Вакансия

 

Статьи подрубрики бизнес-портрет:

Наши партнёры:
 
Платиновая унция 2022
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер
 
   
 

   
   

ЕВГЕНИЯ ШАПИРО: "ФАРМА–2030" — О НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ИМПОРТА"

Сегодня здесь трудятся 400 сотрудников на 14,5 тысячи кв. м. производственных площадей. Работают 7 производственных линий. О том, как предприятие справляется с задачами, стоящими перед отечественной фармацевтикой, рассказывает Евгения Шапиро, генеральный директор "ПСК Фарма", являющегося основным предприятием ГК.

Шапиро Евгения

Какую деятельность в составе ГК "Рус Биофарм" представляет ваше предприятие? Как все начиналось?
— Группа компаний "Рус Биофарм" была задумана и образована одновременно со стартовавшей на тот момент государственной программой, когда страна взяла абсолютно правильный, на наш взгляд, курс на импортозамещение, чтобы граждане Российской Федерации в любой ситуации были обеспечены качественными лекарственными препаратами отечественного производства. В 2016-м началась история нашего завода"ПСК Фарма" как основного предприятия группы компаний "Рус Биофарм", представляющего собой крупную производственную площадку и являющегося резидентом особой экономической зоны "Дубна".

Компания начала свою деятельность с разработки биотехнологических и химических препаратов. Основное направление в "химии" — это пульмонология (препараты для терапии астмы, хронической обструктивной болезни легких и муковисцидоза), однако мы развиваем и другие терапевтические направления.

"ПСК Фарма" — это российское предприятие с достаточно большим портфелем: сейчас в него входят более 50 наименований в 9 лекарственных формах, еще более 70 препаратов для терапии различных заболеваний находятся на стадиях разработки и регистрации. И мы продолжим активно развиваться.

Что дает компании месторасположение производства в особой экономической зоне?
— ОЭЗ "Дубна" — это промышленная и научная площадка, расположенная достаточно близко к федеральному центру. Привлекательность ее в том, что ОЭЗ обеспечивает быстрое подключение к сетям, предоставляет комфортные условия вхождения, налоговые преференции и особые льготы. В целом удобно, что руководство "Дубны" работает по принципу "единого окна": мы можем задать вопрос, в решении которого испытываем трудности или нужна поддержка, и очень быстро получаем отклик, путь решения.

Фармпредприятие полного цикла участвует в программе импортозамещения согласно стратегии "Фарма–2030"? Какие задачи ставит компания перед собой на этот период?
— Одним из приоритетов государственной программы "Фарма-2030" является независимость от импорта. Мы тоже видим острую необходимость в создании полного цикла производства. Невозможно говорить об импортозамещении лекарственных средств, не изготавливая основной АФИ — субстанцию для препарата. "ПСК Фарма" уже построила цех по производству собственной активной фармацевтической субстанции для химических препаратов, сейчас ведется возведение еще одного — по производству биотехнологических субстанций для биопрепаратов, что гораздо сложнее. Мы планировали заняться этой задачей чуть позднее, однако видим, насколько актуальна проблема сейчас.

Нам удалось серьезно ускорить работу, что потребовало больших ресурсов — привлечения опытных знающих сотрудников, финансовых вложений. Кроме того, активно расширяя свой портфель, мы выявляем молекулы, которые можно заместить отечественными, и занимаемся собственными инновационными разработками.

Производство ПСК Фарма

Сейчас мы возводим производственные мощности для собственных нужд, но в дальнейшем рассматриваем вариант строительства отдельного производства для создания отечественной субстанции, в том числе для снабжения других производителей готовых лекарственных препаратов. Этот проект пока находится на рассмотрении, решение по нему еще не принято.

Участвует ли предприятие в офсетных контрактах?
— Мы заключили два офсетных контракта с правительством Московской области. По одному из них уже выполнены инвестиционные обязательства и активно поставляются лекарственные препараты для нужд пациентов в регионе. Компания обязана произвести и поставить препараты на сумму 1,7 млрд. рублей. Второй офсетный контракт был заключен недавно: нам предстоит построить большой производственный корпус и на его мощностях мы будем разрабатывать и производить новые лекарственные препараты. Будущий объем поставки предусмотрен на общую сумму 4,5 млрд. рублей и будет осуществляться в течение семи лет.

Инвестирование в собственное развитие предполагает R&D?
— R&D присутствует уже сейчас в рамках нашего производства — на территории завода мы занимаемся разработками препаратов. Новый корпус также будет располагать R&D–пространством.

На вашем производстве налажен выпуск Rx-препаратов, применяемых в лечении серьезных заболеваний. Реализацияих проходит только в госпитальном сегменте?
— Все наши препараты — рецептурные. В основном они представлены в государственном сегменте, однако лекарственные средства также поставляются в аптеки. Это сделано для того, чтобы пациенты, которые не получают их в льготном порядке, cмогли приобрести самостоятельно по назначению врача.

Госдумой был принят закон по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Пока только в пилотном варианте. Как вы считаете, какие риски возможны при покупке этой группы лекарств в интернете?
— К сожалению, далеко не все нуждающиеся в терапии имеют возможность покинуть пределы собственного дома и тем более дойти до аптеки. Но рецептурные препараты должны быть доступны всем, кому они требуются, в том числе маломобильным и немобильным гражданам. Безусловно, нужно продумывать механизмы для удобной доставки лекарств пациентам. А риски и способы их избежать лучше всего сможет предусмотреть регулятор в сотрудничестве с аптеками.

Расскажите, в каком формате группа компаний работает с врачебным сообществом.
— Наше взаимодействие с медиками осуществляется в рамках профильных мероприятий. Так, на прошедшем недавно XXXII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания мы представили наши препараты и достижения на "суд" научного и врачебного сообществ, постарались подробно рассказать о широком пульмонологическом портфеле компании. Сегодня он включает 20 препаратов в различных лекарственных формах — это крупнейший портфель пульмопрепаратов в России. Мы рады получать отзывы о наших продуктах от научного сообщества, такая обратная связь полезна для дальнейшей работы.

Как компания работает с системой фармаконадзора? Как проходит управление качеством и безопасностью лекарственных препаратов?
— Есть государственные требования по осуществлению фармаконадзора, очень строгие. А в рамках компании у нас осуществляется моментальное реагирование на любые обращения, которые обрабатываются в приоритетном порядке. Каких–либо критических обращений у нас нет, тем не менее фармаконадзор — это отдельная, важная функция в работе нашей компании. Помимо этого, мы регулярно успешно проходим строжайший внешний и внутренний аудит, тем самым подтверждая качество и надлежащее функционирование выстроенной нами системы.

Производство Rx препаратов

Наша основная цель — произвести качественный, эффективный, безопасный продукт и предпринять все меры для защиты пациентов от негативного воздействия лекарственного препарата на организм.

Существует ли на предприятии кадровый дефицит? Как проходит обучение специалистов, подтверждение профессионализма?
— Мы проводим большую работу по привлечению кадров, стараемся выбирать и приглашать к себе лучших из лучших. Для нас гораздо важнее найти одного настоящего профессионала, нежели брать количеством. Однако число сотрудников на "ПСК Фарма" постоянно растет — по итогам прошлого года отмечен прирост почти 30%. Это очень много, но предприятие активно развивается, и мы не ставим жестких ограничений по штату. Считаем, что сама жизнь производства диктует количество необходимых сотрудников и качество кадров. Сегодня, например, нам требуются как высококвалифицированные специалисты, так и младший обслуживающий персонал, представители технических и производственных специальностей.

Важно, чтобы ценности, взгляды и подход к работе у работодателя и персонала совпадали — только тогда сотрудничество будет максимально длительным и комфортным для обеих сторон. "ПСК Фарма" — честный работодатель, мы стараемся сформировать и предложить наиболее привлекательные условия, различные средства мотивации — как материальные, так и нематериальные. На предприятии сотрудникам предоставляются различные возможности в повышении квалификации — такие инициативы могут быть предложены отделом кадров, самим сотрудником или его руководителем, а также проводится регулярное обучение в плановом режиме

Человек, который приходит к нам, попадает на стабильное и при этом активно развивающееся предприятие. Даже в последние годы, несмотря на все глобальные изменения, нам удалось сохранить коллектив и индексировать зарплаты, предложить расширенный социальный пакет.

Мы стойко пережили пандемийный период — ни на один день производство не останавливалось — и в дальнейшем только усиливали свои позиции. У компании много перспективных путей развития, она активно им следует, планирует набирать персонал под новые проекты. Наши планы амбициозны. В ближайшее время в ОЭЗ "Дубна" планируется построить вторую очередь завода — производственный корпус на 20 тысяч кв. м. с новыми производственными линиями, новыми лекарственными средствами и новыми лекарственными формами. И как минимум 200 сотрудников добавится в штат предприятия.

Чечилова Светлана
10.11.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Капли Оку-Оку

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
Платиновая унция 2022
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер
 
   
 

   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться