26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Фармакология

Дерматомикозы: препараты выбора

Противогрибковыми называются средства, применяемые при заболеваниях, вызванных патогенными или условно–патогенными грибами.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармфакультета ММА им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

В настоящее время известно свыше 400 видов грибов, которые могут вызвать у человека грибковые заболевания. Возбудителями являются паразитические микроскопические грибы рода Arthroderma, Aspergillus, Amanita, Mucosporum, Penicillium, Candida, Saccharomyces, Trichophyton и др. В благоприятных питательных субстратах они могут вызывать различные заболевания кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, которые называются микозами.

Человек может заразиться контактным путем через поврежденную кожу или микротравмы непосредственно от больного, от больных животных, а также через растения (злаки, овощи, фрукты) или различные предметы обихода, обсемененные спорами грибов (расческа, полотенце, белье, головные уборы, одежда, тапочки, детские игрушки и т.д.).

Наиболее часто встречаются поверхностные микозы (дерматомикозы) – группа грибковых заболеваний кожи, вызванных паразитическими грибами дерматомицетами. Название «дерматомикозы» происходит от греческих слов derma (dermatos) – кожа и mýkes – гриб. Дерматомицеты – общее название грибков, паразитирующих на коже и ее придатках (волосы и ногти).

Дерматомикозы делят на 4 группы:

Кератомикозы (отрубевидный лишай, эритразма, узловая трихофития, подмышечный трихомикоз) – мало заразительные заболевания. Возбудители их паразитируют в самых поверхностных частях рогового слоя кожи (воспалительной реакции не вызывают), а также на кутикуле волоса, не поражая его вещество. Под кератомикозами понимают грибковые заболевания кожи, при которых возбудители поражают лишь роговой слой эпидермиса.

Эпидермомикозы (эпидермофития паховая, стоп, руброфития и поверхностные дрожжевые поражения – кандидамикозы) – заболевания, которые распространены и весьма заразительны среди населения всех континентов. Возбудители паразитируют в толще рогового слоя, нередко поражают ногти; сопровождаются выраженной воспалительной реакцией.

Эпидермофития (от эпидермис: греч. ерi – на, над, сверх, phytón – растение), заболевание поверхностного слоя кожи из группы эпидермомикозов.

Трихомикозы (трихофития, микоспория и парша) – наиболее заразительны среди населения. Поражают гладкую кожу, волосы и ногти. В большинстве случаев грибы, располагающиеся внутри волоса и поражающие его вещество, вызывают поверхностные поражения кожи, а грибы, паразитирующие вокруг волоса, обусловливают более глубокие поражения.

Онихомикозы – поражения ногтей, вызванные различными патогенными грибками. Наиболее часто онихомикозы наблюдаются при эпидермофитии, значительно реже – при трихофитии, парше, кандидозе и др. грибковых заболеваниях. Онихомикозы могут сочетаться с грибковым поражением кожи, волос, реже бывают изолированными. При онихомикозах острые воспалительные явления, как правило, отсутствуют. Ногтевые пластины изменяются в цвете (желтеют, мутнеют, буреют), становятся ломкими, утолщенными, нередко ноготь отслоен от ложа и деформирован. Могут быть поражены все ногтевые пластины (например, при эпидермофитии) или отдельные (например, ногти 1-го и 5-го пальцев на ногах при трихофитии). Иногда патологический процесс может перейти с окружающих тканей на ногтевую пластину (например, с околоногтевых валиков при кандидозе).

Поверхностные микозы отличаются длительным и упорным течением. Для лечения дерматомикозов используют препараты системного и местного применения, которые наносят непосредственно на кожу, слизистые оболочки, волосистую часть головы, на ногти их применяют в виде крема, мазей, аэрозолей, суппозиториев и шампуня. При наличии риска заражения, при посещении бассейна, спортивного зала, сауны, маникюрного кабинета противогрибковые препараты применяют профилактически, для этого достаточно 2 раза в неделю обработать межпальцевые складки и стопы.

В зависимости от химической структуры противогрибковые (антимикотические) средства подразделяют на антибиотики и синтетические средства.

АНТИБИОТИКИ

делятся на: полиеновые (амфотерицин В, нистатин, натамицин, микогептин) и неполиеновый антибиотик (гризеофульвин).

Антибиотики различают по спектру активности, по фармакокинетическим особенностям и клинического применения. Так, антибиотик нистатин действует лишь на грибы семейства Candida, не всасывается из ЖКТ, поэтому его применяют только при кандидозах. Считается, что применение его в комбинации с другими антибиотиками необоснованно и экономически неоправданно.

Полиеновые антибиотики содержат полиненасыщенное макроциклическое лактонное кольцо, оказывают фунгицидное действие. Взаимодействует со стеролами клеточных мембран грибов, нарушая их структуру и функции, при этом изменяется проницаемость клеточных мембран, что приводит к потери важнейших компонентов и лизису клетки. Антимикотические антибиотики не обладают специфической активностью для человека, т.к. в биомембранах макроорганизма эргостерол отсутствует. Применяются внутрь, парентерально.

Натамицин/Natamycin (пимафуцин) полиеновый антибиотик, обладает широким спектром активности в отношении большинства грибов рода Candida, оказывает местное фунгицидное действие. Практически не всасывается из ЖКТ, поэтому резобтивного действия не проявляет. При кандидозе кожи и слизистых оболочек применяется в виде 2% крема, который наносят на пораженную поверхность несколько раз в сутки; при поражениях наружных половых органов и влагалища у женщин (молочница, вульвовагинит, вагиниты, вульвиты) в виде вагинальных суппозиториев 1 раз в сутки на ночь; при кандидозе кишечника в таблетках по 0,1 х 4 раза в день в течение недели. При местном использовании возникает легкое раздражение и ощущение жжения. При приеме внутрь диспепсические расстройства: тошнота, рвота, диарея. Выпускается комбинированный препарат Пимафукорт в виде крема и мази по 15 мг, содержащего в 1 г – натамицина 10 мг, неомицина сульфата 3,5 мг (антибиотик аминогликозид) и гидрокортизона 10 мг (глюкокортикостероидный препарат).

Гризеофульвин/Griseofulvinum – неполиеновый антибиотик, продуцируемый плесневыми грибами рода Penicillium, обладает узким спектром активности, фунгистатическими свойствами в отношении всех видов грибов-трихофитонов и некоторых эпидермофитов. Дрожжеподобные грибы рода Candida и возбудители глубоких микозов устойчивы к гризеофульвину. Антибактериальной активностью не обладает. Механизм действия основан на торможении синтеза нуклеиновых кислот в мицелии нитчатых грибов. Резистентности к препарату практически не возникает. При приеме внутрь антибиотик хорошо всасывается, достигая максимальной концентрации в крови через 4–5 ч. после введения и затем его уровень медленно понижается. После всасывания гризеофульвин накапливается избирательно в роговом слое кожи, ногтях, прикорневой зоне волос. Для создания достаточной концентрации препарата в коже требуется длительное лечение (2–3 месяца), при поражениях ногтей от 6 до 12 месяцев. Выделяется из организма с мочой и фекалиями. Показаниями к назначению гризеофульвина являются грибковые заболевания кожи, волос и ногтей (трихофития, фавус, микроспория, эпидермофития, онихомикозы). Выпускается в таблетках по 0,125 г, 2,5% суспензия во флаконах по 10, 20, 100 и 200 мл. Применяют внутрь по 2 таблетки 4 раза в сутки. Детям назначают суспензию гризеофульвина (сладкого вкуса). К побочным явлениям при приеме антибиотика относятся диспепсические расстройства, головокружения, иногда бессонница, аллергические реакции, лейкопения. Противопоказан гризеофульвин при угнетении кроветворения, недостаточности печени, почек, грудным детям и беременным. В настоящее время используется редко из-за предположения, что препарат обладает канцерогенными свойствами.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

делятся на:

  • имидазольные производные (клотримазол, миконазол, кетоконазол, изоконазол, бифоназол, оксиконазол);
  • триазольные производные (флуконазол, интраконазол);
  • аллиламины (тербинафин, нафтифин);
  • пиримидиновые производные – флуцитозин (анкотил);
  • разные химические группы – ундециленовая кислота, нифурантел, циклопирокс.

Азолы – синтетические соединения, в зависимости от количества атомов азота в пятичленном азольном кольце их подразделяют на имидазолы и триазолы. Азолы ингибируют ключевые ферменты биосинтеза эргостерола, основного структурного компонента грибковой мембраны. Ингибирование цитохром Р-450 зависимой 14a-деметилазы снижает превращение ланостерола в эргостерол, нарушается образование грибковой мембраны, проницаемость мембраны увеличивается. Это приводит к лизису клетки гриба и подавлению репликации. Обладают широким спектром противогрибковой активности. Применяют для лечения системных и поверхностных микозов.

Клотримазол/Clotrimazole (канестен, кандид, антифунгол). Эффективен при любых грибковых поражениях. Механизм действия препарата обусловлен нарушением синтеза эргостерина, при этом изменяется структура, свойства (проницаемость) мембраны гриба, приводящая к лизису, т.о. проявляется фунгицидное действие. Клотримазол оказывает также антибактериальное действие (на грамположительные и грамотрицательные бактерии, противопротозойное действие (особенно эффективен при трихомониазе). Выпускается крем 1% в тубах по 20, 35, 50 г; 1% раствор во флаконах 15 мл; таблетки интравагинальные 0,1 г.

Миконазол/Miconazole (клион Д, дактарин) препарат может применяться внутрь и парентерально. В настоящее время, в связи с токсичностью, применяется, в основном, местно при дерматомикозах, поверхностном кандидомикозе и смешанных грибково-бактериальных поражениях кожи и ногтей. Выпускается в таблетках по 0,25 г; гель для перорального применения в тюбиках по 40,0; спрей для наружного применения Дактарин; спиртовой раствор 30 мл; 1% раствор в ампулах по 20 мл; вагинальная лекарственная форма Гино-дактарин и комбинированная мазь Микозолон по 15 г.

Кетоконазол/Ketoconazole (низорал, микозорал, ливарол) оказывает дозозависимый фунгистатический или фунгицидный эффект. При приеме внутрь активен при поверхностных и системных микозах, при дерматомикозе и кандидомикозе. Нарушает биосинтез эргостеринов на клеточных мембранах грибов, истощает запасы эргостерола, обязательного компонента клеточной мембраны, изменяет структуру и свойства клеточной мембраны. Побочные эффекты: диспепсия, аллергические реакции, гинекомастия, импотенция, зуд, жжение, эритема. Применяют таблетки по 0,2 г; 2% крем 15 г, 2% шампунь – 6 мл (подушечки) и во флаконах по 25, 60, 100 мл.

Аллиламины оказывают фунгицидное действие, тормозят начальный этап биосинтеза эргостерола, путем ингибирования специфического фермента сквален-2,3-эпоксидазы на клеточной мембране грибов. Дефицит эргостерола и избыток сквалена вызывают нарушение функций клеточной мембраны гриба и гибель клетки. Они не оказывают влияния на систему цитохрома Р450, поэтому при совместном применении они не влияют на метаболизм лекарственных средств, которые подвергаются биотрансформации с участием этой системы.

Тербинафин/Terbinafine (ламизил, экзифин, брамизил, медофлоран, тербизил, фунготербин), используется для системного и местного применения, оказывает широкий спектр действия на дрожжевые, дерматофиты и др. плесневые грибы. Эффективен в отношении многих грибов, патогенных для человека. При местном применении оказывает фунгицидный эффект, при системном действии не создает эффективных концентраций, поэтому вызывает фунгистатическое действие. При местном лечении тербинафин более эффективен, чем азольные препараты, но сопоставим с интраконазолом, а при применении внутрь эффективнее гризеофульвина и интраконазола. Тербинафин накапливается в роговом слое эпидермиса, коже, подкожной клетчатке, жировой ткани, сальных железах, волосяных фолликулах и ногтевых пластинах в концентрациях, обеспечивая фунгицидный эффект. Формы выпуска тербинафина – таблетки 0,125 и 0,25; 1% мазь в тубах 15,0; 1% крем в тубах по 15,0 и 30,0; аэрозоль 1% – 15 мл и 30 мл. Препаратом выбора при поверхностных микозах является крем дермгель или спрей. Действующее вещество тербинафин наиболее активно в отношении основных возбудителей заболевания – дерматофитов. Противогрибковые мази (кремы) обычно применяют 2 раза в день, тербинафин можно 1 раз. Препарат слегка втирают в пораженную кожу и прилегающие участки. Местное лечение проводится при интактных ногтевых пластинках; в случае вовлечения в процесс ногтей проводится терапия системными антимикотиками. Ламизил-дермгель быстро впитывается в кожу, не оставляет жирных пятен, обладает охлаждающим и эпителизирующим действием, а ламизил-спрей удобен тем, что его наносят, не касаясь пораженных грибковой инфекцией участков кожи. Длительность лечения при дерматомикозах: стоп (межпальцевый, подошвенный) от 2 до 6 недель; туловища, голеней, волосистой части головы, кандидоз кожи от 2 до 4 недель; онихомикоз кистей до 6 недель и стоп до 12 недель. При применении тербинафина практически отсутствуют осложнения со стороны печени (0,1%). Местно вызывает сухость, шелушение, покраснение, зуд, жжение, сыпь. Его можно применять у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени. Тербинафин не угнетает иммунную систему. Эффективен при лечении больных с иммуносуппрессивными состояниями, ВИЧ-инфекцией, после трансплантации органов и т.д.

Нафтифин (экзодерил) противогрибковое средство для местного применения производное аллиламина. Применяется при грибковых заболеваниях – микоспория, кандидозы кожи, отрубевидный лишай, онихомикозы, эпидермофитии. Используют только наружно 1% крем и 1% раствор, курс лечения 4 недели, при необходимости курс продлевают до 6–8 недель. Для предотвращения рецидивов лечение продолжают в течение еще 2 недель после достижения улучшения от фармакотерапии.

РАЗНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

Циклопирокс (батрафен) применяется для лечения и профилактики грибковых инфекций кожи, слизистых оболочек, ногтей, грибковых вагинитов и вульвовагинитов. Обладает антимикробным действием, подавляет развитие микоплазм и трихомонад. Способ применения – наружно: в виде пудры, 1% крема, 8% раствор и интравагинально: 0,2% раствор (флакон с наконечником), крем (одноразовый аппликатор) или вагинальные суппозитории.

Ундециленовая кислота (микосептин)мазь для наружного применения суспензионно-эмульсионного типа по 30 г, содержит 1,5 г ундециленовой кислоты и 6,0 г цинковой соли ундециленовой кислоты. Оказывает действие на дерматофиты, снижает барьерные функции клеточной стенки гриба. Мазь наносят на пораженный участок 2 раза в сутки, после улучшения 1 раз в сутки через день.

Нифурантел + нистатин (макмирор комплекс) обладает антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным действиями. Применяется при инфекциях мочевыводящих путей, при грибковых заболеваниях, вульвовагинальных инфекциях, при амебиазе, трихомониазе, лямблиозе.

При применении противогрибковых средств возникают побочные эффекты. При приеме внутрь наиболее часто возникают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, обратимая потеря вкуса, диарея, боли в желудке), очень редко гепатит, печеночная недостаточность и нейтропения, а при наружном применении – аллергические реакции, сыпь на коже, шелушение кожи, местно раздражающие действие, ощущение жжения, зуд, гиперемия, возможна индивидуальная непереносимость. Для профилактики рецидивов и угрозы повторного заражения необходимо строго соблюдать инструкцию по применению антимикотических средств.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban