КТО ЕСТЬ КТО
Интересно, что по одним договорам многие компании хотят уведомить своих контрагентов в том, что у них форс–мажор и они не могут выполнить свои обязательства. А по другим эти же самые компании могут сами получить сообщения от партнеров по бизнесу о создавшихся у них осложнениях. И то, и другое в связи с повсеместно возникшей "коронавирусной" ситуацией.
В любом случае в ситуации форс–мажора возникают понятия "должник" и "кредитор". Напомним, что кредитор — это тот, кто должен получить исполнение по договору, а должник — тот, кто исполняет условия договора. При этом в формате одного и того же договора каждая компания может являться и кредитором, и должником. Например, дистрибутор должен поставить лекарственные препараты, а аптечная сеть их получить. В этом случае дистрибутор сначала выступает в роли должника (на этапе поставки), а аптека — кредитора. А потом, на этапе выплаты денег за товар, они меняются местами. Сеть становится должником в плане выплаты денег, а дистрибутор — кредитором. И так в любом договоре. Он может касаться поставки товаров, лизинга, кредита или оказания услуг от контрагента, т.е. любого юридического лица, с которым есть договор.
ЧТИМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
Что касается понятия "форс–мажор", то, оказывается, в юриспруденции такого понятия нет. Зато в терминологии Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) есть термин "обстоятельства непреодолимой силы". На практике "форс–мажор" и "обстоятельства непреодолимой силы" являются синонимами.
Итак, согласно ГК РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ (ВС РФ) от 24.03.16 и "Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" №1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.) обстоятельства непреодолимой силы носят чрезвычайный характер. Более того, они являются исключительными и не являются обычными в конкретных условиях. Эти обстоятельства не зависят от воли их участников, т.к. являются внешними по отношению к деятельности должника. То есть ни кредитор, ни должник никак не могут повлиять на проистечение и последствия этих обстоятельств. Например, сегодня мы не можем повлиять на то, как развивается эпидемия.
Как все это может помочь компании, которая оказалась в «обстоятельствах непреодолимой силы»? У нас пока нет большой судебной практики, связанной с форс-мажором. Дело в том, что до нынешней ситуации форс-мажор носил локальный характер. Поэтому, чтобы как-то облегчить себе жизнь, нужно будет сначала попытаться договориться с партнером по бизнесу, а, если это не даст результатов, обратиться в суд. В любом случае придется все доказывать.
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ
Первое, что придется доказать, это то, что ситуация носит чрезвычайный и исключительный характер. Его не должно быть в обычных условиях. Почему это важно? Была судебная практика по изменению условий договора в связи с изменением курса рубля относительно иностранной валюты и рядом ограничений, которые были введены после 2014 г. Имеются в виду санкции и контрсанкции. "По этим причинам многие компании пытались либо изменить условия договора, либо вовсе его расторгнуть. И суды в основном отказывали. Считалось, что курс валюты не является форс–мажором для изменения договора по решению суда. И сейчас ВС фактически продолжил эту традицию, ссылаясь на то, что изменение курса рубля не является исключительным обстоятельствам, т.к. такое случается каждые 3–4 года. Финансовая волатильность, мол, дело для россиян привычное. И предприниматели могли бы предполагать, что она случится. Это общий предпринимательский риск", — рассказываетруководитель юридического департамента Volvo Group Russia Елена Челембеева.
Чрезвычайный и исключительный характер — новое словосочетание. Нужно доказать, что исключительность не была заложена в предпринимательский риск.
ВНЕШНИЙ ХАРАКТЕР
Второе. Нужно доказать, что возникшие сложности носят внешний по отношению должника характер. ВС считает, что освобождение от ответственности должника по договору может наступить, если его разумные действия не смогли бы позволить ему избежать неприятных последствий, вызванных ограничительными мерами пандемии. "Ранее судебная практика указывала на то, что финансовые трудности не могут стать основанием для ухода от ответственности. И должник должен платить! Более того, промышленная палата (ТПП) давала комментарий, что, например, по договорам аренды и другим договорам, даже, если деятельность должника запрещена, отказ в оплате не легитимен. Сейчас ВС РФ оставил некоторое пространство для доказывания таких случаев в пользу должника. Ведь одно дело, когда это личная проблема какого-то участника гражданского оборота. Другое, когда все такого рода компании, осуществляющие свою деятельность адекватно рынку, не могут платить арендные платежи", — утверждает Елена Челембеева.
Вот, например, аптека арендовала площадь в торгово–развлекательном центре (ТРЦ). И исправно платила аренду. До тех пор, пока все ТРЦ не закрылись по причине пандемии коронавируса. Но и тут придется доказывать свою правоту. Сделать это не просто. У банков есть на этот счет определенные стандарты, а у остальных нет. Кроме неких экономических обзоров, которые можно использовать как доказательства.
Между тем все-таки возможно говорить о средних показателях прибыльности... на основе данных профессиональных ассоциаций — «Я, мол, веду разумный бизнес. И на основе показателя прибыльности у меня нет резерва для оплаты, т.к. сейчас деятельность запрещена». ТПП считает, что в этом случае есть возможность осуществлять деятельность онлайн и извлекать прибыль. Но, даже если такая возможность есть, нужно показать, что аптека предприняла меры, но все равно у нее нет той прибыльности, которая позволит платить по договору аренды. В общем, теперь есть варианты и не платить.
ВСЕ В МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО
Третье доказательство касается так называемого относительного характера сложившегося форс-мажора. Считается, что обстоятельства неотвратимой силы могут существовать только в конкретных условиях и в конкретном договоре. Сами по себе чрезвычайные ситуации не являются форс-мажором. Нет презумпции того, что у нас всех форс-мажор. Каждому участнику рынка нужно запастись доказательствами по своему конкретному обязательству. Но тут есть нюансы. Так, гражданское право находится в ведении РФ. Это значит, что только федеральный ГК может быть задействован в деле признания относительного характера обстоятельств непреодолимой силы.
А вот административные нарушения могут быть в ведении регионов. Поэтому случается путаница. Так, в одном из постановлений мэра Москвы (как и некоторых других регионов) уже закреплено, что данные обстоятельства теперь считаются форс-мажором. Тем не менее, например, получатель лизинга не может просто сослаться на мэра Москвы и не платить за оборудование. Независимо от того, использует он его или нет. Нужно доказать весь состав форс–мажора согласно именно гражданскому законодательству. И вот тут–то ВС в апреле 2020 г. постановил, что пандемия коронавируса не может быть универсальным фактом для всех категорий должников. Оно должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела. Скажем, российская фармацевтическая компания должна получить субстанции для производства лекарственных препаратов из–за границы. Но поставщик эти субстанции произвести не может. В результате и российская компания не в состоянии изготовить нужную партию лекарств для своего заказчика. Чтобы "разрулить" такую ситуацию, нашей фармкомпании необходимо доказать, что форс–мажор изначально возник у иностранного поставщика. А потом по цепочке докатился и до российской компании. Вот из–за этого–то у нее и нет возможности исполнить свои договорные обязательства. Тут очень может помочь Международный договор купли–продажи товаров по Венской Конвенции 1980 г. К счастью, его Россия, как и большинство стран, ратифицировала. Согласно этому договору, если форс-мажор применен к поставщику поставщика, то он по цепочке может распространиться на все ее звенья.
Если же возник спор по внутрироссийскому договору, то можно сослаться на ст. 401 ГК. Она также позволяет проводить последовательный форс-мажор. А еще у нас есть ст. 522 ГК о порядке зачисления платежей, если есть несколько параллельных договоров о продаже. Он работает по аналогии с Венской Конвенцией.
ШАГ ЗА ШАГОМ
Итак, что бы ни происходило в стране и мире, само по себе оно не является доказательством того, что у конкретной компании случился форс-мажор, и она вправе не выполнять свои обязательства по договору с другой компанией. Для того чтобы это доказать, нужно последовательно или выборочно:
1. Убедить, что имеет место наличие и продолжение обстоятельств непреодолимой силы. Для этого по каждому договору следует отправить уведомление своему контрпартнеру. И в правильно сформулированной терминологии написать, о чем, собственно говоря, уведомляете. Например, о временной или устойчивой невозможности исполнения своих обязательств. Хотите перенести или прекратить договор? Укажите конкретный срок, на который откладывается выполнение обязательств. Перечислите, какие именно обязательства не в состоянии исполнять. Ведь их может быть много. И не все из них невыполнимы.
2. Объяснить наличие причинно–следственной связи. Например, не могу поставить партию лекарственных препаратов, т.к. закрыт иностранный завод, производящий субстанцию. И в подтверждение — письмо от зарубежного контрагента.
3. Обосновать непричастность компании к созданию обстоятельств непреодолимой силы. А она может быть. Например, руководство предприятия не обеспечило работников масками соответствующего уровня защиты, не выполнив, таким образом, рекомендации государства.
4. Указать, какие именно меры были приняты компанией по предотвращению и минимизации возможных рисков. Например, искали альтернативных поставщиков субстанций, но получили от них отказы, т.к. у них нет соответствующего сырья или его компонентов. Предложили контрагенту поменять комплектацию, но тот не согласился.
А еще нужно указать срок реакции на уведомление. Написать, что при отсутствии ответа контрагента будете считать молчание согласием. Но кредитор может отказаться от договора и в том случае, если в отложенном сроке он утратит интерес к исполнению. Например, комбайн для сбора лекарственных трав нужен только в определенный сезон и его поставка после уборки урожая не представляет производственного интереса.
КОМАНДА — ЗАЛОГ УСПЕХА
Большинство даже опытных менеджеров предприятий не очень понимают, что такое форс-мажор с юридической точки зрения. И как в сложившейся ситуации грамотно отстоять свои права. В то же время и юристы не всегда могут правильно выстроить отношения с партнерами той компании, чьи правовые интересы представляют. Просто потому, что специфику предприятия во всех ее тонкостях знают только специалисты данной отрасли. Поэтому лишь совместная работа юристов и представителей бизнеса может привести к желаемому результату.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ…
Конечно, подавляющее большинство компаний при заключении договоров не думала о том, что могут столкнуться с обстоятельствами непреодолимой силы. Но ситуация может повториться… Некоторые вообще предупреждают о возможности второй волны коронавирусной пандемии. В связи с этим теперь нужно повременить и не заключать договор в условиях форс–мажора, т.к. высок риск изменения обстоятельств таким образом, что произойдет влияние на возможность исполнения в срок обязательств.
Но, если договор все–таки собираетесь составлять, закрепите в нем освобождение от ответственности при возникновении форс-мажора у контрагентов должника. Елена Челембеева советует указать примерный перечень контрагентов, их расположение, вовлеченных в исполнение с вашей стороны. Можно закрепить в договоре срок, в условиях которого кредитор обязан ждать исполнения обязательств, уточнив критерии потери интереса у кредитора и другие подстраховочные нюансы.
По материалам вебинара "Практические советы по вопросам применения "форс–мажора"