Статьи подрубрики государственное регулирование:

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ… И ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ВРАЧЕЙ

Но и нам, обычным гражданам, нужно внимательно следить за собственным организмом. И вообще быть в курсе основных медицинских и фармацевтических возможностей современного здравоохранения.

На пресс–конференции "Концепция ответственного отношения к здоровью в условиях пандемии COVID-19" были представлены результаты социологического опроса, проведенного компанией Ipsos при поддержке компании Bayer, которые показали, что в период пандемии большинство россиян стали более внимательно относиться к своему здоровью. В опросе принимали участие 1505 респондентов. Это мужчины и женщины в возрасте от 21 года до 59 лет, проживающие в различных городах России. У 44% опрошенных имеются дети от 7 до 18 лет.

Насколько ответственно вы относитесь к своему здоровью (кол-во, %)?

считают, что их родственники и знакомые стали внимательнее относиться к своему здоровью в период пандемии

66

очень ответственно относятся к своему здоровью

55

ни то, ни другое

18

скорее ответственно, чем нет

17

скорее безответственно

9

очень безответственно

1

Молодежь в возрасте от 21 года до 24 лет чаще остальных утверждают, что относятся к здоровью очень ответственно. Такое поведение они определяют, как соблюдение мер личной гигиены и социальной дистанции, а также как наличие базовых знаний о работе организма человека.

Респонденты в возрасте 46-59 лет считают, что ответственное отношение к здоровью заключается в возможности оценить состояние своего организма, знании ключевых показателей и умении самостоятельно вылечиться.

Что из составляющих ответственного отношения к своему здоровью практикуете вы лично
(кол-во, %)?

соблюдают правила личной гигиены и социальной дистанции

67

умеют сами лечить легкие недомогания

57

могут самостоятельно оценить состояние своего здоровья

53

грамотно обращаются с ЛП

47

ведут здоровый образ жизни

46

занимаются медицинской профилактикой

37

имеют базовые знания, позволяющие понимать работу организма

34

знают ключевые показатели своего здоровья

32

регулярно посещают врачей и проходят плановые обследования

27

консультируются у врача по профилактике и лечению

16

Интересуетесь ли вы, почему врач выписал то или другое ЛС?

  • всегда проявляют интерес — 37%;
  • иногда спрашивают врача о назначении конкретного препарата — 52%;
  • никогда не выясняют, зачем именно этот препарат нужно принимать — 11%.

Федор Катасонов, педиатр, популяризатор доказательной медицины считает, что это вопрос доверия  насколько человек хочет понять, что ему порекомендует врач. Многие не задают вопрос доктору, почему он рекомендует принимать тот или иной препарат просто потому, что у них уже был негативный опыт такой "любознательности".

Катасонов Федор

"К сожалению, в наших организациях здравоохранения немало врачей, которые считают обсуждение схемы лечения с непрофессионалами пустой тратой времени. А его, кстати сказать, у медицинских работников действительно в обрез, — замечает Ф. Катасонов. — Это неправильная позиция. Ведь порой, не понимая всей важности назначенной доктором терапии, пациент может халатно отнестись к назначениям. Что, в свою очередь, пагубно повлияет на ход и результаты лечения".

Педиатр делится своими наблюдениями дальше. Есть и такие пациенты, которые просто не хотят брать на себя хоть какую–то ответственность за свое лечение. Зачем морочить себе голову? Вот врач — на то и врач, чтобы думать, как лечить своего пациента.

Между тем во многих развитых странах практикуется совместное принятие решений относительно того, какую именно терапию назначить пациенту. Ему рассказывают все преимущества и возможные побочные эффекты от того или иного лекарственного средства. Не утаивают и разницу в цене, например, между оригинальным препаратом и дженериком.

Конечно, ответственное отношение к своему здоровью у многих людей складывается в том числе и благодаря лечащим врачам. Но для этого им необходимо иметь определенные коммуникативные практики.

А еще докторам нужно помнить, что пациенты не всегда знают, что можно спросить, чувствуют порой стеснение и поэтому не задают вопросов. Это совсем не означает, что у пациентов их нет.

Бывает наоборот — слишком много вопросов от пациента ввиду его эмоционального состояния и невозможности сосредоточиться на чем–то главном. Врачу надо учитывать и это, успокоить больного и спросить, все ли пациенту понятно в назначенной терапии?

Как Вы определяете медицинскую грамотность?

Для большинства респондентов она определяется пониманием того, что образ жизни человека оказывает самое непосредственное влияние на состояние организма.

Многим кажется, что только понимание того, как устроен человеческий организм, может стать индикатором медицинской грамотности любого, не имеющего медицинского образования человека.

Есть и такие, кто во главу угла ставит знания и выполнение профилактических мер.

определение своего уровня медицинской грамотности, как достаточного

59

понимание того, что образ жизни, который они ведут, напрямую влияет на состояние организма

40

понимание того, как устроен организм человека

36

знание и выполнение элементарных профилактических мер

33

умение разбираться в ЛП

26

умение получать и оценивать качество медицинской информации

23

умение обращаться с инструкцией к ЛП

17

Когда же и у нас?

Существует Международная федерация ответственного отношения к своему здоровью, созданная под эгидой ВОЗ (Россия пока не присоединилась). В документах Федерации в частности говорится о том, что для формирования у населения этого ответственного отношения нужно повышать уровень его образования, в первую очередь, за счет информационных материалов и просветительской работы со стороны представителей медсообщества. Лечащие врачи любых ЛПУ не должны оставаться в стороне.

Положительную роль может сыграть и масштабирование цифровых сервисов, с помощью которых следует доносить правильные сообщения, в правильном месте и в правильное время.

А вот пускать всю просветительскую деятельность на самотек не только безответственно, но и опасно. Ведь именно такой подход приводит к появлению в интернете не только корректной медицинской информации, но и откровенной "липы" с призывом покупать через сеть чудодейственные "препараты" от всех болезней. Некоторые такие "торговцы здоровьем" доходят до настоящей клеветы, когда советуют обращаться к ним напрямую, так как в аптечных сетях якобы можно встретить подделку.

Слово за большой фармацией

Хорошо, когда к формированию ответственного отношения к здоровью подключаются крупные компании–производители лекарственных препаратов. Они, как никто, прекрасно разбираются во всех тонкостях воздействия на организм человека тех или иных лекарств и других аптечных продуктов.

Вот лишь один пример того, как неосведомленность покупателей пагубно влияет не только на их здоровье, но и на здоровье их детей.

"Выяснили, что в России те женщины, которые хотят забеременеть, не принимают достаточное количество витаминов. И это — пробел в образовании. Только 10% будущих матерей употребляют витаминные комплексы. Между тем наши данные показывают, что если потенциальные мамы увеличат прием витаминов до 50%, то каждый год в России будут рождаться еще примерно 9 тыс. детей. И примерно 1,3 тыс. малышей смогут ежегодно появляться на свет без инвалидности. Для непростой демографической ситуации в РФ — это существенная и очень позитивная перспектива. Кстати, это выгодно не только с этической, но и с экономической точки зрения, так как позволяет увеличить рост ВВП на 2 млрд. евро в год", — сообщил Тайгун Гюнай, руководитель кластера Россия, Украина и страны СНГ дивизиона Consumer Health Bayer.

В каких случаях нужно обратиться за консультацией к врачу (кол-во, %)?

посещают через 3-7 дней

45

не посещают врача

19

посещают через неделю

16

посещают через 1 день

14

другое

6

Прекращают самостоятельное лечение и обращаются за медицинской помощью в случае, если (кол-во, %):

состояние ухудшается, а симптомы усиливаются

78

обращаются к врачу через 3-7 дней (возраст — 21-24 года)

51

обращаются к врачу через 3-7 дней (возраст — 46-59 лет)

44

при сильной боли

41

симптомы недомогания сохраняются на протяжении 7 дней

37

не посещают врача (возраст — 46-59 лет)

24

не посещают врача (возраст — 21-24 года)

14

после применения одного или более ЛС (без успеха)

14

через 3–5 дней после применения ЛС (состояние улучшилось)

10

Аналитики полагают, что представители молодого поколения больше склонны к тому, чтобы самостоятельно находить рекомендации докторов и представителей фармацевтической индустрии.

Люди более зрелого возраста откладывают посещение врача, так как опасаются потерять работу, если отпросятся у начальства для визита в поликлинику. А еще они просто боятся того, что вдруг у них "что–нибудь найдут"?

Проводите ли лично Вы беседы с детьми о ЗОЖ? Темы бесед?

  • провожу регулярно — 64%;
  • провожу изредка — 33%;
  • никогда не провожу — 3%.

Тема

Кол-во, %

одобряют введение подобных уроков в школах — более того, родители уверены, что говорить об ответственном отношении к своему здоровью нужно начинать уже в детских дошкольных учреждениях

76

предостерегают от вредных привычек, так как они опасны для здоровья

57

рассказывают о важности различных профилактических мер

54

обращают внимание на важность правильного питания

40

занимаются вместе с детьми различными физическими активностями

22

объясняют правила поведения в экстренных случаях

18

А вот представители здравоохранения полагают, что для формирования привычек и форм поведения у детей важным является личный пример родителей.

Профессионалы подводят итоги

"Чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, особенно в период пандемии, родителям нужно понимать, что легкое недомогание ребенка — не повод для немедленного обращения к педиатру. Так, наличие кашля, насморка и незначительного повышения температуры тела позволяет отсрочить визит к доктору на 3–7 дней, — отметил педиатр Федор Катасонов. — Вместе с тем не стоит забывать о так называемых "красных флажках". Имеются в виду симптомы, наличие которых говорит о необходимости срочной медицинской помощи. Это и проблемы с дыханием, и появление высыпаний на коже, температурf выше 38 градусов, это и синдром угнетения, когда из–за высокой степени интоксикации ребенок становится вялым, сонливым, ни на что не реагирует. Такое самочувствие опасно при желудочно–кишечных инфекциях, когда есть угроза возникновения обезвоживания организма".

Драпкина Оксана

"Эффективность ответственного отношения к здоровью подтверждена международным опытом. К сожалению, он пока недооценен в России. Для того, чтобы помочь россиянам поддерживать свое здоровье, нужно прежде всего повышать медицинскую грамотность, — убеждена Оксана Драпкина, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава, директор НМИЦ ТПМ. — В связи с этим наш центр терапии и профилактической медицины организует различные мероприятия просветительского характера. Сейчас мы работаем над созданием специального портала, на котором можно будет найти достоверную информацию по профилактике различных заболеваний и по ответственному отношению к своему здоровью".

Марина Масляева
25.10.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться