15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Здравоохранение // Заболевания

О лечении пациентов с гастроинтестинальными симптомами

Эксперты представили рекомендации по лечению пациентов с гастроинтестинальными симптомами в рамках 116 Весенней сессии национальной Школы гастроэнтерологии и гепатологии, организованной Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА).

Современное лечение распространенных заболеваний желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) предполагает не только изменения привычного образа жизни пациента, его режима питания, но и применение специальных препаратов, направленных на лечение основной причины заболевания и вместе с тем на скорейшее устранение симптомов. Эти и другие вопросы обсуждались экспертами в рамках 116 Весенней сессии национальной Школы гастроэнтерологии и гепатологии, организованной Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА).

По мнению участников, сателлитного симпозиума «Рекомендации по лечению пациентов с частым сочетанием гастроинтестинальных симптомов», прошедшего при поддержке компании "Валента Фарм" арсенал современной терапии позволяет в полной мере избавить пациента от развития многих заболеваний, связанных с дисфункцией ЖКТ.

Руководитель микробиологической лаборатории МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Иннокентьевич Шестаков представил доклад "Микробиом и пробиотические продукты, позиция микробиолога". Ученый обозначил важную связь микробиома с генетикой: бактерии в человеческом организме выполняют энергетическую, питательную, защитную функции, оказывают антиканцерогенное действие, а также участвуют в синтезе и поставке организму витаминов группы В: "Определяющее значение бактерий для человеческого организма сложно переоценить. Безусловно, нужно поддерживать свой микробиом: если человек относительно здоров, достаточно диеты, но при заболевании необходимы пробиотические продукты", — считает эксперт.

В своем докладе, посвященном постинфекционному синдрому раздраженного кишечника (ПИ-СРК), ассоциированному с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) д.м.н., завкафедрой терапии и клинической фармакологии Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова, главный терапевт Санкт-Петербурга Владимир Ильич Симаненков обозначил кишечную инфекцию как одну из важных этиологических причин возникновения СРК: "По данным исследований, до 36% случаев СРК могут развиваться после перенесенной острой кишечной инфекции. Было отмечено, что у пациента с факторами риска СРК патогенные микроорганизмы в качественно–количественном составе кишечной микрофлоры могут провоцировать развитие синдрома повышенной проницаемости слизистой и субклинического воспаления на уровне слизистой", — отметил профессор. В клиническом разборе автор продемонстрировал синергетический эффект совместного использования пробиотика (Флорасан-D®) и регулятора моторики тримебутина (Тримедат®).

Д.м.н., профессор, зав. отделом физиологии висцеральных систем им. К.М. Быкова Института экспериментальной медицины (ИЭМ) (г. Санкт-Петербург), Константин Александрович Шемеровский представил результаты клинического разбора пациента с хроническим запором и пищевой непереносимостью. Лектор отметил, что на явления запора часто не обращают внимание и нередко в момент обращения к врачу заболевание успевает перейти в хроническую форму. "В такой ситуации врачам необходимо переходить к терапии осмотическими слабительными на основе лактитола. (Экспортал®), как наиболее эффективного и безопасного препарата в своей группе", — отметил специалист. При вздутии живота, которое часто наблюдается у пациентов при изменении диеты, эксперт считает необходимым применять фермент альфа-галактозидазу (Орликс®).

О негативном влиянии билиарной боли на качество жизни пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ рассказал д.м.н., профессор, руководитель лаборатории исследований двигательной функции ЖКТ Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Сергеевич Трухманов. При клиническом разборе пациента с билиарной болью и гастродуоденальным рефлюксом эксперт отметил, что функциональная билиарная патология часто сопровождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что приводит к так называемому рефлюкс-гастриту и повышенному риску развития онкологии желудка. "В качестве оптимальной терапевтической тактики можно рассмотреть сочетание невсасывающегося антацида с выраженным адсорбирующим эффектом на желчные кислоты (Антарейт®) и тримебутина малеата (Тримедат®) который, в зависимости от исходного состояния моторики ЖКТ, оказывает спазмолитическое или прокинетическое действие и избавляет пациента от боли. Помимо этого, пациенты могут теперь получать тримебутин в более удобной форме — Тримедат® Форте 300 мг, который теперь достаточно принимать всего два раза в сутки – утром и вечером", — отмечает эксперт.

В работе симпозиума приняли участие свыше 700 врачей-гастроэнтерологов, эндоскопистов и представителей смежных специальностей. Председателем симпозиума выступил академик РАН, профессор Владимир Трофимович Ивашкин.

Справочно

116 Весенняя Международная сессия Национальной Школы гастроэнтерологии, гепатологии РГА — ведущее научное мероприятие, которое ежегодно собирает на своей площадке специалистов в области лечения заболеваний ЖКТ из разных стран мира. В рамках работы весенней Школы пристальное внимание специалистов было уделено работе сердца и желудочно–кишечного тракта, болезни Крона и язвенному колиту, а также роли элементов таблицы Д.И. Менделеева в организме человека в нормальном состоянии и при патологиях.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики заболевания:
ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Специализированные
мероприятия
Omni farma