В числе основных целей нового центра — организация и проведение государственных закупок лекарственных препаратов. В том числе в рамках федеральных программ. Учреждение будет вести и мониторинг закупок лекарств, чтобы прогнозировать потребности в медикаментозной терапии для того или иного региона. Анализ и контроль должны помочь предупредить перебои с поставками, а также решить стратегическую задачу — сформировать резерв необходимых медикаментов.
В организации Федерального центра лекарственного обеспечения ряд экспертов видит первый шаг к созданию общей системы лекарственной безопасности. И ответ на один из самых острых вопросов 2020 г.: как справиться с дефектурой лекарственных средств? В особенности там, где пациент постоять за себя не может.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЗАКАЗ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
"Определение отдельного юрлица, которое будет заниматься закупками, — для нас это существенный шаг, — отметил в ходе пленарной сессии конференции «Лекарственное обеспечение — 360 градусов" Алексей Алехин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России. — Производитель будет понимать долгосрочный прогноз закупки лекарственных препаратов. Важен именно долгосрочный заказ: трехлетнее планирование, пятилетнее, семилетнее... Подготовиться к дефициту можно только заранее".
Пусть не к сегодняшней дефектуре (на нее нужно реагировать оперативно), но к возможной завтрашней. Не зря в медицине есть такое понятие, как вторичная профилактика: соблюдая рекомендации врача и придерживаясь правильного режима, пациент может предотвратить повторное заболевание или обострение заболевания хронического.
Подобный подход логичен и для стратегии "Фарма–2030". "Законы рынка" во многом тормозят развитие лекарственной промышленности и одновременно сказываются на здоровье нации. Необходимость в лекарствах есть, а вот их реализация гарантирована не всегда.
ЕЩЕ РАЗ ПРО... ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Хронических проблем у современного лекарственного обеспечения — действительно множество. Только в ходе исследования, которое провела главный редактор телеканала "Доктор" Эвелина Закамская, эксперты назвали четыре системных фактора:
- проблемы ценообразования;
- недостаточное финансирование;
- отсутствие страхового лекарственного возмещения;
- выбор дешевых наименований препаратов.
Часть вопросов, относящихся к первому из факторов, помогло решить постановление Правительства РФ от 31.10.20 №1771 "Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации", обращает внимание заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России АС Тимофей Нижегородцев.
Важен и пересмотр цен на препараты из Перечня, который завершается к первому января 2021 г. "Вся эта гигантская работа закончится, и с первого января мы уже фактически будем жить в новой реальности", — прогнозирует замглавы антимонопольного ведомства.
К сегодняшнему дню часть цен на лекарственные препараты удалось привести в обоснованный вид, замечает Нижегородцев. Например, цена на МНН Ломустин была в десять раз ниже, чем на международных рынках, в результате чего возникли проблемы с доступностью данного препарата. Вопрос был решен, пусть десятикратное повышение цен и вызвало критику. Ведомство скорректировало ситуацию и с рядом препаратов, цены на которые не пересматривались с 2010 г. (в их числе, например, Винкристин).
Все события сошлись в неприятной точке, связанной с пандемией, комментирует Тимофей Нижегородцев. На проблемы, которые накопились в течение десяти лет, наложился "залповый" спрос и процесс маркировки.
ПОЧЕМУ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОШИБОЧЕН
Еще одну группу проблем лекарственного обеспечения в государственном сегменте составляют т.н. организационные вопросы. Они могут показаться малозначительными, но в сложных ситуациях становятся действительно критическими.
"У нас нет обратной связи с теми людьми, которые отвечают за лекарственное обеспечение. Если раньше это было Главное аптечное управление, то сейчас... — с горечью замечает академик Александр Румянцев, президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. — В регионах это не решается! Каждая смена руководителя субъекта влечет за собой необходимость нового приезда врачей — главных специалистов. Здесь нужен всероссийский контроль. И стоит обратиться к опыту СССР. Централизованный процесс закупки позволяет сделать закупку более дешевой".
Примером эффективности федеральной закупки может служить программа 12 высокозатратных нозологий, обращает внимание Инна Святенко, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ. С 1 января 2018 г. все закупки лекарственных препаратов по программе (тогда еще 7 ВЗН) должны были перейти на региональный уровень.
Однако после того, как были проанализированы все риски решения, стало ясно — переход в регионы приведет лишь к росту цен и росту количества торгов. А это не позволит оперативно перераспределять лекарственные запасы, и тогда пациенты рискуют не получить необходимого лечения.
Вывод оказался очевиден. Программа реализуется на уровне всей страны и благодаря этому смогла стать шире.
КАК ВЫСТОЯТЬ ПАЦИЕНТУ?
Многие пациенты не получают необходимых инновационных препаратов, в частности, снижающих гликемический индекс, обращает внимание Наталья Мокрышева, директор НМИЦ эндокринологии. А ведь такие лекарственные средства значительно снижают сердечно-сосудистую смертность. Серьезный вопрос — и лекарственное обеспечение пациентов с неорфанными, но редкими диагнозами (среди них также редкие виды онкозаболеваний).
Детских онкологов и их пациентов проблема дефектуры коснулась также. Только летом 2020 г. имелся дефицит 20 лекарственных препаратов, а два крупных зарубежных производителя и вовсе ушли из соответствующего сегмента, вспоминает Александр Румянцев. Из-за изменений курса рубля уходить были вынуждены и отечественные предприятия.
Двадцать наименований из нескольких тысяч — это, на первый взгляд, очень мало. Однако несколько тысяч препаратов — это общая совокупность лекарственных средств, доступных для пациента в нашей стране. Для лечения самых разных заболеваний и состояний. При тяжелых и редких заболеваниях исчезновение даже одного лекарства в терапии может оказаться критическим.
Каждому пациенту необходимо до 7–8 препаратов, плюс еще средства сопроводительного лечения, объясняет академик Румянцев. "Выпадание" любого из этих лекарств отрицательно сказывается на выздоровлении.
P.S. Ближе к завершению пленарной сессии прозвучал вопрос вице–президента Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом. Артем Головин спрашивал о ситуациях покупки лекарств самими пациентами. В долг или в кредит, когда нет времени ждать.
Хочется надеяться, что и этот вопрос найдет решение.
----
По материалам конференции "Лекарственное обеспечение — 360 градусов" (генеральными партнерами мероприятия выступили компании "Фармимэкс" и "СКОПИНФАРМ")