17.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
17.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Управление

Что нужно для благополучия аптеки

МА в рубрике "Аптека/Фактор успеха" ежемесячно проводит опрос среди посетителей аптечных организаций, почему они отдают предпочтение той или иной аптеке, каждый раз выбирая для исследования определенный район административного округа Москвы.

А вот портал "Фарма.РФ" задал своим подписчикам, среди которых большинство — представители фармацевтического сообщества, включая и тех, кто стоят по другую сторону окна отпуска, единственный вопрос: "Какие факторы самые важные для успеха аптеки?"

Отзывы 266 респондентов разделились следующим образом (см. табл).

Табл. Факторы для успеха аптеки

Фактор

Кол-во ответов, %

Наличие лекарственных препаратов, широкий ассортимент и бесперебойные поставки

87,97

Квалифицированные работники, способные оказать фарм. консультирование

86,47

Месторасположение вблизи оживленного людского потока

80,83

Гибкая ценовая политика, включающая акции и скидки, умеренные наценки, активные рекламные кампании

56,77

Внимание к посетителям, наработка "своих" покупателей

50,38

Платежеспособность посетителей аптеки

49,62

Хорошие условия труда, стимуляция сотрудников на дополнительные продажи

41,73

Отсутствие острой конкуренции с другими аптеками

40,23

Продуманная выкладка и организация внутреннего пространства аптеки

32,71

Работа онлайн-сервисов или сотрудничество с интернет-аптекой, доставка препаратов на дом

24,44

Принадлежность аптеки к крупной сети

8,27

Функционирование производственного отдела

4,89

Особый интерьер, дизайн, уникальный стиль АП

4,51

1,5% участников опроса дали свои ответы: "хорошая видимость аптеки", "удобный вход", "работа со всеми поставщиками", "отсутствие дискаунтеров в радиусе 300 метров", "не навязывание продуктов", "эффективный менеджер-оптимизатор, работающий в аптеке".

Мы можем констатировать тот факт, что чаяния специалиста первого стола и посетителя-пациента совпадают по многим позициям, что лишний раз подтверждает — лекарственная помощь должна быть качественной и доступной для населения, а руководителю надо помнить об условиях и оплате труда своих специалистов, внедрении инноваций и IT в целях увеличения продаж, и рентабельности, соответственно.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики управление:
Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?

Правомерны ли ограничения при проведении акций в аптеках

Аптечной организацией проводится акция при продаже лекарственных препаратов для медицинского применения. При условии приобретения двух единиц товара второй товар предоставляется со скидкой. Во избежание скупки большого количества товара в одни руки по акционным условиям, в результате которой товар может попасть в перепродажу, акция предусматривает ограничения по количеству товара.

Одиночные аптеки начинают и выигрывают

С каждым годом число аптек в нашей стране увеличивается, причем не только в мегаполисах, но и в городах с меньшей плотностью населения. Однако пока федеральные сети только приходят и осваиваются в новых для себя населенных пунктах, работающие там долгие годы одиночные аптечные учреждения и государственные аптеки давно завоевали лояльность потребителя.

Льготы для гражданина с заболеванием "диабет"

Вправе ли гражданин, имеющий заболевание "диабет", но не имеющий инвалидность и не относящийся ни к одной из групп населения, указанных в Приложении №1 к постановлению Правительства №890 от 30.07.1994, в соответствии с этим нормативным актом претендовать на получение всего перечня лекарственных средств, в том числе игл для инсулиновых шприцев?

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция