29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Фармдистрибуция: рейтинг сильнейших и не только

Начало нынешнего года отмечено несколькими новостями в дистрибуторском сегменте фармотрасли, сообщают аналитики из RNC Pharma.

Во-первых, изменилась структура "тройки лидеров". Предприятие "Пульс" сменило "золото" на "бронзу" — и этот шаг с большой вероятностью был обусловлен серьезным пересмотром списка клиентов. Такая перестановка не является экстраординарным событием: в разные периоды ее проходили практически все крупноформатные компании в отрасли.

Значительно сложнее ситуация с предприятием "Профитмед" и дистрибуторским подразделением "Биотэка". Первый поставщик оказался ответчиком по искам ряда кредиторов. Обратившиеся в суд организации требуют его банкротства. Второй находится в доверительном управлении Дмитрия Руцкого: поставлена задача вывести его в "плюс", как и другие активы группы "Биотэк".

Во-вторых, степень "концентрированности" оптового сектора стала существенно ниже. Общая доля крупнейших поставщиков за год сократилась более чем на одну десятую. Причины также понятны: лекарственный дистрибутор в большинстве случаев ориентирован на аптечную реализацию своего ассортимента. Именно ее объемы и показали снижение. Причем не столь резкое, как ожидалось — всего минус 6,3% в рублевом аспекте по сравнению с первыми тремя месяцами 2022-го.

Выход в "плюс"

Если вспомнить, что это время было отмечено резким всплеском потребности в медикаментах, то на месте отрицательных цифр в действительности должны быть положительные. И динамика роста может оказаться достаточно уверенной.

К тому же, с января по март 2023 г. доходы жителей нашей страны смогли достичь хотя бы малого, но повышения. А инфляция первых двух весенних месяцев, марта и апреля, — не больше 2%. Поэтому прогноз с большой вероятностью становится благоприятнее. Фармотрасль и соответствующий рынок восстанавливаются по некоторым направлениям даже скорее, чем представлялось в конце минувшего года. Правда, определенные риски никто не отменял.

Вопрос об импорте

Особенно сильное впечатление произвело недавнее сообщение о "паузе" в поставках зарубежных контактных линз. Выпускающая их компания – абсолютный лидер в своем сегменте. Около половины выручки от реализации данного вида медизделий на российском фармрынке получает именно она. Поэтому последствия приостановки могли быть вполне предсказуемы.

Регуляторные ведомства отреагировали оперативно, отметив возможность незамедлительного включения соответствующей продукции в список параллельного импорта. Ответ зарубежной фармкомпании последовал тоже быстро: она заявила, что поставки вернутся максимально скоро. Так что ситуация разрешилась относительно безболезненно, не считая сопровождавшего ее стресса.

Локализованные активы ищут покупателя?

Возможное "эхо" санкций не сводится к контактным линзам популярной марки. Так, не один месяц идут разговоры о возможной продаже промышленных активов фармпроизводителя "Такеда" в нашей стране. Если вспомнить, что формат участия в жизни российского фармрынка уже изменили некоторые крупные зарубежные компании, то вероятность обсуждаемого шага не так уж мала. Среди предполагаемых покупателей называют в т.ч. ГК "Р–Фарм". Как подчеркивают аналитики, слухи комментировать невозможно, но прогнозируемое событие не расходится со стратегией развития предприятия.

RNC Рейтинг фармдистрибуторов 1 кв

Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.