16.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
16.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Диабету — особое внимание

Сахарный диабет является наиболее распространенным хроническим заболеванием, лечение которого проводится на протяжении всей жизни и требует постоянного контроля.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

"Настало время, требующее кардинального изменения многих подходов к проблеме сахарного диабета. Это относится и к системе здравоохранения, и к системе медицинского образования, и к обучению пациентов, — полагает Александр Аметов, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО "РМАНПО Минздрава России". — Мы до конца не знаем, какое истинное количество диабетиков проживает в России. У нас фигурируют статистические данные, которые отличаются между собой минимум в 2 раза. При этом исчисление идет на миллионы человек".

АметовАл

Первое. Нужна активная программа по регистрации больных сахарным диабетом.

"К сожалению, у нас действительно очень много не выявленных больных. Исследования показали, что на каждого зарегистрированного пациента–диабетика приходится еще как минимум один, у которого заболевание есть, но оно не зарегистрировано. Официально в Регистр добавляется более 300 тыс. человек. Не без оснований можно предположить, что реальное число на 20–30% больше", — подтверждает и и.о. заместителя директора Института диабета ЭНЦ, профессор, врач высшей категории Гагик Галстян.

ГалстянГагик

Второе. У системы медицинского образования недавно возникла новая проблема. Министерство здравоохранения РФ ликвидировало специальность "диабетология". И это при наличии минимум 9–10 млн человек, нуждающихся в профессиональной квалифицированной помощи именно по данному направлению медицины. В то же время нужна до- и последипломная подготовка врачей для лечения диабета.

Третье. Должна быть создана федеральная государственная программа по преддиабету, как это сделано, например, в Казахстане. Такая программа должна зиждиться на трех "китах": питание, физическая активность и медикаментозная терапия.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Практически все специалисты в области диабета сходятся во мнении, что нужно работать с населением. Чтобы каждый человек понимал — здоровье является приоритетом. Но пока не хватает информационной составляющей, да и имеющихся от нее результатов тоже недостаточно. Гагик Галстян высказывает понятную озабоченность со стороны медицинского сообщества: "Стараемся внедрить диспансерное наблюдение людей, состоящих в группе риска. Для этих групп уже разработаны конкретные меры по противодействию развития диабета. Это — изменение образа жизни, увеличение двигательной активности, коррекция питания и его характера. Меры — всем широко известные, но, к сожалению, далеко не всегда соблюдаемые". "И это задача не только врачей, но и государственных структур, и представителей СМИ", — убежден Гагик Радикович.

Помогает просветительской деятельности и поднимает профессиональный уровень врачей приход новых технологий. Он приближает осуществление мечты врачей–эндокринологов — выявлять преддиабет. "Помогают современные гаджеты. И тут на первый план выходит обучение пациентов. Дальше — непрерывный мониторинг — флэш–мониторинг глюкозы не только перед едой, но и весь день", — настаивает Наталья Черникова, руководитель Центра обучения больных сахарным диабетом Международной программы "Диабет".

ЧерниковаНаталья

В России действует несколько программ по диабету и множество школ при ЛПУ, посвященных этой теме. Формат у них может быть различным, но содержание сводится к одному. В нем говорится, что в управлении сахарным диабетом необходимо участие не только специалистов (эндокринолога, диетолога, ортопеда, окулиста, психолога), но и самого пациента, а по возможности и его семьи.

Важное место в лечении диабета отводится улучшению качества жизни пациентов, адаптации человека с диабетом в современном обществе.

"Многие люди перестают следить за течением своего заболевания уже через 1–2 года после постановки диагноза. В связи с этим крайне важно изменить поведение пациента, особенно в начале заболевания, научить его грамотно управлять своим состоянием с помощью активного вовлечения в лечебный и восстановительный процесс, что невозможно без самоконтроля жизненно важных показателей состояния здоровья", — обращает внимание Наталья Черникова.

Контроль гликемии — важный элемент в управлении сахарным диабетом, который пациент должен осуществлять в домашних условиях регулярно. Это необходимо для снижения риска развития поздних осложнений. Таких как ретинопатия (поражение ретинальных сосудов, приводящее к нарушению кровоснабжения сетчатки, ее дистрофии, атрофии зрительного нерва и слепоте), нефропатия (поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии), нейропатия (патология нервной системы), поражение коронарных и периферических сосудов и др.

Пациентов предупреждают, что отсутствие адекватного контроля уровня глюкозы в крови и невыполнение предписания лечащего врача приводит к хронической гипергликемии. А это является основной причиной развития осложнений и инвалидизации пациентов с диабетом. В связи с этим задача врача не только лечить, но и обучать пациентов активно управлять своим заболеванием.

ВОЗ ПРИЗНАЛА…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала терапевтическое обучение полноправным методом лечения хронических заболеваний, по значимости равным медикаментозному и хирургическому.

  • Основными задачами обучения является освоение практических навыков самоконтроля таких показателей, как гликемии, липидов, артериального давления, веса и состава тела.
  • Пациентам необходимо овладеть:

• техникой инъекций инсулина;
• подсчета хлебных единиц;
• навыков оказания первой само- и взаимопомощи при низком и высоком уровне гликемии.

  • Важна адаптация проводимого лечения к конкретным условиям жизни, профилактика острых и поздних осложнений сахарного диабета, уход за стопой.
  • Необходимо освоение правил рационального питания и физических нагрузок.

Наряду с этим обучение разрушает многочисленные неверные представления о болезни, которые часто распространены среди пациентов.

Основной целью терапевтического обучения как непрерывного процесса медико–психолого–педагогического характера является приобретение знаний о хроническом заболевании, навыков и мотивации к их использованию в повседневной жизни.

НА БАЗЕ ШКОЛЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА

На базе Школы сахарного диабета проводится обучение по нескольким реабилитационным программам:
1. Базовая программа "Жизнь с диабетом".
2. Программа психологического тренинга "Школа управления диабетом".
3. Программа "Помповая инсулинотерапия".
Занятия проводят квалифицированные специалисты сектора реабилитации и профилактики инвалидности вследствие эндокринной патологии и формирования здорового образа жизни.

Привлекаются пациенты для интерактивных занятий в Школе и приглашаются родственники пациентов.

Основные темы занятий Школы:

  • Что такое сахарный диабет?
  • Психологическая поддержка пациента с сахарным диабетом
  • Самоконтроль гликемии
  • Неотложные состояния при сахарном диабете
  • Особенности питания при сахарном диабете и метаболическом синдроме
  • Контроль заболевания при использовании сахароснижающих препаратов
  • Физические нагрузки при сахарном диабете
  • Поздние осложнения сахарного диабета. Диабетическая ретинопатия. Диабетическая нефропатия
  • Диабетическая стопа. Особенности ухода за ногами
  • Роль семейной поддержки при сахарном диабете (психологический аспект).

НА ДОКТОРА НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ

По мнению главного детского эндокринолога Департамента здравоохранения Томской обл., проф. Юлии Самойловой, очень важна самодиагностика. Профессор отмечает, что у многих пациентов какое-то потребительское отношение к врачам с выраженным желанием всю ответственность переложить на них. Забывая о том, что чем раньше поставить диагноз, тем проще отрегулировать течение и терапию соответственно.

diabets

К сожалению, стоит признать, что врачи общей практики, которые проводят диспансеризацию, сами не очень понимают все особенности диабета. А сейчас никто не проводит осмотры из–за пандемии. А ведь пациенты с диабетом находятся в группе риска. Так что пациентам самим нужно проявлять настороженность, не умаляя репутации врача.

Таким образом, населению нужно иметь в виду, те, у кого есть родственники — пациенты с сахарным диабетом первой степени родства — их вхождение в группу риска увеличивается в 2–6 раз. С возрастом этот риск увеличивается практически у всех. А у людей с повышенной массой тела возможность заболеть диабетом возрастает в 10 раз.

"В нашем Центре мы обращаем внимание на то, что система управления диабетом — главное звено лечебно–профилактического процесса. Гликированный гемоглобин, или гликогемоглобин (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови от 3 до 4 месяцев) — обязательный метод обследования, — сообщила Наталья Черникова. — Многие об этом не знают. Удивительно, что немало людей даже не в курсе, чем отличается диабет 1–го и 2–го типов. Есть и такие, кто не понимает, что есть жиры, белки и углеводы. И еще чаще люди бывают не осведомлены о так называемых косвенных симптомах диабета. Для 1–го типа заболевания — это жажда, частые мочеиспускания, кожный зуд. У 2–го — стертая клиническая картина".

СОВЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ

1. Не расстраиваться, если у вас выявили сахарный диабет.
2. Для того чтобы управлять этим заболеванием всю жизнь, нужны знания, мотивация и пунктуальный прием назначаемых препаратов.
3. Нужно не бояться новых технологий.
4. Помнить, что желание повысить качество жизни очень помогает в случае заболевания диабетом.

По материалам мероприятия "Диабет в России. Качество жизни и доступность инноваций"

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг