Импортозамещение: от слов к делу
Однако развитие отечественного производства и налаживание поставок из дружественных стран требуют времени и финансовых вложений, и при этом нельзя допустить, чтобы пациенты остались без нужных лекарств. Какова ситуация на рынке сейчас и какие варианты импортозамещения уже действуют?
По словам генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, зарубежные фармкомпании утверждают, что перерывов в поставках не будет, однако некоторые из них приостанавливают инвестиционные программы, связанные со строительством, клиническими исследованиями (из–за проблем с логистикой может не получиться оперативно доставить результаты в центральную лабораторию), рекламой. Но пауза не означает полный отказ от деятельности и при стабилизации ситуации не исключено, что компании будут работать как раньше.
В.А. Дмитриев подчеркивает, что сейчас для отрасли как никогда актуально сохранение ассортимента и ценовой доступности, а также рентабельности производства и помощь государству в выполнении задач по лечению пациентов и обеспечению их препаратами. Когда ситуация на рынке была трудно прогнозируемой, отрасль и государство задумывались над возможными антикризисными мерами. Первая — удержание цен на ЖНВЛП, для этого предлагалось определить группы населения, нуждающихся в лекарствах из списка, и субсидировать их. Второе предложение — определение для производителей курса доллара под конкретные контракты.
Сегодня ситуация на рынке постепенно адаптируется под новые условия, однако не все проблемы решены до конца. Логистика, испытавшая на себе влияние санкций и человеческого фактора, когда водители не хотели ехать в рейс, опасаясь застрять на границах недружественных стран, все еще беспокоит фармотрасль, поскольку не всегда можно проложить альтернативный маршрут, тем более, поиск обходных путей обернулся финансовыми затратами, что сказалось на стоимости препаратов.
Другая сложность — обеспечение отечественных производителей картоном, на который можно наносить маркировку, не опасаясь, что она не будет считываться. В нашей стране производителей подходящей упаковки мало, к тому же фарме приходится конкурировать с другими отраслями, нуждающимися в таком картоне. Поэтому сейчас в качестве поставщиков рассматривают Республику Беларусь и Китай, но их продукция должна еще пройти испытание на скорость печати без потери качества.
Ситуация с деталями для оборудования, которое на фармацевтических предприятиях чаще всего импортное, тоже неоднозначная. Некоторые детали пока придется поставлять из–за рубежа, другие успешно производятся в России, а что–то мы сможем заменить своими аналогами уже в ближайшем будущем.
Несмотря на то, что ажиотажный спрос, наблюдавшийся с конца февраля до конца марта, когда, например, в Москве средний чек вырос почти в пять раз, закономерно сошел на нет, ведь население купило необходимые (и не очень) препараты, риск дефектуры исключать нельзя. Помимо логистических проблем на него влияют трудности, связанные с закупкой упаковочных материалов и субстанций, а также то, что производители, подающие в Росздравнадзор заявку на перерегистрацию цены, не всегда получают на нее быстрый ответ из–за высокой загруженности ведомства.
Параллельный импорт, который позволяет ввозить в страну товар без согласия производителя, в теории обеспечит постоянный доступ населения к необходимым препаратам, однако его следует жестко контролировать, поскольку лекарства — товар, непосредственно влияющий на жизнь и здоровье людей. В любом случае, как бы не изменилась ситуация на рынке, в центре внимания всегда должен быть пациент.
Директор по экономике здравоохранения компании "Р–Фарм" Александр Быков отмечает, что сегодня налаживается взаимодействие с регуляторами и поддержка отрасли со стороны государства, однако разработанные для этого меры необходимо принимать оперативнее.
Важно, что государство учитывает повышение доступности современных лекарств для лечения социально значимых заболеваний, например, сердечно-сосудистых и онкологических, препаратов инсулинового ряда и средств самоконтроля. Этому могут поспособствовать поправки в законодательство, касающиеся фаст-треков для важных лекарств. Предстоит определить, насколько оперативно будет выноситься решение и какие документы будут рассматриваться.
По мнению А.В. Быкова, импортозамещение должно быть прежде всего направлено на производство в России препаратов, вышедших из–под патентной защиты, потому что именно они больше всего востребованы. Помимо этого, нужно поддерживать отечественные инновационные разработки новых видов лекарств.
По материалам круглого стола "Импортозамещение: возможности сейчас и на перспективу" в рамках XVIII Межрегиональной конференции "Актуальные проблемы обеспечения качества лекарственной и медицинской помощи"