16.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
16.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Аптека // Управление

Льготы для гражданина с заболеванием "диабет"

Вправе ли гражданин, имеющий заболевание "диабет", но не имеющий инвалидность и не относящийся ни к одной из групп населения, указанных в Приложении №1 к постановлению Правительства №890 от 30.07.1994, в соответствии с этим нормативным актом претендовать на получение всего перечня лекарственных средств, в том числе игл для инсулиновых шприцев?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Граждане, имеющие заболевание "диабет", в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" должны быть обеспечены лекарственными средствами, этиловым спиртом (100 г в месяц), инсулиновыми шприцами, шприцами типа "Новопен", "Пливапен" 1 и 2, иглами к ним, средствами диагностики вне зависимости от наличия/отсутствия у данных граждан статуса инвалида.

Обоснование вывода:

Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (далее — ПП-890) утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (прил. №1). В указанный Перечень включена в том числе категория заболевания "диабет", наличие которого предоставляет право на бесплатное обеспечение всеми необходимыми лекарственными средствами, этиловым спиртом (100 г в месяц), инсулиновыми шприцами, шприцами типа "Новопен", "Пливапен" 1 и 2, иглами к ним, средствами диагностики.

При этом ПП-890 не связывает право на бесплатное лекарственное обеспечение и бесплатное обеспечение изделиями медицинского назначения (медицинскими изделиями) лиц, больных диабетом, с наличием у указанных лиц статуса инвалида. Иначе говоря, наличие у лица заболевания "диабет" является отдельным основанием для бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Отметим, что в ПП-890 инвалиды различных категорий (инвалиды ВОВ, боевых действий на территориях других государств и приравненные к ним по льготам инвалиды, инвалиды I и II группы и др.) обозначены как отдельные группы населения с указанием конкретного перечня лекарственных средств и медицинских изделий, отличающегося от перечня, предусмотренного для граждан с заболеванием "диабет".

В Рекомендациях по обеспечению граждан с сахарным диабетом диагностическими средствами, доведенных до органов государственной власти субъектов РФ письмом Минздрава РФ от 25.11.2020 №25-3/И/1-18043, обращается внимание на то, что в соответствии с ПП-890 диабет включен в перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства, в том числе инсулин, инсулиновые шприцы "Новопен", "Пливапен" 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики (тест-полоски) отпускаются по рецептам врачей бесплатно. При этом право на бесплатное обеспечение граждан, больных диабетом, медицинскими изделиями, в том числе иглами для инсулиновых шприцев, подтверждается судебной практикой.

Так, например, в решении Свердловского районного суда г. Костромы Костромской области от 29.03.2021 по делу №2-1486/2021 суд отклонил доводы органа государственной власти в сфере здравоохранения о том, что обеспечение гражданина, больного диабетом, не предусмотрено территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам. Суд со ссылками в том числе на ПП-890 обязал региональный департамент здравоохранения обеспечить гражданина медицинскими изделиями — иглами для инсулиновых шприц–ручек в необходимом количестве по медицинским показаниям. Аналогичные выводы содержатся в решениях Свердловского районного суда г. Костромы Костромской области от 01.09.2023 по делу №2-3319/2023, от 20.07.2022 по делу №2-2930/2022.

Кузнецкий районный суд Пензенской области также счел, что согласно ПП-890 граждане, не являющиеся инвалидами и имеющие диагноз "сахарный диабет", имеют право на получение лекарственных препаратов, средств диагностики за счет средств регионального бюджета и обязал медицинскую организацию обеспечить гражданина тест — полосками (средствами диагностики) (решение Кузнецкого районного суда Пензенской области от 07.11.2022 по делу №2-1426/2022).

Решением Октябрьского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 22.10.2021 по делу №2-3570/2021 также удовлетворен иск гражданина, больного диабетом, к региональному органу здравоохранения о взыскании убытков, связанных с приобретением медицинских изделий, компенсации морального вреда, а также обязании обеспечения его медицинскими изделиями на весь период лечения. Доводы о том, что гражданин не является инвалидом, судом не приняты во внимание.

Равным образом СК по гражданским делам Приморского краевого суда при рассмотрении вопроса об обеспечении гражданина расходными материалами к инсулиновой помпе не приняла доводы органа государственной власти в сфере здравоохранения о том, что гражданин не подлежит бесплатному обеспечению медицинскими изделиями, так как он не является инвалидом (апелляционное определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 15.08.2023 по делу №33-7195/2023).

Таким образом, судебная практика свидетельствует о том, что граждане с заболеванием "диабет" должны обеспечиваться лекарственными средствами и медицинскими изделиями вне зависимости от того, являются ли они инвалидами.

Василевицкий Александр, эксперт
Материал подготовлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ Справочно-правовая служба

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики управление:
Сертификация: должность в регистре не совпадает с трудовой

Столкнется ли заведующий аптечным пунктом при прохождении сертификации или аккредитации на новый срок с проблемой, если в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) его должность автоматически определяется как «заведующий аптечной организацией», а в трудовой книжке указано «заведующий аптечным пунктом»? Обязано ли учреждение переименовать должность в штатном расписании (как в ФРМР)?

 

Компания с ОКВЭД 46.46 это аптечная организация?

Компания продает лекарственные средства и медицинские изделия. У нее есть только оптовая фармацевтическая лицензия. Может ли предприятие с ОКВЭД 46.46, имеющее лицензию на розничную торговлю лекарствами, считаться аптечной организацией?

 

Разрешено ли использовать оксид мышьяка?

Вправе ли производитель лекарственных средств, имеющий лицензию на производство лекарственных средств, использовать в производстве в качестве лабораторного ингредиента оксид мышьяка (III) (иное наименование — мышьяковистый ангидрид) для проведения анализов?

Как правильно определить момент истечения срока годности ЛП

Как правильно определять момент истечения срока годности лекарственных препаратов, если:

Аптечный пункт в ФГБОУ и применение подстатьи КОСГУ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования имеет в структуре аптечный пункт. С применением какой подстатьи КОСГУ необходимо отразить приобретение лекарств, медицинских расходных материалов в целях дальнейшей реализации?

Специализированные
мероприятия
Omni farma