12.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
12.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Фармрынок // Ассортимент

Деликатно подходим к продвижению лекарственных препаратов

Российское законодательство, направленное на регулирование рекламной сферы, в последние годы меняется довольно часто, то запрещая, то вновь возвращая возможности для рекламодателей в СМИ. Среди товаров, у которых "все непросто" с законом, особое место занимают фармацевтические препараты и изделия медицинского назначения.

"Продвижение лекарственных препаратов требует не только грамотного, но и деликатного подхода. В отличие от рекламы продуктов питания и бытовой техники, информация о медицинских средствах должна подаваться аккуратно, — считает руководитель коммерческой практики здравоохранения компании "Пепеляев Групп" Александр Панов. — Предлагая покупателям приобрести конкретный аптечный продукт, необходимо придерживаться установленных законом норм и ограничений. В противном случае рекламодателей и рекламораспространителей ждут солидные штрафы и другие виды ответственности, вплоть до лишения лицензии".

ПановА

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К РЕКЛАМЕ

За нарушение требований законодательства РФ в области рекламы и продвижения лекарственных препаратов* следует как гражданская (гл. 59 ГК РФ — обязательство вследствие причинения вреда здоровью), так и административная ответственность, в частности в соответствии со ст. 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, а также нарушение установленных законодательством требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в т.ч. методов лечения, влечет наложение административного штрафа. То же самое относится и к рекламе биологически активных добавок к пище.

Для фармпроизводителей, помимо законодательных, существуют и другие виды ответственности — например, отраслевые нормы. К таковым можно отнести Кодекс надлежащей практики Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), когда санкции могут заключаться в информировании о нарушении штаб-квартиры компании–нарушителя или обнародования нарушения, включая наименование компании-нарушителя, а также штрафах в размере ежегодного членского взноса в AIPM, вплоть до исключения из членов Ассоциации.

В соответствии с требованиями законодательства реклама не должна содержать обращений к несовершеннолетним, ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, а также указывать на наличие у людей конкретных заболеваний. Кроме того, реклама не должна создавать представления о преимуществах того или иного препарата путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации, способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения лекарственного средства или ненужности обращения к врачу, а также прямо или косвенно гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

Контролирующие функции по соблюдению законодательных норм по рекламе возложены на Федеральную антимонопольную службу России. За 2018 г. Службой было рассмотрено около 15 тыс. дел о нарушениях в сфере рекламы, по данным А. Панова, из которых примерно 30% приходится на фармацевтические и медицинские услуги. При этом, несмотря на то, что основные ограничения для рекламы лекарственных препаратов хорошо известны всем участникам фармрынка, именно по ним отмечается наибольшее число нарушений.

РЕКЛАМА И ПРОДВИЖЕНИЕ РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТОВ

В своих разъяснениях ФАС России отмечает, что информация о препаратах, размещенная на официальных сайтах производителя или продавца и предназначенная для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, не является рекламой, и на нее не распространяются требования закона о рекламе.

Что же делать фармпроизводителям в условиях, когда так сложно продвинуть новый препарат? Реклама рецептурных препаратов разрешена на профессиональных площадках.

При доступе в раздел рецептурных препаратов у пользователя должно запрашиваться подтверждение, что он является медицинским или фармацевтическим работником, и только после этого предоставляется дальнейшая информация. Часто на сайтах представлено не только общее описание препарата, но и приведены научные статьи о его применении, различные исследования и статьи по теме заболевания.

Допускается реклама и продвижение в рамках специализированных мероприятий сферы здравоохранения, медицины и фармацевтики, абсолютно различных форматов, а также в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников, научного и профессионального сообщества.

Многие компании–производители и дилеры играют на научном поле — стараются обеспечить врачей максимальным количеством информации непосредственно через своих медицинских представителей, представляют результаты исследований, инициируют публикации научных статей, которые потом доносят до врачей и фармацевтов, проводят симпозиумы, конференции и семинары. Эти мероприятия проводятся как в онлайн–, так и в офлайн–формате. Врачи и фармработники, получив максимум информации, подтвержденной клиническими испытаниями, более охотно выписывают/рекомендуют новый лекарственный препарат, зарегистрированный в России. Стоит отметить тот факт, что фармацевтические компании активно проводят конференции и для своих сотрудников, региональных менеджеров, медицинских представителей, где их обучают, мотивируют и развивают навыки работы с врачами. Как показывают статистические выкладки, замечает А. Панов, на эту деятельность уходит львиная доля маркетинговых бюджетов компаний.

Digital НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Сейчас в тренде digital–активности в структуре продвижения, в первую очередь, рецептурных препаратов. Сегодня подавляющая часть населения страны имеет доступ к сети Интернет и регулярно общается посредством социальных сетей. Поэтому за последние года три доля digital в продвижении ЛП неуклонно растет: существенная доля рекламы лекарственных препаратов размещается в Сети, продвижение на специализированных интернет-сайтах, в социальных сетях и путем баннерной рекламы занимает все большую нишу в маркетинге медпрепаратов.

Однако, согласно действующему законодательству РФ, реклама лекарственных средств в Интернете должна осуществляться с некоторыми ограничениями. В частности, она напрямую связана с возможностью дистанционных продаж. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.09.07 №612 "Об утверждении правила продажи товаров дистанционным способом" и Федеральным законом "О рекламе", дистанционная продажа лекарственных препаратов на сегодняшний день запрещена. Те компании, которые все-таки этим занимаются, делают это либо нелегально, либо с использованием возможностей сайтов–агрегаторов с доставкой до ближайшей аптеки и последующим самовывозом.

Одну из схем дистанционной торговли разработали и успешно применяют в компании "Озон": лицензию на фармацевтическую деятельность получили, стационарную аптеку открыли, где и занимаются розничной продажей безрецептурных лекарственных средств, зарегистрированных в РФ. А дальше — в цепочку доставки включен посредник, который совершает действия от имени клиента, в т.ч. и по ознакомлению с заказанным товаром, покупке и передаче препаратов. Озон, по сути, является обычной "аптекой готовых лекарственных форм", чек выпускается не при получении товара, а в момент передачи товара посреднику. При этом для конечного потребителя появление третьей стороны практически незаметно.

Данная схема стала предпосылкой для появления законодательной инициативы по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом, которая находится на рассмотрении Госдумы РФ.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ

ФАС России в течение последних двух лет вырабатывает общие подходы к толкованию содержащихся в рекламных материалах слов и выражений, указывающих на гарантию положительного действия и эффективность препаратов.

Практика Службы по данному вопросу неоднозначна, но, со слов А. Панова, единый подход существует, когда дело касается гарантий. Реклама будет признана ненадлежащей в случае, когда в ней содержатся слова, указывающие на окончательный результат, заверения о гарантированном наступлении положительного действия, использование глаголов совершенного вида (например, "вам станет легче", "проблема исчезнет"), а также указание на конкретный процент случаев, когда достигается положительный эффект.

Сходный подход действует и в отношении рекламы, содержащей слово "быстро" и сходных с ним слов. Такая реклама может быть также признана ненадлежащей, поскольку заверяет потребителей в том, что действие лекарственного препарата наступит быстро, тем самым гарантируя положительное действие препарата и его эффективность. При этом наделение лекарственного препарата свойством быстрого действия и эффективности не основано на принципах доказательной медицины.

В случаях, когда в рекламе присутствуют пограничные выражения, которые могут быть истолкованы как указание на процесс (например, "помогает", "действует", "устраняет", "борется", "способствует излечению"), а также указания на конкретные временные промежутки, в течение которых наступает действие препарата, единый подход ФАС пока не выработан.

Еще одна тенденция рекламного рынка препаратов — увеличение off–label promo, т.е. рекламы, сведения которой выходят за пределы инструкции по применению, а также рекламы, содержащей недостоверные сведения.

Большая часть практики ФАС и судов свидетельствует о том, что в отношении лекарственного средства основным критерием недостоверности сведений в рекламе является несоответствие рекламного сообщения инструкции по применению. Среди наиболее часто встречающихся нарушений — указание в рекламе заболеваний или состояний, которые не перечислены в инструкции по применению, указание на возможность применения лекарства в определенные периоды (например, в период беременности или лактации), в то время как такие периоды в инструкции включены в перечень противопоказаний, а также указание на временные промежутки, когда лекарства начинают воздействовать на организм человека, не соответствующие информации в инструкции.

В заключение А. Панов напомнил о том, что любая информация, содержащая указания на те или иные заболевания или излечение от заболевания в рекламе конкретного БАД, будет расценена ФАС как ненадлежащая, потому что БАД не является лекарственным средством.

-----
* Федеральный закон от 13.03.06 №38-ФЗ "О рекламе", Федеральный закон от 12.04.10 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", Рекомендации ФАС России по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных ЛС.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики ассортимент:
Почти 100 онкопрепаратов выпускают три фармкомпании России

Российские фармацевтические компании активно наращивают производство жизненно важных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Из обращения отозваны две серии препарата Бензиэль

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает о решении отозвать из обращения несколько серий препарата «Бензиэль», производства ЗАО «Канонфарма продакшн» (Россия).

Почему ФАС поставила на паузу госзакупку АРВ-препарата?

Антимонопольным ведомством приостановлена закупка лекарства для антиретровирусной терапии. Причиной стало обращение производителя оригинального препарата по поводу условий аукциона.

Не допустить дефицита - главная задача рынка

Фармотрасль продолжает жить во времена ограничений и вызовов. И пусть приходится подстраиваться под новые условия, меняя бизнес-процессы и приоритеты, ее главная цель неизменна — обеспечить пациентов лекарствами. Для этого нужно не только выводить на рынок новые продукты, но и организовать хорошо зарекомендовавшим себя лекарствам подходящие условия для реализации.

Представители фармы обсудили лекарства ex tempore

На встрече рабочей группы по выпуску экстемпоральных препаратов в Госдуме обсудили повышение доступности фармсубстанций из госреестра для реализации и дополнительных веществ по необходимой номенклатуре в небольших расфасовках для производственных аптек.

Специализированные
мероприятия
Omni farma