Статьи подрубрики заболевания:

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   

ДИАБЕТ И НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ТЕРАПИИ ОТ ФАРМИНДУСТРИИ

Но есть и хорошая новость. Фармацевтические компании не перестают поставлять на потребительский рынок все более эффективные лекарственные препараты для лечения пациентов, страдающих этим недугом.

Что имеем

По данным ВОЗ, за период с 1980 по 2014 г. количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 млн. до 422 млн. человек. С начала века и до 2016 г. преждевременная смертность от диабета увеличилась на 5%. При этом сахарный диабет продолжает оставаться одной из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. Такая уязвимость пациентов, больных сахарным диабетом, выводит борьбу с ним за пределы внимания исключительно медицинского сообщества и делает ее социально значимой проблемой.

Международная федерация диабета (IDF) предупреждает, что если нынешние темпы роста заболеваемости СД 2-го типа продолжатся, то к 2030 году общее количество больных этим недугом в мире превысит 435 миллионов человек. Это больше, чем население всей Северной Америки.

В России на сегодняшний день у более 4,5 млн. человек подтвержден диагноз "сахарный диабет 2-го типа". За последний год число таких пациентов выросло на 2%. Это малосимптомное заболевание, которое до поры до времени не проявляет себя, поэтому зачастую люди приходят к врачам–специалистам уже с сердечно–сосудистыми патологиями, поражениями нижних конечностей, нарушениями функции почек. При этом именно СД является триггером тех недугов, с которыми обратился человек к врачу.

Галстян Гарик

Вот что говорит Гагик Галстян, д.м.н., профессор, зам. директора Института диабета, зав. отделением диабетической стопы НМИЦ эндокринологии и вице-президент Российской диабетической ассоциации: "Мы пригласили 27 тыс. россиян по случайной выборке сдать анализ крови на глюкозу. Выяснилось, что из тех, у кого был выявлен высокий гликемический индекс, 51% знали об этом, а 49% были в полном неведении. У 19% из последних были выявлены пограничные значения теста. Таким образом, становится понятным, что количество больных диабетом в нашей стране может составлять от 9 до 12 млн. Это может означать, что любое, в том числе инфекционное заболевание эта категория граждан будет переносить гораздо тяжелее, чем те, у кого показатели глюкозы в норме. И нынешняя пандемия показала, что люди с сахарным диабетом 2-го типа составляют 25-30% от тех, кто входит в группу риска", — сообщил профессор.

Информация — свет, а реклама?..

Мкртумян Ашот

Ашот Мкртумян, д.м.н., профессор, зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии МСУ им. А.И. Евдокимова, руководитель научного отдела эндокринных и метаболических нарушений МКНЦ им. Логинова считает, что большую роль в профилактике и ранней диагностике сахарного диабета должны играть средства массовой информации. Однако, по мнению эксперта СМИ, продолжая массовые рекламные кампании различных кондитерских изделий, сладких газированных напитков и фастфуда фактически формируют тот образ жизни россиян, который провоцирует развитие у них ожирения. А оно является самым мощным модифицированным фактором возникновения сахарного диабета 2-го типа.

"Особенно опасным считаю то, что предрасположенность к этому заболеванию закладывается в детском и юношеском возрасте. Ведь именно молодые люди становятся "мишенями" таких слоганов, как "не тормози, сникерсни" или "если хочешь метким быть, кока-колу надо пить". И таких крайне вредных рекламных посланий можно привести еще множество, — говорит Ашот Мкртумян. — Я неоднократно был приглашен в Государственную Думу РФ, где призывал законодателей к тому, чтобы на государственном уровне воздействовать на сложившуюся ситуацию с рекламой. Уверен, что необходим комплекс мер для формирования у нашего населения здорового образа жизни. И начинать нужно с того, чтобы оградить наших граждан от пропаганды нездорового питания, которое создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, вызывая в частности и сахарный диабет 2-го типа".

Видимо, профессор полагает, что рекламу продуктов нездорового питания следует приравнять к рекламе сигарет и алкогольных напитков. Т.е. наложить на нее ограничительные, а может быть, и запретительные меры законодательного регулирования.

Вопрос о табу на проведение рекламных кампаний неполезной еды пока не решен. И далеко не все врачи высказываются за него. Однако большинство из них не сомневаются в том, что россиянам буквально с детских лет нужно объяснять, какой угрозой для здоровья и жизни является сахарный диабет 2-го типа, какими осложнениями он опасен, и как нужно питаться, чтобы предотвратить это заболевания.

САГА о диабете

Ашот Мкртумян сформулировал и обнародовал следующую аббревиатуру, предупреждающую о последствиях сахарного диабета 2-го типа. Это — "САГА".

  • С — слепота. Каждый 5-й слепой нашей планеты потерял зрение именно из–за диабета.
  • А — ампутация. Каждый 7–й житель Земли, у которого ампутирована конечность, болен диабетом, из–за осложнений которого пациенту и пришлось отнять ногу.
  • Г — гемодиализ. При сахарном диабете такая процедура применяется довольно часто, так как эта патология сопровождается множеством осложнений и скоплением продуктов обмена веществ, которые организм сам вывести не может. А с помощью гемодиализа очищается кровь от шлаков, токсинов и продуктов метаболизма. Посчитано, что каждый 3-й в мире пациент, которому назначается гемодиализ, это больной сахарным диабетом, из-за которого и возникли столь серьезные проблемы с почками.
  • А — аортокоронарное шунтирование, которое делается для восстановления кровотока в миокарде. И каждый 4–й, кому проводится такая операция на сердце, болен сахарным диабетом. Ведь именно он часто формирует сосудистые патологии.

Особо опасно то, что при сахарном диабете одно осложнение как бы "тянет" за собой другое. Например, на сегодняшний день уже доказано, что заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) провоцируют патологии почек. А если они пострадали первыми, то непременно повлекут за собой проблемы с ССЗ.

Старое лекарство на новый лад

Медицине известно 11 "поломок" в организме, которые приводят к СД 2-го типа. Может ли какой–то один лекарственный препарат, созданный на основе только одного действующего вещества, так воздействовать на все эти поломки, чтобы восстановить функции организма? Нет. Только изначально комбинированные медикаменты способны справиться с этой задачей. И сегодня уже появились такие лекарства.

Оказывается, уже существует лекарственный препарат для комплексного лечения СД 2-го типа, в состав которого входят сразу два действующих вещества — пиоглитазон (Pioglitazonum) и алоглиптин (Alogliptinum).

Пиоглитазон — класс действующих веществ, который был открыт в Японии компанией Takeda Chemical Industries в конце прошлого века. Именно это вещество стало одним из действующих компонентов препарата компании STADA. Выведению нового препарата на российский рынок предшествовала многолетняя исследовательская работа на международном уровне.

Новая комбинация решает две основные задачи, которые стоят перед эндокринологами, работающими с пациентами с СД 2-го типа. Во-первых, оба действующих вещества обеспечивают значимое и устойчивое снижение уровня сахара в крови. Во-вторых, первый улучшает чувствительность тканей к инсулину, вырабатываемый в организме человека, но не воспринимаемый его поджелудочной железой. Другими словами, воздействует на первопричину сахарного диабета — инсулинорезистентность.

Соединение этих веществ позволяет одновременно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития и прогрессирования СД 2-го типа, а значит, эффективно и долгосрочно контролировать уровень сахара в крови. Эти действующие вещества способны улучшить, сохранить функции β–клеток поджелудочной железы и увеличить секрецию инсулина.

Кроме того, лечение пиоглитазоном и алоглиптином оказывает благотворное воздействие на маркеры воспаления и улучшение функции печеночной ткани, что чрезвычайно важно при наличии сопутствующей неалкогольной жировой болезни печени. Это патологическое состояние, связанное с накоплением липидов и нарушением метаболизма в клетках печени. Оно распространено при инсулинорезистентности, ожирении и сахарном диабете 2-го типа.

По итогам 20 лет интенсивных доклинических, а затем и клинических исследований, компания выпустила препарат, одобренный Американской диабетической ассоциацией (ADA) и Европейской ассоциацией по изучению сахарного диабета (EASD).

Пиоглитазон входит в алгоритмы лечения сахарного диабета в США и Европе и наряду с другими классами является неотъемлемым компонентом терапии пациентов с этим заболеванием.

diabets

"Комбинированная терапия пиоглитазоном и алоглиптином влияет на замедление развития атеросклероза, снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти в связи с атеросклеротическими сердечно–сосудистыми заболеваниями (АССЗ), — отмечает А.М. Мкртумян. — Это крайне важно для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, т.к. у этой категории пациентов риск развития сердечно–сосудистых катастроф значимо выше и является главной причиной смерти. Этот благоприятный эффект терапии связан с улучшением сосудистой функции и улучшением липидного и углеводного обмена".

Цель ясна

"Первичная цель терапии СД 2-го типа — помощь пациентам в достижении адекватного гликемического контроля, т.е. целевой концентрации глюкозы крови. К другим не менее важным целям относятся улучшение качества жизни, минимизация риска долгосрочных осложнений диабета. Еще одна цель лечения СД 2-го типа — снижение нагрузки на экономику. Таким образом, эффективная терапия этого заболевания — сложная, но теперь более достижимая задача", — резюмировал Г.Р. Галстян.

Новый препарат для лечения пациентов СД 2-го типа появится в российских аптеках в конце февраля — начале марта 2022 года. Отпускаться он будет по рецепту врача.

А пока доктора разных специальностей — не только эндокринологи, но и терапевты, и врачи общей практики — знакомятся со всеми особенностями уникального для российского здравоохранения лекарственного препарата.

Конечно, появление нового препарата никак не исключает использование уже существующих противодиабетических лекарственных средств. Интересно, что многие из них не только снижают уровень сахара в крови, но и обладают широким спектром позитивных воздействий. В частности, являются средством борьбы с сосудистыми патологиями и избыточной массой тела.

Марина Масляева
27.10.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться