22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Метастазы при РМЖ: шанс на жизнь есть

Рак молочной железы при своевременном выявлении и правильной терапии сегодня успешно поддается стойкой ремиссии и даже полному излечению. Однако в некоторых случаях заболевание дает рецидив, справиться с которым намного сложнее, поскольку по–настоящему эффективные средства против него сейчас только внедряются в широкую клиническую практику.

Одна из разновидностей этого вида рака — метастатический трижды негативный рак молочной железы (мТНРМЖ). Он выявляется приблизительно в 15% случаев рака молочной железы, однако именно на него приходится почти 40% летальности.

Президент Всероссийской общественной организации — Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!", член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Ирина Боровова обращает внимание, что в обществе тема рака до сих пор во многом табуированная. Поэтому пациентские ассоциации прикладывают огромные усилия, чтобы она выходила на первый план, а те проблемы, с которыми сталкиваются пациенты, были минимальными. Сейчас пациентские организации, федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями и современные методы терапии работают в синергии на нужды пациентов. Также Ирина Боровова напоминает: действующее законодательство позволяет пациенту получать полноценное лечение в полном объеме, а сам пациент должен быть в центре внимания всей системы оказания помощи — от государства до семьи.

Ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй!" возникла в 2015 г. Она дает возможность людям найти корректную информацию о заболевании, лечении, реабилитации, познакомиться с фондами, врачами, технологиями и инициировать общение врача и пациента на разных уровнях по всей стране. Ассоциация создана самими пациентами и стремится объединить силы общественных организаций, врачей, психологов, юристов, законодателей, представителей бизнеса и фондов, всех тех, кто может повлиять на состояние и качество жизни онкобольных. Важно, что помощь оказывается по принципу "равный — равному", т.е. члены ассоциации сами прошли путь от постановки диагноза до ремиссии, от отчаяния до веры.

Руководитель онкологического диспансера Московского международного онкологического центра Ольга Хрупало подчеркивает, что от мТНРМЖ часто страдают молодые работоспособные женщины, и их проблемы касаются не только лечения, но и работы, семьи, жизни в обществе. Из-за длительного процесса терапии пациентки не могут полноценно общаться с семьей и работать, поэтому сейчас врачи стараются выстроить лечение таким образом, чтобы не допустить социальной изоляции.

За годы методы лечения РМЖ существенно изменились: до XX века это было прижигание и полное иссечение опухоли, затем благодаря открытию Пьера и Марии Кюри стала возможной лучевая терапия, с 1940г. — химиотерапия, а с 80-х — таргетная. В последние годы начали использоваться ингибиторы контрольных точек.

Заведующий отделением клинической онкологии клиники Хадасса Евгений Чичиков добавляет, что в России в среднем регистрируется 10 тыс. случаев мТНРМЖ в год. Большинство пациенток — до 40 лет. Пятилетняя выживаемость не превышает 12%, и она напрямую зависит от времени постановки диагноза.

Как правило, заболевание развивается агрессивно и плохо поддается лечению, поскольку у клеток мТНРМЖ нет рецепторов эстрогенов и прогестерона и амплифицированного гена HER2, а значит, гормональная и таргетная терапия не приводят к нужному эффекту. Однако сейчас изменить ситуацию, улучшив показатели выживаемости пациентов, могут онкоиммуннологические препараты. Благодаря им общая выживаемость пациентов повысилась до 2 лет. Но сегодня она доступна не всем пациентам, т.к. один из назначаемых препаратов не входит в ЖНВЛП и не финансируется системой ОМС.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и гендиректор Национального института медицинского права Юлия Павлова подчеркивает: если препарат входит в клинические рекомендации — его надо назначать, а невыполнение клинических рекомендаций и стандартов порядка оказания медпомощи служит основанием для наступления юридической ответственности.

Важно помнить, что федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями предусматривает проведение терапии в соответствии с клиническими рекомендациями, а значит, пациенткам необходимо предоставить доступ ко всем необходимым ЛС в рамках ОМС.

Напомним, что глобальная цель программы — снижение смертности до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 г. Отметим, что в 2010 г. данная цифра составляла 208 случаев на 100 тыс. населения.

Снизить смертность поможет решение следующих задач:

  • Разработка и внедрение единых стандартов специализированной помощи при онкологических заболеваниях.
  • Повышение онкологической грамотности врачей общей практики.
  • Диспансеризация населения и реализация скрининговых программ по единому стандарту обследования.
  • Ориентирование системы оказания онкологической помощи населению на раннее выявление заболеваний.
  • Подготовка высококвалифицированных кадров онкологов и их закрепление в онкологической службе путем повышения заработной платы.
  • Финансирование НИР и НИОКР.
  • Повышение роли СМИ в просветительской деятельности среди населения с разъяснениями необходимости ведения ЗОЖ.

По материалам пресс–конференции "Метастазы при РМЖ — можно лечить и спасти?"

 

 

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma