17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Мукоактивная терапия органов дыхания

О возможностях и ограничениях в применении мукоактивных препаратов рассказывает главный пульмонолог Министерства обороны РФ, проф. Андрей Алексеевич Зайцев.

— В физиологических условиях слизистая оболочка верхних дыхательных путей успешно справляется с агрессивным влиянием окружающей среды. Важным защитным механизмом служит образование трахео–бронхиолитического секрета, который представляет собой совокупность продуктов синтеза бокаловидных клеток эпителия желез трахеи и бронхов. Реснички мерцательного эпителия дыхательных путей обеспечивают постоянное движение секрета в направлении полости рта и удаляют избытки слизи и инородных частиц. В состав слизи, вырабатываемой клетками слизистой оболочки, входят иммуноглобулины (A, M, G, E) и ферменты (лизоцим и лактоферин).

Кашель может быть вызван раздражением рецепторов, сконцентрированных в области наружного слухового прохода, слизистой оболочке придаточных пазух глотки и на рефлекторной зоне грудной клетки (плевра, диафрагма, перикард). Однако кашель может сопровождать другие заболевания: патологию сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, ЦНС. Пациентов с воспалениями дыхательных путей более всего беспокоит кашель. Фармакологический метод его лечения подразумевает назначение препаратов, позволяющих управлять кашлем. Контролировать кашель помогают противокашлевые и мукоактивные средства. Они подразделяются на препараты, уменьшающие секрецию бронхиальных желез, что приводит к уменьшению вязкости секрета. Противокашлевые препараты (кодеинсодержащие и неопиодные) противопоказаны при остром воспалительном заболевании трахеи, обострении бронхиальной астмы, бронхите, остеобронхите.

Неопиодные препараты обладают тем же спектром действия, что и кодеинсодержащие, но в отличие от последних, не угнетают дыхательного центра.

Мукоактивные средства подразделяют, в зависимости от их действия, на четыре группы: мукокинетики, муколитики, мукорегуляторы и мукоцитарные ЛП. Все они имеют свои особенности (табл.).

Табл. Особенности действия мукоактивных лекарственных средств

Группа мукоактивных ЛС

Механизм их действия

Мукокинетики

Влияют на релаксичные свойства, объем, вязкость, подвижность золевых компонентов бронхиального секрета

Муколитики

Препараты, влияющие на вязкость, эластичность, агрессивность гелевого слоя бронхиального секрета

Мукорегуляторы

Лекарственные средства, изменяющие продукцию бронхиального секрета и основных клеток слизистой бронхов

Мукоцитарные препараты

Препараты, поддерживающие или восстанавливающие функциональную активность эпителиальных клеток слизистой бронхов

Мукокинетики встречаются двух разновидностей — прямого и рефлекторного действия. Препараты прямого действия всасываются в ЖКТ, увеличивают гидратирование и объем мокроты, улучшают ее отхождение. Мукокинетики рефлекторного действия способны раздражать рецепторы слизистой желудка, что, в свою очередь, увеличивает активность бронхиальных желез, увеличивается объем и улучшается отхождение мокроты. Препаратом, который сочетает в себе кинетические и муколитические свойства, является Гвайфенезин (МНН). Он входит в состав комбинированной терапии при длительном кашле и представлен на фармрынке РФ действующим веществом в составе торговых наименований (apteka.mos.ru)

По действию на бронхиальный секрет принято различать препараты, активные в просвете бронхов (Ацетилцистеин, Метилцистеин), и на препараты, реализующие свое действие за счет стимуляции образования бронхиального секрета (Бромгексин, Амброксол). Действие ферментных препаратов (Трипсин, Хемотрипсин, Рибонуклеаза) основано на уменьшении вязкости мокроты. Однако применение этих препаратов может характеризоваться проявлением целого ряда нежелательных эффектов (усугубление бронхиальной обструкции, гемолитической реакцией и т.д.). Широко применяется в клинической практике Цистеин, при его действии разрушаются полимеры секрета, что обеспечивает муколитический эффект от применения препарата. Ацетилцистеин, Эрдоцистеин ценят за антиоксидантный эффект, за возможность применения их в различных формах. Оба препарата незаменимы при лечении хронической обструктивной болезни легких, снижают количество рецидивов, значит, их применение еще и экономически оправдано. Единственный минус этих препаратов — они имеют ограничения в применении у возрастных групп пациентов — у пожилых больных они способствуют повышенному синтезу мокроты, с которой пациент может не справиться.

Особую группу образуют препараты, применение которых способствует внутриклеточной продукции бронхиального секрета, в первую очередь, речь идет о таких препаратах, как Бромгексин, Амброксол, Карбоцистеин.

Бромгексин оказывает выраженное муколитическое действие, повышает активность лизоцим–бокаловидных клеток, что, в свою очередь, снижает вязкость мокроты, активизирует мерцательный эпителий. Отрицательные стороны приема данного препарата — слабый противокашлевый эффект и неудобный режим применения (3 раза в сутки). Амброксол реализуется в различных лекарственных формах: перорально и для ирригационного применения. Оказываемый им муколитический эффект более ярко выражен, потому он и более широко предложен к продажам.

Карбоцистеин — мукорегулятор, который действует не на патологически вязкую мокроту в просвете бронхов, а усиливает синтез эпителиального секрета бокаловидных клеток, что способствует улучшению клиренса, восстановлению слизистой оболочки, это, в свою очередь, вызывает снижение частоты обострения заболеваний.

Препарат хотя бы в качестве вспомогательного входит в перечень Национальных рекомендаций для больных с тяжелым течением ХОБЛ, хроническим бронхитом.

По материалам конференции "Фармакотерапия заболеваний верхних и нижних дыхательных путей"

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг