08.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
08.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Как нарушение сердечного ритма отражается на экономике

Национальное здравоохранение уделяет огромное внимание профилактике и лечению кардиозаболеваний. Однако недавнее исследование НИУ ВШЭ показало: в области организации медпомощи из поля зрения едва не ускользнула грозная патология…

Речь идет о мерцательной аритмии, или фибрилляции предсердий. Ученые впервые оценили, как данный диагноз сказывается на макроэкономике нашей страны.

Аритмия, угрожающая жизни

Фибрилляция (что с латинского языка переводится как "дрожь") предсердий является серьезным нарушением в сердечном ритме. У здорового человека этот ритм упорядочен: сперва сокращаются предсердия, а затем другие сердечные камеры — желудочки. А вот при фибрилляции мышцы предсердий сжимаются рассогласованно, едва ли не буквально "дрожат", и от этого желудочки тоже сокращаются хаотично.

В результате "дает сбой" и работа самого сердца. Поэтому мерцательная аритмия не только ухудшает самочувствие, но и отрицательно влияет на прогноз лечения при инсульте и инфаркте. Во-первых, при этой патологии увеличивается риск данных жизнеугрожающих состояний: инсульта — на 22 %, инфаркта — на 20%. Во-вторых, фибрилляция предсердий увеличивает смертность у пациентов с инфарктом и инсультом — почти на 30% и почти на 40% соответственно.

Мерцательная аритмия и трудоспособностьт

Более половины трудоспособных мужчин в нашей стране (52%) не доживает до 65 лет. Почти три четверти (74%) из них погибают прямо на рабочем месте. А 35% из этих 52-х уходят из жизни именно от мерцательной аритмии. Эти показатели существенно выше среднемировых.

Недооцененные риски

Лариса Попович, директор института ВШЭ, руководитель исследовательской группы, специализирующейся на экономике здравоохранения, обратила внимание: опасность мерцательной аритмии долгое время недооценивали. Но когда проблематику начали изучать, выяснилось, насколько велик ее вклад в прогноз выздоровления больного.

Попович Лариса

Как отметили исследователи, в предпандемийный 2019-й год число больных фибрилляцией предсердий составляло два с половиной миллиона человек. Прогнозируется, что количество это будет расти и к 2036 году увеличится более чем на шестьсот одну тысячу пациентов (в сравнении с тем же 2019 годом). Положение ухудшила пандемия ковида: у каждого двадцатого переболевшего им появился данный вид аритмии.

Исследование выявило также, что мерцательная аритмия ощутимо "бьет" по национальной экономике (из-за снижения трудоспособности и сокращения жизни больных). К 2036 г. она с большой вероятностью может отнять у страны почти один процент ВВП. Сделано предположение, что к этому времени денежный эквивалент ущерба от фибрилляции предсердий приблизится к 1567 млрд. руб (в параметрах подушевого валового продукта).

Рекомендации для здравоохранения

Работа госпрограммы по борьбе с кардиозаболеваниями призвана снизить летальность. И здесь стоит обратить внимание на серьезный риск: по прогнозам исследователей, к 2036 году экономический ущерб от инсульта, инфаркта и фибрилляции предсердий может вырасти в 1,8 раза. Данный сценарий еще можно предотвратить.

Для этого национальному здравоохранению важно обратить особое внимание на проблемы, связанные с мерцательной аритмией, в том числе в аспекте профилактики и диагностики, а также на информирование пациентов о важности регулярного медицинского наблюдения за здоровьем сердца и сосудов. Если удастся минимизировать влияние фибрилляции предсердий на продолжительность жизни, это уменьшит и вред заболевания для экономики всей страны.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban