18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Здоровье

Гипоплазия яичек

Под гипоплазией яичек понимают аномалию, характеризующуюся недоразвитием текстикул, которая выявляется в среднем у каждого шестнадцатого новорожденного мальчика.

Садыков Гусейин Мамедович
Врач уролог-андролог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Садыков Г

Степень выраженности гипоплазии бывает различной. Так, в некоторых случаях может иметь место уменьшение размеров одного из яичек, а иногда половые железы отсутствуют полностью.

Каковы причины гипоплазии яичек

Чаще всего в основе лежат хромосомные аномалии и генетические патологии.

Риск развития гипоплазии текстикул возрастает при наличии ряда факторов, среди которых:

  • гормонозависимые опухоли у будущей мамы;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов во время беременности;
  • тяжелые роды;
  • аутоиммунное поражение ткани яичек.

На какие симптомы нужно обратить внимание

В ряде случаев из–за отсутствия каких–либо выраженных симптомов пациенты даже не подозревают о наличии заболевания, поэтому нередко выявляется оно совершенно случайно во время профилактического осмотра или посещения уролога–андролога в связи с другими проблемами.

Мужчины, столкнувшиеся с этой патологией, могут замечать, что у них:

  • снизилось половое влечение;
  • ухудшилась эректильная функция;
  • снижена фертильность;
  • половой член и мошонка по размерам меньше нормы;
  • размеры одного из яичек увеличены.

Как диагностируют патологию

В ходе первичной консультации уролог–андролог проводит осмотр, позволяющий обнаружить специфические внешние изменения. Кроме того, доктор назначает:

  • ультразвуковое исследование, с помощью которого определяются объем и структура текстикул;
  • анализы крови, позволяющие оценить уровень гормонов, в частности, выявляется снижение концентрации тестостерона;
  • спермограмму.

Лечение

Лечение может предполагать:

  • стимулирующую терапию, направленную на улучшение процесса сперматогенеза;
  • ЗГТ (заместительную гормональную терапию), позволяющую восполнить дефицит андрогенов;
  • удаление патологически измененного яичка с дальнейшим протезированием, позволяющим устранить косметический дефект.

Выбор оптимальной лечебной схемы осуществляется лечащим врачом на основании результатов проведенного обследования с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Нередко специалистам удается восстановить фертильность пациента. Если случай более сложный, рекомендуют методы вспомогательных репродуктивных технологии: ЭКО–ИКСИ или ЭКО с донорским генетическим материалом. При необходимости проводится ЗГТ.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития патологии у малыша, женщине следует еще на этапе планирования беременности пройти обследование. Кроме того, будущие мамы должны исключить самолечение и строго следовать рекомендациям акушера–гинеколога.

После рождения мальчику требуются регулярные профилактические осмотры у уролога, позволяющие своевременно выявить нарушения мочеполовой системы и скорректировать их.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
   
Статьи рубрики здоровье:
Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Мифы про слуховые аппараты

Проблема снижения слуха является глобальной. Согласно статистике, примерно один из десяти жителей России сталкивается с различными формами нарушения слуха. Однако только 20% слабослышащих обращаются к сурдологу и начинают использовать слуховые аппараты. Почему так происходит?

Стресс у детей: проблема в адаптации

Ребенок часто сталкивается с психологической напряженностью не только в стенах школы или на улице, но и дома, где различные внутрисемейные конфликты или недостаток внимания со стороны родителей также способны привести его в стрессовое состояние. Как же помочь детям правильно существовать в этих условиях и справляться с неблагоприятными вызовами внешней среды? Этот вопрос является сегодня одним из самых актуальных для родителей, педагогов и психологов.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг