08.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
08.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

О вакцинации и достоверной информации

Вакцинация населения — основа для формирования коллективного иммунитета к заболеваниям, вызванным вирусными инфекциями. Но вот что странно. Сначала все ждут появления вакцины, а потом не торопятся прививаться. Или вовсе не верят в эффективность прививок…

Знание — сила

Результаты опросов, которые проводились на платформе «Эффективное здравоохранение» РАНХиГС в 2020 г., свидетельствуют о том, что негативное отношение россиян к вакцинированию увеличилось по сравнению с предыдущими периодами в 5 раз.

Традиционно наши соотечественники в плане их отношения к вакцинации делятся на три лагеря. К первому относятся люди, позитивно относящиеся к прививкам. Они понимают, что это фактически основная, если не единственная возможность избежать заражения опасной инфекцией. Вторая группа населения высказывают категорическое недоверие к любым вакцинам. Но основной сегмент наших граждан (а это практически 80% жителей России) без негатива, но с сомнением, высказываются по поводу прививок вообще и от коронавирусной инфекции в частности. Вот с этими-то людьми и нужно в первую очередь вести разъяснительную работу. Ведь все страхи по поводу вакцинации строятся на фундаменте незнания. Такого мнения придерживаются представители государства, бизнеса, фармацевтических компаний и медицинского сообщества.

Слово врачам

Согласно проведенным опросам, медицинские работники по-прежнему являются лидерами мнений нашего населения. Но, к сожалению, уровень доверия при принятии решений к ним снижается. "В связи с этим необходимо создавать информационные блоки для обучения врачей, чтобы докторов разных специальностей "подтягивать" в направлении вакцинирования. Убежденность медработника — один из ключевых моментов для пациента. А ее пока тоже недостаточно. Также надо вести работу по донесению информации населению", — считает заместитель директора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов.

ЧулановВладимир_инфекционист

Конечно, врачи всегда перегружены. Тем более когда все еще идет рост заболеваемости вирусной инфекцией. Но дело не только в этом.

Намазова-Баранова Лейла

"К сожалению, многие наши коллеги обладают знаниями, но не сильны в плане коммуникаций с пациентами. Просто потому, что их никогда этому не учили. Ни в вузе, ни на курсах повышения квалификации. В результате врачи часто просто боятся проиграть спор с теми антипрививочниками, которые коммуникационо лучше подготовлены. И еще. Мы считаем, что блок по вакцинации должен быть обязательно включен в образовательные программы врачей всех специальностей, так же, как и занятия по выстраиванию эффективных коммуникаций, — отмечает президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова. — Наряду с этим в медицинских организациях нужно учредить должности специалистов, которые бы занимались просвещением населения в разных направлениях, в т.ч. и по вопросам вакцинирования. Но на это, конечно, надо выделить определенные финансовые средства".

В настоящее время разрабатывается концепция санитарного щита, противодействующего биологическим угрозам. И ключевым звеном здесь есть и будет санитарно-просветительcкая работа, в формате которой будет говориться о рисках инфекционных заболеваний и путях их предотвращения.

Горелов Александр

"Вакцинация — действенная мера профилактики, которая позволяет нам противостоять угрозам. Но знания по этому вопросу должны быть у широкого круга лиц, включая и врачей. К сожалению, у нас упраздняется кафедра детских инфекций, где закладывались основы вакцинопрофилактики. К тому же докторам на последипломной подготовке эпидемиологии из 144 учебных часов отводится всего лишь 5. С таким положением дел будет крайне сложно улучшить осведомленность медицинских специалистов", — выразил вполне понятную озабоченность Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Закон и порядок

Сегодня растет поток информации, особенно в интернет-пространстве. И, к сожалению, советы и суждения там очень часто далеки от правдивых.

ФарраховГД

"В связи с этим встает вопрос: кто платит огромные деньги за рекламу блогерам? Между тем, как я понимаю, за призывы к вакцинации на сегодняшний день никто не платит. Может быть, покупкой интернет-пространства занимаются крупные фармацевтические компании для того, чтобы люди вместо вакцинации продолжали болеть и огромное потребление ими лекарственных препаратов продолжалось? — размышляет член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Айрат Фаррахов. — Если платят политические деятели, чтобы дестабилизировать обстановку, то это другой вопрос. И с этими вызовами нужно бороться. Ведь больные граждане — не только гуманитарная, но и экономическая проблема для государства".

В последнее время Государственная Дума была серьезно озабочена проблемой вакцинации и нежеланием многих граждан ее проходить. И уже с 1 января 2021 г. вступили в силу поправки к закону об информации и информационных технологиях. В них предложены следующие инструменты:

Первое. Все владельцы социальных сетей обязаны иметь электронный и почтовый адрес, чтобы с ними можно было контактировать.

Второе. Все социальные сети с 1 февраля текущего года обязаны мониторить информацию, которая может привести к неправильным решениям или вызвать подозрения о ее недостоверности. И по обращению граждан владельцы сетей должны либо принять решение о блокировке такого контента, либо направить его в Госкомнадзор РФ, чтобы эта служба в течение короткого времени представила свое заключение о достоверности конкретного сообщения.

Генеральный прокурор РФ обратил внимание россиян на то, что каждый гражданин имеет право обратиться в Генпрокуратуру или прокуратуру регионального субъекта, в течение 10 дней она должна или сообщить о том, что данный контент достоверен или принять решение о блокировании ложной информации, которая подталкивает граждан к принятию неправильных и общественно опасных решений.

"Мы, группа депутатов Госдумы РФ, которые занимаются вопросами информации, внесли на рассмотрение закон о том, что правительство ежегодно должно представлять в Госдуму России отчет о состоянии дел с вакцинацией. Чтобы мы видели реальные цифры и проблемы прививочных мероприятий, а также предложения о расширении национального календаря профилактического вакцинирования. Это позволило бы нам выдвинуть инициативу по дополнительному финансированию, направленному на увеличение числа сделанных прививок. Да и открытость такой информации помогла бы повысить доверие граждан", — сообщил депутат Фаррахов.

Кто не знаю, распускает слухи зря

Нередко от противников прививок можно услышать, что прививочные компании выгодны лишь фармацевтическим компаниям. "На самом деле по затратам стоимость вакцин не только в России, но и в других странах существенно ниже, чем производство многих лекарственных средств, — говорит Антон Катлинский,советник по науке холдинга "Нацимбио" Госкорпорации Ростех. — В связи с этим необходимо налаживать прямую коммуникацию между производителями и потребителями, чтобы они понимали, как и из чего создаются вакцины. Кстати, по нашим данным, людей интересует главным образом не финансовая составляющая производственного процесса, а доступность, качество и эффективность вакцин".

Поддерживает коллегу и руководитель медицинского направления "вакцины" международной компании GSK Евгений Шпеер. Роль производителя, по его мнению, можно свести к четырем "Ч".

  • Честность на всех этапах, начиная с разработки и клинических исследований и заканчивая доставкой вакцин конечным потребителям. Честность и в коммуникациях — с врачами, государством, населением.
  • Чуткость по отношению к тому, что говорят о выпускаемых фармацевтических продуктах. И здесь очень важны каналы обратной связи.
  • Человечность, т.к. вакцины должны быть доступны.
  • Чувство неотложного, т.е. учитывать скорость разработки препарата.

А еще представители фармацевтического бизнеса хотят организовать выездные семинары для врачей разных специальностей. Так те смогут повысить свою осведомленность, а значит и более уверенно вести позитивный диалог о прививках со своими пациентами.

По материалам конференции "Вакцинация: путь от сомнения к доверию"

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Лекарственная безопасность страны

Представители отрасли всех уровней — от синтеза молекулы до аптеки и конечного потребителя — сообщили о существующем положении дел на фармацевтическом рынке. 

Роль клинического фармаколога в лекобеспечении

Об особенностях формирования лекарственной политики в медорганизациях, проблемах лекарственной безопасности при выборе фармакотерапии и применении IT технологий говорили на прошедшем Фармсаммите в рамках конгресса «Человек и лекарство».

Упрощение регистрации лекарств на рынке ЕАЭС: первый опыт

С момента начала работ по формированию общего рынка лекарственных препаратов (ЛП) на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наблюдается устойчивый рост заявлений на приведение в соответствие с общими требованиями Союза регистрационных досье ЛП, зарегистрированных по правилам государства-члена.

О доступности разных форм выпуска лекарств

Номенклатура лекарственных форм, производимых современной промышленностью, достаточно широка, в ГРЛС представлено более 40 ее видов. Во многих ситуациях подобное разнообразие в буквальном смысле слова спасает жизнь. Например, пациент с отеком Квинке едва ли сможет проглотить таблетированный препарат, а вот инъекция улучшит его состояние достаточно быстро. Почему исчезают с прилавков аптек разные формы выпуска лекарств?

Государственные программы по здравоохранению

Демография — это не только рождение здорового ребенка, но и вопросы семьи, качественной и продолжительной жизни населения. Этот тезис стал главным лейтмотивом прошедшей в Москве пресс-конференции председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья Бадмы Башанкаева.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024