Вакансия

 

Статьи подрубрики фармакология:

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   

ИБУПРОФЕН: СНИМАЕТ БОЛЬ И ПОНИЖАЕТ ЖАР

Котлярова Анна
Доцент курса фармации ФДПО кафедры фармакологии с курсом фармации ФДПО ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Кратко напомним, что основной механизм действия НПВС заключается в ингибировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Циклооксигеназа необходима для превращения арахидоновой кислоты в тромбоксаны, простагландины и простациклины [9]. Терапевтический эффект НПВС объясняется отсутствием этих эйкозаноидов. В частности, тромбоксаны играют роль в адгезии тромбоцитов, простагландины вызывают вазодилатацию, способствуют повышению температуры тела через влияние на гипоталамус и играют важную роль в возникновении и восприятии боли. Существует три изофермента циклооксигеназы: ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3.

  • ЦОГ-1 конститутивно экспрессируется в организме (является базовой циклооксигеназой) и играет роль в поддержании слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), функции почек и агрегации тромбоцитов.
  • ЦОГ-2 не является конститутивно экспрессируемой в организме, вместо этого она индуцированно синтезируется во время воспалительной реакции.
  • ЦОГ-3 участвует в терморегуляции.

Разнообразие форм выпуска

Большинство НПВС являются неселективными и ингибируют как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2. Однако селективные НПВС (например, целекоксиб, нимесулид), ингибирующие только ЦОГ-2, имеют меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ (статья о Нимесулиде — см. МА №2/22).

Ибупрофен является неселективным ингибитором ЦОГ. Он обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, причем последний у ибупрофена особенно ярко выражен. Известно, что ибупрофен наравне с ацетилсалициловой кислотой обладает самым сильным жаропонижающим эффектом по сравнению с остальными НПВС.

Ибупрофен выпускается в большом разнообразии форм для применения. На отечественном рынке представлены пероральные (таблетки, капсулы, суппозитории, порошки, суспензии для приема внутрь), парентеральные (концентрат для приготовления р-ра для в/в) и формы для наружного применения (гель или мазь для наружного применения), содержащие ибупрофен. Всего зарегистрировано 109 торговых наименований, из которых наиболее известны Нурофен, Ибупрофен, Баралгин Ультра, Долгит, МИГ, Некст, Седальгин® СПРИНТ, Дип Рилиф и др.

Абсолютное большинство лекарств отпускается без рецепта (OTC), но есть и Rx-препараты (Бруфен СР, ИбувенГен, Интрафен-ГЕН, Нурофен® УльтраКап форте, Педеа и др.).

Основные показания к применению

  1. Заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного, дегенеративного, аутоиммунного, травматического характера (перечень в инструкции).
  2. Некоторые неврологические заболевания, например, невралгия (поражение нерва), ишиас (поражение или раздражение седалищного нерва), радикулит (воспаление корешка спинного мозга, чаще всего в результате его защемления), люмбаго (острая боль в пояснице).
  3. Боль слабой и умеренной интенсивности: головная, зубная, боли в суставах, спине, шее, боли после операции, боли при онкологических заболеваниях и т.д. О чем стоит помнить при обращениях с просьбой порекомендовать какое-то средство от боли, например, в животе? Как Вы знаете, при болях в животе обезболивающие препараты не применяются, чтобы не смазать картину заболевания и не пропустить хирургическую патологию. Но есть исключения, в частности, это менструальные боли.
  4. Боль при печеночной и/или почечной колике (врач может назначить ибупрофен в комбинации со спазмолитиками, когда причина колики не вызывает сомнений).
  5. Лихорадка (применяются препараты на основе ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты). Причем, если речь идет о детском возрасте, то препаратом выбора является ибупрофен, т.к. аспирин не назначается при вирусной инфекции детям до 12 лет, т.к. может вызвать тяжелое осложнение, часто со смертельным исходом (синдрома Рейе и необратимым поражениям мозга и печени).

О дозировке и длительности приема

Обычная доза для взрослых — одна или две таблетки/капсулы по 200 мг 3-4 раза в день. Максимальная суточная доза составляет 1200 мг (не принимать больше 6 таблеток за 24 ч). Длительность терапии данным ЛП без консультации врача не более 5 дней. В некоторых случаях могут понадобится более высокие дозы — до 600 мг для приема 4 раза в день и более длительный прием (все решается с лечащим врачом в зависимости от состояния).

Ибупрофен

Существует четкая взаимосвязь между разовыми дозами ибупрофена в диапазоне 50-400 мг, максимальным обезболивающим эффектом и продолжительностью действия. Наименьшая клинически значимая доза ибупрофена составляет 200 мг. Было показано, что ибупрофен в дозе 400 мг так же эффективен, как аспирин в дозе 600 или 900 мг/день при умеренной боли. Продолжительность действия ибупрофена в дозе 400 мг составляет не менее 6 часов по сравнению с 4-6 часами в дозировке 200 мг или парацетамола. У больных, перенесших операцию на полости рта, ибупрофен в дозе 200 мг был сравним с напроксеном в дозе 220 мг, а ибупрофен в дозе 400 мг — с кетопрофеном в дозе 25 мг. Если пациент постоянно испытывает боль, врач может порекомендовать таблетки или капсулы ибупрофена с модифицированным высвобождением. Обычно их принимают один раз в день вечером или два раза в день.

Прием таблеток ибупрофена либо натощак, либо непосредственно перед едой приводит к сходному профилю зависимости концентрации в сыворотке от времени. При приеме сразу после еды скорость всасывания снижается, но биодоступность остается неизменной.

Противопоказания к приему

Они такие же, как и у многих представителей группы НПВС: гиперчувствительность к ибупрофену, астма, крапивница или аллергические реакции после приема аспирина или других НПВП в анамнезе, эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ в фазе обострения, нарушение свертываемости крови, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, выраженная сердечная недостаточность, детский возраст до 3-х месяцев (в соответствующей лекформе).

Если мы говорим про парентеральные лекарственные формы, то дополнительно противопоказаниями являются угрожающие жизни инфекции, клинически выраженное кровотечение, тромбоцитопения и некротизирующий энтероколит. Для форм для местного применения — нарушение целостности кожного покрова.

С осторожностью стоит принимать ибупрофен пациентам с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), например:

  • после инфаркта миокарда (существенно возрастает риск повторного инфаркта);
  • с артериальной гипертензией (ибупрофен и другие НПВС способствуют повышению АД);
  • с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и отеками (существенно повышается риск инфаркта миокарда, госпитализация по поводу ХСН и смерти). Может наблюдаться задержка жидкости и усугубление отеков. Использование ибупрофена может снизить фармакологические эффекты некоторых ЛП, используемых для лечения ССЗ, например, диуретиков, ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА).

Заболевания ЖКТ тоже могут стать неким препятствием для приема НПВС. Несмотря на то, что по влиянию на ЖКТ ибупрофен обладает низким риском по сравнению с другими неселективными НПВС, угроза изъязвления, кровотечения и перфорации у него тоже присутствует. Поэтому применение у пациентов с некоторыми заболеваниями ЖКТ проводится с особой осторожностью и обязательно после консультации с лечащим врачом.

Применение ибупрофена при беременности:

  • I и II триместр — с осторожностью;
  • III триместр — противопоказано.

Противопоказано применение при кормлении грудью (при необходимости приема данного средства стоит прекратить грудное вскармливание).

Возможные побочные реакции

Ибупрофен в диапазоне терапевтических доз обычно хорошо переносится пациентами. Наиболее частыми нежелательными лекарственными реакциями при приеме ибупрофена отмечаются: головные боли, головокружения, тошнота, рвота, расстройство ЖКТ.

Если пациент обращается в аптеку с жалобами на данные побочные эффекты, можно порекомендовать симптоматические средства для снижения НЛР.

Жаропонижающий препарат

Более серьезные ПЭ от приема ибупрофена, требующие немедленного обращения за медицинской помощью, являются:

  • черный кал или кровь в рвотных массах — это может быть признаком желудочного кровотечения;
  • опухшие лодыжки, кровь в моче или полное отсутствие мочи — это может быть признаком проблемы с почками.

Рекомендации специалисту "первого стола"

Необходимо запомнить "красные флаги", на которые нужно в обязательном порядке обращать внимание при осуществлении фармацевтического консультирования:

  • сильная боль в груди или желудке — это может быть признаком язвы ЖКТ или двенадцатиперстной кишки;
  • затрудненное дыхание или симптомы астмы или бронхоспазма;
  • сильная головная боль, высокая температура или ригидность затылочных мышц, а также непереносимость яркого света — это могут быть признаки воспаления оболочек головного или спинного мозга;
  • затуманенное зрение или галлюцинации;
  • появляется сыпь на коже (не обязательно в месте нанесения), зуд, покраснение, опухание, образование волдырей или шелушение кожи;
  • хрипы и чувство стеснения в груди или горле, внезапные проблемы с дыханием или речью;
  • отек рта, лица, губ, языка или горла.

Взаимодействия

Фармацевту, ведущему отпуск, необходимо помнить, что одновременное применение ибупрофена и др. НПВС:

  • с апиксабаном, ривароксабаном и др. ЛП, влияющими на гемостаз, — может увеличить риск кровотечения. Но при этом, несмотря на высокую степень связывания с белками плазмы (90-99%), взаимодействия на этапе связи с белками плазмы не являются клинически значимыми, поэтому нет необходимости изменять дозу пероральных антикогулянтов.
  • с метотрексатом — может увеличить концентрацию последнего в плазме и повысить его токсичность. Предполагаемый механизм заключается в ингибировании почечной элиминации метотрексата и его метаболита 7-гидроксиметотрексата, хотя данные фармакокинетических исследований противоречивы.
  • с диуретиками (особенно петлевыми и тиазидными) — может негативно повлиять на функцию почек из-за ингибирования почечного синтеза простагландинов, которые помогают поддерживать почечную перфузию при обезвоживании. Риск может быть повышен у людей с диетическим ограничением натрия. В то же время гипотензивный эффект диуретиков может быть снижен, так как ингибирование простагландинов способно привести к безальтернативной вазопрессорной активности и, как следствие, к повышению АД.
  • с нефротоксическими ЛП — может вести к увеличению риска и тяжести почечной недостаточности из-за аддитивного воздействия на почки.

Кроме того, одновременный прием более одного НПВП может повысить вероятность серьезных нежелательных реакций со стороны ЖКТ, включая воспаление, кровотечение, изъязвление и перфорацию пищевода, желудка или кишечника. Существенно возрастает и риск развития почечной недостаточности при данных сочетаниях.

Комбинация ибупрофена и левоментола ("Дип Рилиф") обеспечивает более быстрое устранение боли.

Таким образом, ибупрофен подходит для самолечения благодаря относительно широкому спектру показаний, хорошей переносимости и безопасности. В целом, его можно рекомендовать при проведении фармацевтического консультирования, как один из самых безопасных НПВС.

.

Котлярова Анна
09.01.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться