22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Лекарственные средства, используемые для лечения диареи

Диарея (народное название — понос) — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащенная дефекация, при этом стул становится водянистым.

Это потеря жидкости и электролитов, нарушение всасывания питательных веществ и других ингредиентов, обеспечивающих гомеостаз организма, которая может привести к быстрому ухудшению состояния человека.

Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации.

Понос обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и пищевым отравлением. Чаще всего возбудителями поноса являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязненной пище и воде. Также очень распространенным возбудителем является бактерия Clostridium difficile, рост численности которой в кишечнике часто обусловлен длительным приемом антибиотиков или инфекцией при нахождении на стационарном лечении.

В каждом конкретном случае врач должен выяснить, является ли диарея острой или хронической, установить диагноз заболевания, симптомом которого является диарея, и назначить оптимальное лечение.

Для мониторингового исследования спроса были использованы данные, основанные на статистике обращений на сайт AptekaMos.ru

На рис. 1 представлено соотношение спроса на средства данной группы в мае 2019 г. Наибольшим спросом пользуется Бифиформ, который является антагонистом многих видов патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Нормализует микробиоценоз в ЖКТ у детей и взрослых, стимулирует функцию пищеварительной системы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма. На втором месте препарат комплексного пробиотического действия, восстанавливающий равновесие микрофлоры кишечника, — Линекс. Препарат нормализует и поддерживает физиологический баланс кишечной микрофлоры во всех сегментах тонкого и толстого кишечника.

АС0519_1

На рис. 2 представлены средние розничные цены на лекарственные средства, используемые для лечения диареи в мае 2019 г., в аптеках Москвы. 

АС0519_2

Известно, что наилучшим способом лечения любой болезни является ее профилактика. В случае с диареей к числу наиболее эффективных профилактических мер необходимо отнести соблюдение правил личной гигиены и ряда гигиенических правил.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мониторинг:
Как менялись цены на медизделия в 2023-2024 гг.?

Предыдущий год был отмечен увеличением цен на медицинскую продукцию (+6,2%), включая различную аппаратуру для диагностики и лечения.

Фармацевтический онлайн: куда он движется в 2024 году

Начиная с «ковидного» 2020-го, с каждым годом продолжает расти доля аптечного ассортимента, который розничные покупатели приобретают онлайн. Насколько долгосрочна эта тенденция – покажет время.

Фармукрупнение: что влияет на консолидацию в оптовом звене

В январе-марте 2024 г. экономическое развитие лекарственной дистрибуции оказалось крайне неравномерным. Представители «первой пятерки» показали ощутимую положительную динамику отгрузок, а вот доля оптовых компаний, занимающих 6-25 строки в общем зачете, напротив, существенно сократилась.

 

Какие факторы влияют на аптечный сегмент в 2024-м?

В первые три месяца 2024 года денежный прирост национальной фармрозницы составил целых 16,7%. Цифра эта немало удивила и аналитиков, и самих представителей отрасли. И вот почему.

Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma