Статьи подрубрики заболевания:

 
Logic_2021
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   

НЕ ЗАБЫВАТЬ И О ДРУГИХ ИНФЕКЦИЯХ

Помимо ковида, формирование популяционного иммунитета к "старым" управляемым инфекциям (краснуха, ветрянка, корь, паротит, ротавирус) по-прежнему остается проблемой национальной безопасности.

Харит Сусанна

Профессор из Санкт-Петербурга Сусанна Харит, зав. НИО вакцинопрофилактики ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА, напомнила: до 1963 г. в мире ежегодно болели корью до 30 млн. человек, причем для 2 млн. исход оказался летальным. В тот год была введена вакцинация против кори, что привело к снижению заболеваемости и смертности в разных странах.

Корь и "ветрянка" — опасные инфекции

В 2012 г. был принят глобальный план снижения до нуля заболеваемостью корью (к 2020 г. планировалось победить корь). Для достижения этой цели необходимо прививать 90% детей в возрасте до года.

В 2015 г. смертность снизилась на 95% по сравнению с 2000 г. Но стоит вакцинальной активности снизиться, вспышки инфекции фиксируются снова. Корь опасна осложнениями — это диарея, пневмония, энцефалит.

По данным профессора, заболевание отмечается во всех российских субъектах, в 48 из них показатели превышают средний уровень по стране. То же самое происходит и с ветряной оспой. В 2019 г. зарегистрировано более 820 тыс. случаев этого заболевания. С.М. Харит отметила: для многих людей болезнь может обернуться различными неврологическими нарушениями. Сегодня в России вакцинация против ветряной оспы не входит в Национальный календарь прививок. Сами медики должны побуждать родителей защитить своих детей от "ветрянки" с помощью прививки. Результативность одной дозы вакцины — 100% через девять месяцев и 98% — спустя год. Вакцинация позволяет на 99,5% избежать сложной формы болезни и защищает до семи лет.

Ротавирусная инфекция

Одна из наиболее частых причин заболеваний у малышей — ротавирусная инфекция (РИ). Помимо кишечных и внекишечных проявлений, РИ может приводить к тяжелым повреждениям печени, развитию почечных поражений на фоне выраженной обезвоженности, диареи.

Ротавирусная инфекция

Константин Ермоленко, к.м.н. из Санкт-Петербургского госуниверситета, привел следующие данные: ежегодно в мире от ротавируса умирает около 200 тыс. детей, еще сотни тысяч оказываются в больнице. В РФ каждый пятый эпизод острой кишечной инфекции (ОКИ) связан с ротавирусами — на их долю приходится свыше 20% всех ОКИ среди маленьких детей. В последние годы пик заболеваемости переместился на детей в возрасте от 3 до 6 лет.

Он отметил: РИ – основной нозологический возбудитель кишечных инфекций у детей в нашей стране. Но во всем мире, в т.ч. и на фоне правильной рациональной терапии, снижается количество смертей от этой инфекции.

Краснуха опасна для беременных

Среди других управляемых при помощи вакцинопрофилактики инфекций — краснуха, которая чрезвычайно опасна для беременных женщин, она вызывает пороки развития плода и паротит, встречающийся в подростковом возрасте и нередко потом приводящий к бесплодию.

Снижение темпов вакцинации детей от управляемых инфекций вызывает обеспокоенность. Эксперты настаивают: в сложной эпидемиологической ситуации в мире необходим максимум внимания к плановой вакцинации от "старых" инфекций, чтобы не нагружать систему здравоохранения и дать шанс новому поколению быть в будущем здоровым.

Шарафанович Анна
13.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Logic_2021
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться