибки совершают пациенты, у которых есть признаки полинейропатии?
— Самая большая ошибка заключается в том, что многие не обращают внимания на первые проявления болезни (онемение, покалывание и др.), а приходят к специалисту уже в развернутой стадии заболевания, когда начинает беспокоить мучительная боль. А ведь не секрет, что справиться с любым недугом проще в самом начале его развития.

Насколько важна приверженность к лечению?
— Чрезвычайно важна! Зачастую адекватного обезболивающего эффекта возможно достичь лишь комбинацией лекарственных средств для лечения хронической нейропатической боли. Это требует от невролога-алголога высочайшей квалификации для подбора дозы и контроля данной схемы лечения, а от пациента — неукоснительного соблюдения назначений врача.

Может ли COVID–19 стать причиной полинейропатии?
— Как и при любой другой тяжелой вирусной инфекции при COVID–19 может поражаться периферические нервная система. Хотя, конечно, на данный момент недостаточно сведений о коронавирусе и нельзя делать какие-то поспешные выводы. Возможно, появление полинейропатии при лечении COVID–19 вызвано и токсическим воздействием лекарственных препаратов, используемых в терапии.

Ну а тем, у кого уже есть в анамнезе "полинейропатия", нужно особенно тщательно защищаться от возможного заражения.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция