Статьи подрубрики государственное регулирование:

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
MedBeauty_ban
   
   

НЕ КОВИДОМ ЕДИНЫМ

Кажется, мы начали забывать, что помимо коронавирусной инфекции существует множество других болезней. Например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания, а также самые общеизвестные расстройства психики — депрессия, тревога, трудности со сном. Юрий Сиволап, профессор кафедры психиатрии и наркологии I МГМУ им. И.М. Сеченова, пояснил, что депрессия — не просто плохое настроение, это серьезная болезнь, и если ее не лечить, высок риск развития болезни Альцгеймера (ее еще называют диабетом 3–го типа, так как в ее развитии участвуют механизмы инсулинорезистентности).

Сиволап Юрий

Депрессия возникает у каждого 7–го человека хотя бы раз в жизни (в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин, потому что женщины больше уязвимы психически, имея тонкий гормональный строй). По данным, представленным профессором, у каждого третьего пациента с ишемической болезнью сердца выявляются симптомы депрессии, ее признаки демонстрируют от 25 до 80% людей в постинсультном периоде (таких пациентов тяжелее реабилитировать), а при рассеянном склерозе риск суицида выше в 8 раз, чем в среднем в популяции. "Самое неприятное в депрессии, хотя это психическое расстройство, — она значительно повышает смертность. Депрессия часто имеет неочевидный характер, она не всегда распознается. Часто окружающие и даже врачи, видя снижение настроения у человека, разводят руками и говорят: ну что поделать, жизнь у нас такая", — сказал Ю.П. Сиволап. Он отметил, что в нашем обществе есть стойкие иррациональные страхи перед антидепрессантами, не говоря уже о генетически модифицированных продуктах, гормонах. А теперь еще и появились фобии, связанные с вакцинами.

"Не следует бояться антидепрессантов: они не вызывают зависимость в отличие от алкоголя и кокаина. Важно вовремя распознать депрессию и оказать помощь человеку. Иногда достаточно психотерапии, не всегда нужны лекарства", — пояснил специалист, добавив, что сегодня, когда все силы систем здравоохранения во всем мире направлены на борьбу с ковидом, трудно получить лечение по другим нозологиям. А ведь депрессия может стать причиной развития множества заболеваний, она препятствует лечению ковида (у человека снижается собственная ценность в своих глазах, появляется апатия, нежелание обращаться за помощью к врачу).

Супонева Наталья

Но при этом депрессия — болезнь, которая поддается лечению. Наталья Супонева, научный консультант Центра заболеваний периферической нервной системы "Научного центра неврологии", рассказала о распространенности болезней в данной области в структуре болезней неинфекционного характера. Они составляют более 40%. На первом месте среди всех неврологических заболеваний — головная боль и большое количество ее разновидностей. По данным за 2017 год, от головной боли страдали 3 млрд. человек. Еще одна социально значимая проблема — скелетно–мышечные боли, на первом месте среди них — боли в пояснице. Хроническая боль в спине занимает существенное место по количеству дней временной нетрудоспособности.

Н.А. Супонева назвала инсульт лидирующим состоянием по влиянию на показатели смертности и инвалидизации. По последним данным, ишемический инсульт пережили 80 млн. людей во всем мире. "Каждую минуту новый случай инсульта происходит в нашей стране, треть пациентов погибает, из оставшихся две трети становятся инвалидами", — сказала специалист. Она указала на влияние пандемии на нервную систему: ковид негативно воздействует на эндотелий сосудов, ЦНС, изменяет текучие свойства крови (тромбообразование). "Отмечается неврологический постковидный синдром: снижение активности, утомляемость, нарушения памяти и внимания у переболевших ковидом людей, что делает трудным выполнение своих прежних обязанностей на работе или учебе", — пояснила научный консультант, призвав каждого осознанно относиться к своему здоровью, контролировать состояние, понимать риски и профилактировать свои неврологические заболевания.

Петунина Нина

Нина Петунина, главный внештатный эндокринолог МЗ РФ в Центральном ФО, зав. кафедрой эндокринологии Института клинической медицины им. Склифосовского I МГМУ им. И.М. Сеченова, дополнила список неинфекционных заболеваний сахарным диабетом 2–го типа. Эта болезнь превратилась в мировую эпидемию (463 млн. человек с диабетом в мире). В России – порядка 9-12 млн. диабетиков, по данным Международной диабетической ассоциации. Эндокринолог напомнила: главный средовой фактор, реализующий генетическую предрасположенность к возникновению диабета 2–го типа, — это ожирение. Россия находится на 5-м месте по ожирению. "Диабет — это основная причина потери зрения, нетравматических ампутаций, перевода на гемодиализ, формирования сердечно-сосудистой недостаточности", — перечислила Н.А. Петунина. При диабете 2–го типа пациент после постановки диагноза живет в среднем 11,5 лет. Специалист привела следующие цифры: 12% бюджета, выделенного на российское здравоохранение, идет на лечение людей с диабетом. 5 млн. больных в мире с этим диагнозом умирают до 60 лет (это больше, чем от СПИДа, малярии, туберкулеза).

Н.А. Петунина отметила снижение выявляемости диабета 2–го типа в период пандемии, на что во многом повлияли самоизоляция и изменение работы первичной медпомощи. По последним данным, 10% заболевших ковидом имеют диабет, что увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и летальности. В данном случае, уверена спикер, важно своевременно диагностировать диабет 2-го типа и выбирать правильную стратегию лечения.

По материалам пресс–конференции в МИА "Россия сегодня"

Шарафанович Анна
06.12.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
MedBeauty_ban
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться