30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок

Госпремия за блестящие научные открытия в области медицины

Сегодня, в День России, в Кремле проходит церемония вручения одной из важнейших национальных наград — Госпремии.  Лауреаты получают ее из рук Президента нашего государства.

Премия присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области научных исследований, в сфере литературы и искусства — и значимые свершения в общественной деятельности.

ВручениеГгоспремии в День России

По итогам 2022 года госнаградой отмечены:

  • Академики Д. Пушкарь (завкафедрой урологии МГМСУ), И. Хатьков (главный внештатный онколог Москвы) и А. Шабунин (глава Боткинской больницы).

Они смогли научно обосновать и внедрить в медицинскую практику концепцию малоинвазивной хирургии некоторых онкозаболеваний.  Речь о лечении пациентов с онкопатологиями в брюшной полости и забрюшинном пространстве — среди них, например, болезни печени, поджелудочной железы,  желчных протоков.

  • Академики Г. Сухих и Л. Ашрафян и член–корр Д. Трофимов, работающие в НМИЦ имени В.И. Кулакова, совершили ряд открытий в гинекологии и перинатальной медицине.

Г. Сухих определил основные цели и области сегодняшних исследований в данной сфере. Л. Ашрафян внедрил в практику лечения пациентов лекпрепараты, производящие множественную блокаду ключевых "сигнальных направлений" канцерогенеза. Средства применимы как в предупреждении онкозаболеваний половых органов, так и в их терапии.

Д. Трофимов внес ценнейший вклад в создание и реализацию подхода к применению новых молекулярно–генетических методов для выявления значительного числа заболеваний у будущих матерей и детей в различные периоды — от подготовки к вынашиванию беременности до появления ребенка на свет. В диагностику включены, в частности, обнаружение патологий генетического характера и изучение инфекционных аспектов.
 

Статьи рубрики фармрынок:
Тепличные условия фарме не нужны

Программа "Фарма-2020" успешно реализована, что признается всеми участниками рынка, наступила очередь решения задач, поставленных Стратегией "Фарма-2030". Представители регуляторных органов и бизнеса обсудили меры государственной поддержки фармотрасли и проблемы защиты интеллектуальной собственности.

Каким станет медицинский аспект вузовской реформы?

Стартующая реформа системы образования может затронуть и подготовку медицинских кадров.

Трансформация рынка БАД и тренд на его увеличение

Популяризация здорового образа жизни, забота о состоянии здоровья и иммунитета, борьба со стрессовыми состояниями, особенно после пандемии Covid-19, лишь подстегнула интерес людей к биологическим активным добавкам к пище (БАД). Существенно заметен рост продаж пробиотиков, поливитаминов, антиоксидантов, коллагенов, продуктов для здоровья суставов, а также витаминов, в частности, группы B и магния.

Влияние искусственного интеллекта на фармдизайн

Фармацевтическим дизайном называется интеллектуальная деятельность, направленная на поиск и создание материального продукта (вещества), который при взаимодействии с соответствующей биологической мишенью формирует лечебный эффект, целью которого является достижение физиологического и духовного комфорта (излечения) пациента, пребывающего в состоянии патологии (болезни).

От фармпрома ждут импортоопережения

Лидеры фармрынка — руководители крупных компаний–производителей обсудили перспективы развития отрасли в условиях новой реальности. Начался новый политический цикл, который приведет к трансформациям в экономике в целом и в фармотралси в частности.