Вакансия

 

Статьи подрубрики :

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   

НУТРИЦИОЛОГИЯ: ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ ЖИЗНИ ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС

"Организм тушит пожар воспаления аминокислотами, то есть нашим белком, который поступает с пищей", — рассказывает Владимир Скальный, доцент, к.м.н., диетолог, нутрициолог, эксперт компании Solgar.

Скальный Владимир

Если недостает белка, снижаются функции щитовидной железы. При остром стрессе дети теряют магний: малышам поводом для такого состояния может стать впервые увиденная яркая игрушка. Хронический (длительный) стресс истощает адаптационные резервы организма, вымывая из него белок, магний, кремний, витамин А и С, железо и др. Для нормальной работы ему нужны строительный материал и энергия. Даже если человек избавлен от вредных привычек, занимается, к примеру, йогой или бегает по утрам, то недостаток железа не позволит всем этим активностям благоприятно повлиять на его здоровье.

В 2021 году вышло Национальное руководство "Нутрициология и клиническая диетология" под редакцией академика РАН В.А. Тутельяна. Два главных закона нутрициологии гласят: приход и расход энергии должны соответствовать друг другу и рацион должен быть обогащен микронутриентами. "Калорийность для полного обеспечения ими должна быть свыше 3 тысяч. А для снижения калорийности нужно добавлять БАДы, чтобы удержаться в пределах 1,5-2 тыс. калорий и получить все, что необходимо человеку", — говорит эксперт. Так что одной, даже самой лучшей еды недостаточно. Нутриентная помощь позволяет удержать организм на плаву. Специалист сразу оговаривает момент, что БАДЫ — не лекарство, но ими можно устранить дефицит микроэлементов. А, значит, поддержать иммунитет.

Основные вещества

Белок — основной строительный элемент организма. Сывороточный протеин — золотой стандарт белка, обладающий иммуномодулирующим действием, основа для иммунитета и обмена белков в принципе, необходим в предупреждении болезней. Среди основных нутриентов для помощи иммунитету эксперт отмечает Омега-3, витамин D3 и куркумин (все с противовоспалительным действием). "У 90% популяции отмечена нехватка витамина D3, который является иммуномодулятором. Для оперативной компенсации его недостатка дозировку повышают до 5000 мг, но надо не забывать: D3 — тяжелый жирорастворимый витамин и многим людям следует его принимать осторожно. "Каждое вещество регулируется согласно возможностям и потребностям организма. Выше доза — меньше биодоступность или усвояемость вещества. Так организм отгораживается от неверных действий в его отношении, — рассуждает эксперт. — Безопасная профилактическая доза витамина D3 — 600 МЕ".

Средства от стресса

Омега-3 используется в медпрактике для поддержания иммунного ответа. Он не создается в организме, поэтому без поступления извне поддержать нормальный уровень этого витамина нельзя. Для обеспечения потребности в Омега-3 необходимо съедать хотя бы 900 г жирной красной рыбы в неделю. Витамин С сохраняет функцию врожденной и адаптивной иммунной системы, уменьшая синтез провоспалительных цитокинов. Наибольшая дозировка витамина С – 500 мг в сутки.

Генетика решает многое, но надо помочь микробиоте

А как же наши бабушки и дедушки — дети войны — жили без биологических добавок? Стресса в их жизни было предостаточно, еда была простейшей, а иногда ее вообще не было, достаточно вспомнить блокаду Ленинграда. "С 1945-го по 1947-й из ста процентов вернувшихся с фронта бойцов умерло 70%. Никакая еда, вода и экология не повлияли на процесс выживания оставшихся 30%. Это — генетика, выжили сильнейшие. Еда вторична. Существует биологический закон пяти поколений: если считать от детей войны, пятое поколение вымрет до 70%, останутся 30% и опять пойдет по новой", — приводит данные специалист. "Видя среди своих пациентов большое количество людей, живущих правильно (не курят, не пьют, занимаются физкультурой), делаю вывод: образ жизни имеет слабое отношение к иммунитету. Важный момент — генетика", — уверен нутрициолог.

Семьдесят процентов иммунной системы организма сконцентрировано в кишечнике. Равновесие бактерий в нем оказывает влияние на баланс иммунной системы, при его нарушении оборона слабеет. Для выстраивания иммунитета как защитника от болезней нужно наладить микробиоту (микрофлору кишечника), иначе ее расстройство может обострить воспаление, привести к инфекции и благоприятствовать развитию заболеваний.

Помочь микробиоте выполнять свои обязанности может дополнительный прием пре– и пробиотиков. Особенно эксперт отмечает важность их приема в период терапии антибиотиками, которые могут вызвать нарушение нормального состава и функций кишечной микрофлоры. Их прием должен вестись только по мед. показателям и назначаться врачом.

"Чем чаще вы назначаете себе сами и пьете антибиотики, тем чаще болеете", — отмечает врач. При покупке биодобавок он рекомендует смотреть на этикетку продукта, производителя, уделять особое внимание описанию условий хранения и выбирать их в аптеках, ведь только там гарантировано соблюдение последнего критерия. В своей практике он применяет продукцию Solgar много лет и, по его словам, никто не предъявлял претензий. 75 лет американская компания выпускает уникальные БАДы премиум-класса (свыше 600 наименований витаминов, минералов, лекарственных растений, аминокислот, пробиотиков, комплексов и спец. продуктов), поставляет их в 65 государств мира. В России компания работает 13 лет.

Несмотря на текущую политическую обстановку, она заинтересована в нашем рынке и не прекращает поставки своей продукции в российские аптеки.

Шарафанович Анна
12.12.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться