Мукоактивная терапия органов дыхания
— В физиологических условиях слизистая оболочка верхних дыхательных путей успешно справляется с агрессивным влиянием окружающей среды. Важным защитным механизмом служит образование трахео–бронхиолитического секрета, который представляет собой совокупность продуктов синтеза бокаловидных клеток эпителия желез трахеи и бронхов. Реснички мерцательного эпителия дыхательных путей обеспечивают постоянное движение секрета в направлении полости рта и удаляют избытки слизи и инородных частиц. В состав слизи, вырабатываемой клетками слизистой оболочки, входят иммуноглобулины (A, M, G, E) и ферменты (лизоцим и лактоферин).
Кашель может быть вызван раздражением рецепторов, сконцентрированных в области наружного слухового прохода, слизистой оболочке придаточных пазух глотки и на рефлекторной зоне грудной клетки (плевра, диафрагма, перикард). Однако кашель может сопровождать другие заболевания: патологию сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, ЦНС. Пациентов с воспалениями дыхательных путей более всего беспокоит кашель. Фармакологический метод его лечения подразумевает назначение препаратов, позволяющих управлять кашлем. Контролировать кашель помогают противокашлевые и мукоактивные средства. Они подразделяются на препараты, уменьшающие секрецию бронхиальных желез, что приводит к уменьшению вязкости секрета. Противокашлевые препараты (кодеинсодержащие и неопиодные) противопоказаны при остром воспалительном заболевании трахеи, обострении бронхиальной астмы, бронхите, остеобронхите.
Неопиодные препараты обладают тем же спектром действия, что и кодеинсодержащие, но в отличие от последних, не угнетают дыхательного центра.
Мукоактивные средства подразделяют, в зависимости от их действия, на четыре группы: мукокинетики, муколитики, мукорегуляторы и мукоцитарные ЛП. Все они имеют свои особенности (табл.).
Табл. Особенности действия мукоактивных лекарственных средств
Группа мукоактивных ЛС
|
Механизм их действия
|
Мукокинетики
|
Влияют на релаксичные свойства, объем, вязкость, подвижность золевых компонентов бронхиального секрета
|
Муколитики
|
Препараты, влияющие на вязкость, эластичность, агрессивность гелевого слоя бронхиального секрета
|
Мукорегуляторы
|
Лекарственные средства, изменяющие продукцию бронхиального секрета и основных клеток слизистой бронхов
|
Мукоцитарные препараты
|
Препараты, поддерживающие или восстанавливающие функциональную активность эпителиальных клеток слизистой бронхов
|
Мукокинетики встречаются двух разновидностей — прямого и рефлекторного действия. Препараты прямого действия всасываются в ЖКТ, увеличивают гидратирование и объем мокроты, улучшают ее отхождение. Мукокинетики рефлекторного действия способны раздражать рецепторы слизистой желудка, что, в свою очередь, увеличивает активность бронхиальных желез, увеличивается объем и улучшается отхождение мокроты. Препаратом, который сочетает в себе кинетические и муколитические свойства, является Гвайфенезин (МНН). Он входит в состав комбинированной терапии при длительном кашле и представлен на фармрынке РФ действующим веществом в составе торговых наименований (apteka.mos.ru)
По действию на бронхиальный секрет принято различать препараты, активные в просвете бронхов (Ацетилцистеин, Метилцистеин), и на препараты, реализующие свое действие за счет стимуляции образования бронхиального секрета (Бромгексин, Амброксол). Действие ферментных препаратов (Трипсин, Хемотрипсин, Рибонуклеаза) основано на уменьшении вязкости мокроты. Однако применение этих препаратов может характеризоваться проявлением целого ряда нежелательных эффектов (усугубление бронхиальной обструкции, гемолитической реакцией и т.д.). Широко применяется в клинической практике Цистеин, при его действии разрушаются полимеры секрета, что обеспечивает муколитический эффект от применения препарата. Ацетилцистеин, Эрдоцистеин ценят за антиоксидантный эффект, за возможность применения их в различных формах. Оба препарата незаменимы при лечении хронической обструктивной болезни легких, снижают количество рецидивов, значит, их применение еще и экономически оправдано. Единственный минус этих препаратов — они имеют ограничения в применении у возрастных групп пациентов — у пожилых больных они способствуют повышенному синтезу мокроты, с которой пациент может не справиться.
Особую группу образуют препараты, применение которых способствует внутриклеточной продукции бронхиального секрета, в первую очередь, речь идет о таких препаратах, как Бромгексин, Амброксол, Карбоцистеин.
Бромгексин оказывает выраженное муколитическое действие, повышает активность лизоцим–бокаловидных клеток, что, в свою очередь, снижает вязкость мокроты, активизирует мерцательный эпителий. Отрицательные стороны приема данного препарата — слабый противокашлевый эффект и неудобный режим применения (3 раза в сутки). Амброксол реализуется в различных лекарственных формах: перорально и для ирригационного применения. Оказываемый им муколитический эффект более ярко выражен, потому он и более широко предложен к продажам.
Карбоцистеин — мукорегулятор, который действует не на патологически вязкую мокроту в просвете бронхов, а усиливает синтез эпителиального секрета бокаловидных клеток, что способствует улучшению клиренса, восстановлению слизистой оболочки, это, в свою очередь, вызывает снижение частоты обострения заболеваний.
Препарат хотя бы в качестве вспомогательного входит в перечень Национальных рекомендаций для больных с тяжелым течением ХОБЛ, хроническим бронхитом.
По материалам конференции "Фармакотерапия заболеваний верхних и нижних дыхательных путей"