22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Фармукрупнение: что влияет на консолидацию в оптовом звене

В январе-марте 2024 г. экономическое развитие лекарственной дистрибуции оказалось крайне неравномерным. Представители «первой пятерки» показали ощутимую положительную динамику отгрузок, а вот доля оптовых компаний, занимающих 6-25 строки в общем зачете, напротив, существенно сократилась.

 

Такая тенденция в чем-то напоминает аптечный сегмент в ”ковидные” 2020-2022 годы, когда крупные сети набирали вес, а численность единичных и региональных организаций фармрозницы значительно уменьшилась. Однако причины у сходных, на первый взгляд, процессов консолидации все же совпадают не полностью.

Среди главных факторов – работа с аптеками

Лидер рейтинга российских фармдистрибуторов за первый квартал 2024 г. — компания ”Пульс” — показала 39% прирост рублевых объемов реализации в сравнении с тем же периодом предшествующего года. Как полагают эксперты, важным вкладом в данный результат стало развитие сотрудничества поставщика с аптечными учреждениями, включая те дополнительные сервисы, которые предложены фармации маркетинговым союзом ”Созвездие” и интернет-аптекой ”Polza.ru”.

Вторым по динамике стал четвертый в списке представителей оптового звена – фармдистрибутор ”Гранд капитал” (+23% в сравнении с январем-мартом 2023 г.).

Здесь нельзя не отметить, что два названных участника «первой пятерки» рекордсменами по приросту отгрузок все же не являются. Некоторые дистрибуторы «второго эшелона» увеличили объемы реализации гораздо значительнее, отталкиваясь даже от меньшей стартовой базы.

Еще раз о лекарственной дефектуре

Вопрос о динамике не всегда определяется прямыми экономическими результатами работы с аптеками. С 2022 года важную роль в эффективности оптовых организаций играют возможности доступа к дефицитным препаратам, таким, с производством (или поставками в дистрибуцию) которых по тем или иным причинам наблюдаются перебои. И центральное звено в цепи доставки лекарства, и сам аптечный сегмент пытаются формировать запасы таких медикаментов, выполняя данную задачу с той или иной степенью успешности.

Пусть показатели достижения цели не всегда могут равняться ста процентам, но резервы необходимы и в любых обстоятельствах остаются важным фактором развития как отдельных предприятий, так и отрасли в целом.

Госсегмент: курс на централизацию закупок

Помимо уже перечисленных причин, процесс консолидации в лекарственном опте может быть связан с положением дел в госсегменте лекобеспечения. Общий объем бюджетных отгрузок лекарств в первые три месяца нынешнего года увеличился лишь на 2,7% в рублевом выражении в сравнении с январем-мартом минувшего 2023 г. Это очень немного.

Конечно, госсектор характеризуется своей особой ритмичностью закупок, однако нельзя не учитывать и влияние ряда других факторов. Для лечения определенных заболеваний эксперты-аналитики отмечают сложности по доступным объемам финансирования.

Названные условия могут вносить свой вклад в то, что бюджетные поставщики лекарств сегодня находятся в основном не в лучшей форме. В ближайшем будущем в данном сегменте возможны и другие перемены – например, применение централизованного подхода к закупкам.

Предполагается, что такой механизм будет удобным для регионов, поскольку даст областным, краевым и республиканским системам здравоохранения возможность облегчить и процесс планирования закупок, и процедуру распределения остатков. При этом формирование института единых лекарственных поставок не сможет не изменить конкурентную среду в тех или иных субъектах РФ.

Понимая данную тенденцию, отдельные фармдистрибуторы выбирают для себя стратегию диверсификации и стремятся развивать смежные направления работы.

РейтингФармдистрибуторы

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мониторинг:
Как менялись цены на медизделия в 2023-2024 гг.?

Предыдущий год был отмечен увеличением цен на медицинскую продукцию (+6,2%), включая различную аппаратуру для диагностики и лечения.

Фармацевтический онлайн: куда он движется в 2024 году

Начиная с «ковидного» 2020-го, с каждым годом продолжает расти доля аптечного ассортимента, который розничные покупатели приобретают онлайн. Насколько долгосрочна эта тенденция – покажет время.

Какие факторы влияют на аптечный сегмент в 2024-м?

В первые три месяца 2024 года денежный прирост национальной фармрозницы составил целых 16,7%. Цифра эта немало удивила и аналитиков, и самих представителей отрасли. И вот почему.

Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma